Привет!
Главная новость недели пришла вечером в пятницу: Россия и Турция возобновят авиасообщение с 22 июня. Решение приняли после проверки курортов. Собрали все, что известно, в одной статье и будем ее обновлять — сохраняйте себе в закладки.
Привет!
Главная новость недели пришла вечером в пятницу: Россия и Турция возобновят авиасообщение с 22 июня. Решение приняли после проверки курортов. Собрали все, что известно, в одной статье и будем ее обновлять — сохраняйте себе в закладки.
Четыре круизные компании летом 2021 года запускают маршруты по греческим островам. В них могут отправиться путешественники из России.
Круизы организовывают компании Сelestyal Cruises, Royal Caribbean International и Celebrity Cruises. Лайнеры отправляются из Афин и Лимасола. Есть программы от трех до восьми ночей. Цены начинаются от 359 $ (25 848 Р) с человека за тур на три ночи.
Другие компании пока не готовы принимать российских туристов. Например, MSC Cruises и Norwegian Cruise Line тоже запускают маршруты по Греции, но россиян на борт не пускают.
Рассказываем, какие справки нужны для круизов, какие маршруты предлагают и сколько они стоят.
Этот материал обновлен 24.06.2021.
Регулярные рейсы из России в США, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, Северную Македонию и на Кипр запустят с 28 июня.
Об этом заявила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова на брифинге оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Перелеты возобновят из Москвы в Вашингтон, Нью-Йорк, Брюссель, Дублин, Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Амман, Акабу и Скопье. В Бургас, Варну, Софию, Ларнаку и Пафос самолеты будут летать в том числе и из региональных аэропортов.
Количество рейсов в страны, с которыми авиасообщение было налажено до этого, планируют увеличить. К ним относятся Катар, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Австрия, Азербайджан, Армения и Греция, включая Салоники, острова Крит, Родос, Корфу, Араксос и Закинтос. Полностью возобновят авиасообщение с Турцией.
Этот материал обновлен 01.07.2021.
Россия сняла запрет на полеты в Турцию.
Рейсы возобновят с 22 июня. Об этом сообщила вице-премьер правительства России и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова вечером 18 июня.
Решение приняли после инспекции турецких курортов представителями России. Проверяющие остались довольны результатами проверки: в Турции вакцинируют персонал отелей, организовали тестирование и изоляцию заболевших и контактных лиц.
Этот материал обновлен 30.05.2022.
Босния и Герцеговина отменила коронавирусные ограничения для путешественников из других стран.
Туристам из России больше не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации, перенесенном COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста. Но прямого авиасообщения с Боснией и Герцеговиной нет — добираться придется с пересадками. Расскажу подробнее.
18 июня 2021 года Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ, по которому перед плановой госпитализацией у пациентов будут проверять наличие сертификата вакцинации от COVID-19.
Приказ не коснется пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Их продолжат госпитализировать для планового противоопухолевого лечения и паллиативной помощи без сертификата о вакцинации.
1 июля 2021 года заканчивается последняя отсрочка, которая позволяла некоторым ИП законно не покупать онлайн-кассы.
Предприниматели, которые пока могли работать без ККТ, должны все купить, подключить и настроить. Теперь за работу без кассы им грозит штраф. Но некоторые ИП все еще имеют право работать без кассы.
Вот как обстоят дела с онлайн-кассами с 1 июля.
В 2021 году уже не в первый раз меняют правила оформления полисов ОСАГО и обязательного прохождения техосмотра. И вот очередной законопроект прошел третье чтение в Госдуме.
Новые правила уже приняты: закон подписан президентом и опубликован. Действовать он начнет 22 августа 2021 года.
Коротко: есть возможность пройти техосмотр сейчас — лучше не ждать 22 августа и сделать это. Никто не планирует отменять обязанность проходить техосмотр. Полис ОСАГО будут оформлять без диагностической карты, но за ее отсутствие сотрудники ГИБДД будут выписывать штрафы. А страховые компании получат право предъявлять регрессные иски, если водитель автомобиля с просроченной диагностической картой будет виновником ДТП. То есть за ремонт заплатит не страховая, а виновник ДТП, если так решит суд.
Страховые компании обязаны контролировать, прошел водитель техосмотр или не прошел. Нет действующей диагностической карты — страховщик обязан отказать в продаже полиса.
Правда, в 2021 году для водителей сделали послабления: диагностические карты, срок действия которых заканчивается с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, продлили на полгода, но не менее чем до 1 октября 2021 года. Не все операторы успели привести пункты техосмотра в соответствие с новыми правилами — а без действующей карты страховщики обязаны были отказывать в продаже полиса. О том, как это работает, и о причинах, по которым это было сделано, мы рассказывали в статье «Как пройти техосмотр в 2021 году».
Скорее всего, из ФЗ «Об ОСАГО» исключат подпункт «е» пункта 3 статьи 15 — он обязывает страховую компанию при оформлении полиса требовать у водителя информацию о прохождении техосмотра либо запрашивать ее самостоятельно. После вступления закона в силу для покупки полиса нужно будет представить документы на машину и документ, удостоверяющий личность владельца.
Страховым компаниям будет проще: им больше не придется контролировать, прошел ли водитель техосмотр и заезжал ли вообще на пункт техосмотра.
Для водителей почти ничего не изменится. Никто не планирует отменять обязанность проходить техосмотр. А вот ответственность за езду на автомобиле, который не прошел техосмотр, станет строже. Сейчас на такой автомобиль не оформляют полис ОСАГО. Но если законопроект вступит в силу, водителю придется нести административную ответственность, а в некоторых случаях и платить за ремонт чужой машины.
С 1 марта 2022 года для всех водителей, которые не пройдут техосмотр, планируют ввести административную ответственность: штрафовать на 2000 Р за отсутствие диагностической карты. На момент работы над статьей штрафы за отсутствие техосмотра действуют только для водителей грузовых автомобилей, автобусов и такси. Предполагается, что штрафовать будут в автоматическом режиме — по данным видеокамер. Но даже если в марте 2022 года система автоматической фиксации этих нарушений не заработает, штрафы смогут оформлять и инспекторы ГИБДД: у них есть доступ к единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Никто не мешает им проверить автомобиль вручную.
Теперь про вероятность оплатить ремонт чужой машины. Законодательно такое возможно и сейчас — но пока эта норма не применяется: просроченные диагностические карты продлили на 6 месяцев.
Предположим, водитель на автомобиле без действительной диагностической карты стал виновником ДТП из-за неисправности автомобиля: например, отказала тормозная система или подвела лысая резина. Страховая возместит ущерб потерпевшим, а потом, скорее всего, потребует в регрессном порядке возмещения ущерба. И будет совершенно неважно, что у виновника на руках действующий полис ОСАГО: без диагностической карты это не будет иметь никакого значения.
Сложно говорить, что жизнь водителей легковых автомобилей станет легче: техосмотр придется проходить в любом случае — и по новым правилам. Платить за него тоже придется, причем совершенно точно не меньше, чем сейчас.
Водители и раньше должны были самостоятельно контролировать срок действия диагностической карты, но без нее невозможно было купить ОСАГО. С 22 августа 2021 ОСАГО будут продавать и даже не спросят про диагностическую карту. Но если забыть о техосмотре, есть риск вспомнить о нем только после штрафа или после того, как страховая обратится в суд за взысканием затрат на возмещение ущерба.
Поэтому советуем пройти техосмотр — и сделать это вовремя.
15 июня 2021 года главный государственный санитарный врач по городу Москве принял постановление об обязательной вакцинации людей, работающих в сфере услуг.
Следом за ним аналогичное постановление подписала главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова. Исходя из планов чиновников, вакцинация работников первым компонентом «Спутника V» должна быть проведена до 15 июля, вторым компонентом — до 15 августа.
Этот материал обновлен 30.05.2022.
Россияне могут попасть в Беларусь любым видом транспорта.
С 25 мая действует программа кэшбэка при оплате путевок в детский лагерь: она позволяет вернуть до 50% стоимости, но только при оплате картами «Мир». За путевки, которые купили до этой даты, тоже был обещан возврат — через госуслуги. Эта форма заработала 15 июня.
За детские путевки, оплаченные вне программы туристического кэшбэка, теперь тоже можно получить до 50% стоимости. Если купили путевку в лагерь до того, как они стали продаваться с кэшбэком, оформите выплату по новым правилам.
В этой части программы — свои требования: заявление нельзя подать сразу после оплаты, есть отдельный список документов, оплачивать можно было не картой «Мир», но ее все равно придется оформить.
Вот как и когда можно подать заявление на возврат — и почему это получится не у всех.
«Библио-глобус» запустил пакетные туры в Москву из 23 городов России.
Они зачастую стоят столько же, сколько билеты туда и обратно, купленные отдельно. Но в путевку входит проживание, страховка, трансферы между аэропортом и отелем. Например, тур на 4 дня из Мурманска на двоих с вылетом 16 июня обойдется в 9056 Р. Для сравнения: прямой рейс на те же даты на двоих с багажом туда и обратно стоит 17 013 Р.