25 мая запустилась бета-версия RuStore — альтернативного магазина приложений, который разрабатывает VK при поддержке Минцифры РФ.
Это не первый отечественный магазин приложений за месяц: в мае вышел NashStore от АНО «Цифровые платформы». Но, в отличие от конкурента, команда VK создает RuStore при поддержке правительства и в сотрудничестве с «десятью крупнейшими российскими ИТ-компаниями». Это делает сервис главным претендентом на звание «отечественной замены Google Play».
Мы скачали сервис и протестировали его. В бета-версии много популярных и полезных российских приложений, в том числе попавших под санкции банков. Но иностранных сервисов не оказалось вообще, как и системы рекомендаций приложений.
Как скачать RuStore
iOS. Никак. В App Store приложения нет, а Apple не разрешает устанавливать сервисы из сторонних источников.
Android. В Google Play приложения нет, так что лучше загрузить установочный файл RuStore с официального сайта. Это единственный безопасный источник: в ином случае есть риск скачать мошенническое приложение, которое только притворяется стором.
Стоит помнить: Android-смартфоны обычно предупреждают об опасности загрузки файлов из непроверенных источников, а сайт RuStore проверенным не считается. Так что для установки нужно дополнительно разрешить скачивание, несмотря на надпись «Файл может быть опасным».
После загрузки система предложит установить приложение. Если нет — найдите, где на телефоне сохранился файл apk_rustore, и откройте его. На этой стадии Android тоже может заблокировать установку: в таком случае откройте настройки, найдите браузер и выберите «Разрешить установку приложений из этого источника».
Возможно, в будущем сложности со скачиванием приложения решатся: RuStore должен войти в список обязательных программ для предустановки на смартфоны в России.
Какие приложения есть в RuStore
Популярные российские сервисы. На момент запуска их около 150. Есть сервисы экосистем VK, «Яндекса», Сбера, Тинькофф, МТС и других крупных компаний.
Сервисы разделены на 13 категорий: в каждой от пяти до нескольких десятков приложений. Есть сервисы, которыми привыкли пользоваться жители России: маркетплейсы представлены «Яндекс-маркетом», «Озоном» и «Вайлдберриз», онлайн-кинотеатры — IVI, Okko и Premier, доставки — «Самокатом» и «Деливери-клаб». В других категориях можно встретить Skyeng, «Хэдхантер», «2ГИС», РЖД и «Юлу». Если вы устанавливали эти приложения через Google Play, их все равно можно обновить через RuStore.
Есть государственные приложения. Правда, сейчас их список ограничен несколькими версиями портала госуслуг, а также приложениями для москвичей и жителей Татарстана. Под сервисы выделили отдельную вкладку, но они встречаются и в других категориях.
В VK заявили, что количество приложений будет расти ежедневно. Но пока что не всегда понятно, почему одни сервисы в RuStore есть, а других нет. Например, вообще нет приложений для заказа такси или аренды самоката. Нет «Яндекс-еды», «Яндекс-музыки» и «Кинопоиска», хотя другие продукты этой экосистемы в магазин попали. Похожая ситуация с отсутствием «Сбермаркета» для заказа продуктов, хотя маркетплейс «Сбермегамаркет» есть.
Попавшие под санкции сервисы. В первую очередь речь о банковских приложениях, которые удалили из Google Play. В RuStore есть и Сбербанк, и «Альфа-банк», и ВТБ — их можно установить или обновить. А вот «Открытия», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и «Новикомбанка» в магазине нет.
Игры. Всего их пока около 20, без распределения по категориям. Есть ролевые игры, экономические стратегии, онлайн-танки, кликеры, гонки. В основном это игры, которые представлены и в Google Play, причем некоторые из них довольно популярные. Например, есть игра «SRGT: Уличные гонки на машинах» — в Google Play у нее более миллиона загрузок. Самих разработчиков пока мало: указано пять компаний, включая VK Play.
Чего в RuStore нет
Иностранные приложения. Их пока нет вообще. Вместо «Ютуба» — «Рутуб», вместо «Тиктока» — Yappy, соцсети ограничены «ВКонтакте» и «Одноклассниками». VK и Минцифры позиционировали магазин в первую очередь как отечественный, но отмечали, что он будет открыт и для иностранных разработчиков.
Пока зарубежные бренды представлены в RuStore лишь «Алиэкспрессом» и «Бургер Кингом». Но в обоих случаях речь идет о локальных версиях сервисов только для российских пользователей.
Также в магазине нет «Телеграма», из мессенджеров на выбор ICQ и «ТамТам».
Персонализация и настройка профиля. Главные экраны App Store и Google Play — полноценные «витрины» с топами сервисов, персональными рекомендациями и тематическими подборками. Главный экран RuStore пока — просто список из десятков приложений без каких-либо объяснений, почему именно они на «витрине». А подборки ограничиваются списками в категориях. Это не проблема, когда приложений всего 150, но позже могут возникнуть сложности.
На старте нельзя завести профиль пользователя, чтобы следить за загруженными приложениями, ввести платежную информацию или написать отзыв. RuStore в принципе пока не требует от пользователей никаких данных.
По словам представителей VK, платежная система и рейтинги появятся в магазине летом. Комиссию для разработчиков приложений с платными функциями обещали сделать «точно меньше 15%». Комиссия Google Play — от 15 до 30%.
Некоторые функции конфиденциальности. За безопасность в RuStore отвечают системы «Лаборатории Касперского». Они помогают VK модерировать загружаемые приложения и проверять их на отсутствие вредоносного кода. В «Лаборатории Касперского» также заявили, что по необходимости будут проводить поведенческий анализ файлов для обнаружения продвинутых угроз.
В то же время в RuStore нет некоторых уже привычных функций безопасности. Например, нельзя связаться с разработчиком напрямую. Из-за того, что нет регистрации, нельзя установить пароль, двухфакторную аутентификацию или родительский контроль. В категориях приложений нет ничего про VPN и другие способы безопасного выхода в сеть. Также RuStore не показывает, к чему приложение получает доступ при использовании, а в App Store и Google Play этому посвящен отдельный раздел.
Что дальше
На сайте RuStore авторы предупреждают, что «находятся только в самом начале пути». Но бета-версия уже работает куда лучше, чем другой отечественный магазин, NashStore. Главное — получилось уже на старте собрать сервисы, которыми люди в России пользуются каждый день.
Теперь многое зависит от этапа, когда платформу откроют для всех разработчиков, чтобы приложений стало больше. Судя по дорожной карте VK, это должно произойти летом. Но к тому времени необходимо сделать как минимум рекомендательную и платежную системы.
Впрочем, даже в этом случае нельзя будет отказаться от Google Play в пользу RuStore. Все же иностранные сервисы, которые нельзя полностью убрать из жизни, находятся именно во флагманском магазине Android — например, сервисы Google, зарубежные соцсети и мессенджеры.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
apkpure, 4pda, AppGallery
У меня нет устройств Apple, но честно говоря лучше бы что-то для владельцев iOS предложили (это не в сторону автора статьи).
P.S. Одно только название и разработчик отталкивает от установки. Ru то, Nashe сё - квасной нейминг ужасен.
Макс,
>лучше бы что-то для владельцев iOS предложили
Спросите у Apple - можно ли на айфоны ставить альтернативные аппсторы?
>apkpure, 4pda, AppGallery
Смысл в том, чтобы не лазить по 20 разным веткам форумов и сайтов, а ставить апдейты из одного стора, причем не левого, а хоть как то проверяющего содержимое apk-файлов.
>Ru то, Nashe сё - квасной нейминг ужасен
Вы кринжуете от Ru в названии стора?
Ну предложите свой вариант, мне даже интересно.
Иван, конечно я в курсе про закрытость системы apple ) Не просто так существует Джейлбрейк и альтернативы для стандартного стора. Я не знаю насколько тонко происходит разблокировка и чем всё это грозит помимо гарантии, поэтому это вопрос как раз к заинтересованным со стороны бизнеса - нужны ли им клиенты apple, может пора что-то и для этих людей придумать, возможно незаконными методами, но с предупреждением пользователя о рисках?
apkpure достаточно выше крыши. Для теста поставил себе AppGallery - он при необходимости без регистрации установки доп.сервисов помогает найти приложения даже в apkpure.
Про название проще простого: есть такая ОС Аврора, мне нравится как звучит, а могли назвать RuMobileGosOS. В качестве названия можно использовать какие-нибудь слова славянского происхождения как это делает к примеру компания Sivera для своей продукции одежды. Буквы латинского алфавита звучат лаконично в качестве слов. У нас полно слов на языках народов РФ, может что-то из татарского или якутского? Уже заколебала сочетание RU со всем подряд, потому что продукты, компании, вещи с таким словосочетанием дискредитированы. Это нормальное сочетание букв, однако ему пора отдохнуть от использования.
Макс,
>Я не знаю насколько тонко происходит разблокировка и чем всё это грозит помимо гарантии
Ну так узнайте сначала.
JB с каждой новой версией iOS все сложнее и сложнее, и живет он в лучшем случае до мажорного апдейта оси, в худшем - до минорного апдейта безопасности.
Ну и сама идея - рекомендовать клиентам массово рутовать непонятными хаками свои айфоны, чтобы поставить на них левый стор, через который ставить приложения банков...
Банки конечно не хотят потерять клиентскую базу с айфонами, но еще меньше они хотят дыр в безопасности размером с метро.
>apkpure достаточно выше крыши
Отучайтесь говорить за всех.
Лично вам может и достаточно, а для наших банков, минцифры и так далее распространять приложения с доступом к счетам физиков и их ПДн через стор, зареганный на ноунейм-контору из США - неприемлемо.
>вещи с таким словосочетанием дискредитированы
Для вас, может, дискредитированы, для других - нет.
Лично мне вообще пофиг, как оно там называется, хоть Кирилл&МефодийСтор - главное, чтобы работал.
Макс, не нравится не устанавливай, но не хрен поносить, там все те же наши приложения которые были в Play Market, так что разницы никакой от куда устанавливать, даже наоборот чувство гордости что у нас теперь есть свой магазин приложений, а то в последнее время в Play Market очень много трояна развелось, похоже они перестали проверять приложения в своем магазине.....
А когда будут штрафовать за отсутсвие РуСтора? 😬
Rishat, СКОРО,ОЧЕНЬ СКОРО
Pink, а в Китае тоже для этого делали свои сторы? И еще мне, допустим, нужен Втб брокер, считаю его самым удобным и прогрессивным. Отказываться от чего-то передового из-за каких-то ограничений третьей стороны считаю недальновидным.
Andrei, конечно делали)). Huawei appgalery тому пример. Приложений там становится все больше и больше.
нет
У меня как разработчику мобильных приложений нет возможности загружать свои приложения. Очень сырой сервис, так что нет. Преимущество гуглплэй это как раз миллионы сторонних разработчиков, которые загружают свои приложения.
Xape4ka, гуглплэй тоже не за три месяца вырос...Всему требуется время.
Xape4ka, если вы разработчик, то должны знать, что есть такое понятие как MVP и сразу весь функционал в приложение не положишь (посмотрите что мог на старте первый iPhone), но есть roadmap, в котором ваше желание по возможности выложить приложение есть и будет реализовано. Важно, что уже сейчас у пользователей из России есть возможность скачать необходимые приложения, удаленные из американских магазинов. Так что это не "сырой сервис", а подход инкрементного развития, который норма в разработке. Тем более что то, что уже есть, работает без нареканий.
Andrei, очень хорошо. Вижу, что вы как-то связаны с rustore, и, наверно, видели родмап, не подскажите в какие сроки должна появиться возможность заливать приложения для сторонних разработчиков?
Xape4ka, есть с момента создания приложения. dev.rustore.ru в помощь
AppGallery от Huawei пока хватает в плане наших приложений, вся санкционка там есть. Не вижу смысла ставить РуСтор
AK, без проблем приложение установилось с первого раза, когда банк предложил сделать обновление своего приложения, ни каких облаков маил.ру. ни какой детальной регистрации, приложение не запрашивало. Ни каких глюков также замечено не было, все установилось с первого раза и ни чего дополнительно не запрашивало.
Отвечу на заданный вопрос как разработчик.
Адепты MVP, что тут ещё добавить. Не хорошо и не плохо, просто путь выбран вот такой.
Главное впереди -- когда, как, почём и какие конкретно будут вкорячивать платёжные сервисы и подписки, что будет с модерацией (и будет ли она), автоматизированные проверки, как будут фильтроваться клоны типа "С6ер6анк 0HлайH".
+ условия доступа мелких разработчиков на платформу(крупных понятно, будут завлекать калачами)
Как разработчик я бы хотел одну большую кнопку "сим позволяю автоматизировано перепубликовывать мои приложения из GooglePlay/AppG" и две кнопки "вгрузить readonly ключи / получить Oauth токен".
Интересная ниша "Company managed devices", что-то локальное в ней точно нужно.
AK, у меня сомнения в том, что устанавливали указанный магазин приложений, сайт рабочий, никаких перечисленных приседаний делать не нужно, тем более регистрацию проводить, обратитесь к более опытным пользователям с просьбой установить вам этот магазин. в пару тапов все устанавливается.
На телефонах Huawei отсутствуют сервисы Google, а следовательно и многие приложения, используемые только в России. Например, приложения Вамдодома, Аптека Апрель, AptekaRu, и др. "не мировых" брендов, скажем, региональных сетевых магазинов, таких как дагестанское "Зелёное яблоко". Считаю, что наличие таких приложений в RuStore повысило бы привлекательность платформы среди владельцев китайских смартфонов.
Евгений, Аптека ру -уже давно есть, как и не мировые сетевые магазины- Пяторочка, Магнит, Перересток и т п.... Магазин обновляется постоянно, так что проверять надо, уважаемый)))
Yuriy, возможно АптекаРу и появилось, но ещё много чего не найти. Сам проверить не могу, у меня есть доступ к сервисам Google. А вот знакомые озвучивали такие проблемы.
Евгений, практически каждый день появляются новые приложения. Невозможно за месяц сделать все. Appgallery Huawei, сам play market, создавались не за 2 месяца... Для всего нужно время
Правильной дорогой идём, товарищи! Правда это надо было делать лет на *** раньше, но, как говорится, пока петух не клюнет...
Так что обеими руками за, уже скачал и кое-что обновил.
Несколько замечаний:
1. Это beta-релиз. Не ждите от него функционала Google Play вот прямо сейчас.
2. Сбер сообщил, что из 3 объявленных на данный момент замен GP, будет работать только с RuStore
3. Апдейты ранее установленных через Google/Huawei приложений [пока] не работают.
Проверял на MIR Pay, Мой МТС и СБОЛе.
Обновления скачиваются, но при попытке установки вылетают с ошибкой.
Видимо, это связано с другой цифровой подписью пакетов - в этом случае андроид не дает обновиться, нужно сносить старое приложение и ставить из нового источника по новой.
Интересно, что тот же СБОЛ, установленный из GP, спокойно обновляется через Huawei App Gallery...
AK, Вы явно не туда залезли))), там ничего подобного нет))
Pink, и еще, вам не кажется, что сама идея о том, что можно входить в одну дверь в дивный мир приложений на смартфоне дикая? Ведь это существенно ограничивает разработчиков и накладывает ограничения на свободное ПО. И нужно в первую очередь не для вашего удобно (как наивно :0), а самим владельцам системы, чтобы рубить баблосы с вас. Почитайте сколько та же Apple зарабатывает на AppStore. А еще европейцы пишут законы, чтобы они разрешили устанавливать приложения из сторонних источников https://3dnews.ru/1062814/noviy-evropeyskiy-zakon-predpishet-apple-razreshit-ustanovku-mobilnih-prilogeniy-iz-storonnih-istochnikov Глупые, конечно, ведь это "неудобно .. скачивать еще одно приложение вдобавок к .."
Приложение сырое, по-быстрому сваянное на коленке, чтобы ворваться на рыночек, что, в принципе, очевидно/понятно/обоснованно. Главное ворваться, а кучу багов потом пофиксим. У нас именно так разработчики от подрядчиков таски в спринт упаковывают.
По теме: нет. Установила, не смогла обновить одно из приложений, удалила. Отзыв написать про этот беспредел некому и некуда. А обратная связь от пользователей очень важна на моменте запуска. Ну или иначе слишком очевидно, что не для пользователей это делается, а чтобы нишу занять. А так можно хотя бы сделать вид, что вам не по#*й на юзеров.
И оно некрасивое!!( мое чувство прекрасного потерпело фиаско( Интерфейс - 3 топорно вырезанных экрана, зато инфошума на все доступные медиапространства
Приложение Супер. Просто, удобно, работает шустро, никакой регистрации это блеск.
Установил апэкашку и вуаля, нашел обновления для программ уставленных через Гугл Плей.
Чего еще надо?!
Уже скачала. Конечно это нужно! В первую очередь из-за банков, а дальше - посмотрим. Думаю, что наши разработчики ничуть не хуже. Если допилят как надо, то отлично! Надо думать о будущем
Кнопки удалить в приложении не хватает! Что бы не лазить в настройки и удалять не нужное или только что скаченное приложение!
Да, я рад ,что у нас будет своя альтернатива
НЕТ. Лучше качать приложения с Google Play. Там хоть выбор побольше. Да и рейтинг есть, что немаловажно.
Да, пользоваться буду, мало всего, но уверен, что это временно. Основное уже есть. Установил и обновился приложениями без проблем. Нитики, что вечно всем недовольны уже поперек горла...! гугловый сторе уже хренову гору лет работает и соответственно намного больше укомплектован разным софтом и играми. Честно говоря давно хотел избавиться от гуглсторе, даже начал юзать мисторе пока он внезапно не пропал ))
Надо понимать, что все начинается с малого, работа запущена и ребята работают над улучшениями и наполнением.
AK, В этом и вся проблема владельцев "понтофонов")))
если это важно уточнить, в моём комментарии гидра - образное и конкретное название, под которым я понимаю любые сервисы незаконной продажи персональных данных.
Макс, насколько я знаю, государство только в один проект магазина вложилась 50/50 Минцифры вместе с VK разработали магазин приложений RuStore, два других магазина NashStore и RuMarket это исключительно частная инициатива, так что о пилежке бабла речь не идёт....
Думаю, ответ на вопрос в конце статьи очевиден:)
При наличае выбора другой альтернативы нет🤔
Правда МойОфис на планшет под андроид 8.х у меня не встал.🤧
Конечно
Привыкнем,человек ко всему имеет свойс😅тво приспосабливаться😅😅
Да
Да
Скачал и опробовал, так как оказалось, что из Google Play удалён ЮMoney, которым я пользуюсь. Успешно сделал апдейт. Думаю, в будущем может понадобиться, так как Google Play может удалить и другие российские приложения, которыми пользусь. Предпочитаю иметь под рукой альтернативы.
Да. У меня Хонор на андроиде. Для меня достаточно приложений банков-онлайн безопасных. Остальное по ситуации . Я -за наше российское. Развивайтесь быстрее))
Будем пользоваться, если в электронных таблицах будет пакет анализа с поиском решения, подбором параметра и возможность записи макросов. Иначе это все игрушка для младших школьников.
Пока установил, дальше будим посмотреть! Обновить сбербанк можно хоть, там нет фальшивых программ?
Да
Да
Не могу установить.