ЮАР открыла границы для россиян с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Для въезда не нужна виза, если вы проведете в стране меньше 90 дней. Но лететь придется с пересадками. С 5 октября оперштаб разрешил возобновить прямые рейсы из Москвы в Йоханнесбург и Кейптаун, но пока в расписании их нет.
Я прилетел в ЮАР в начале сентября. Расскажу, как прошла поездка и какие ограничения действуют в стране.
Какие документы нужны россиянам для въезда в ЮАР
Россиянам нужно сдать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета в ЮАР. От него освободили только детей до 5 лет. Еще понадобятся обратные билеты — без них могут не посадить на рейс.
По прибытии в ЮАР нужно заполнить анкету Traveller Health Questionnaire — ее выдадут в самолете. А еще — установить приложение COVID Alert SA. Оно понадобится, чтобы отслеживать контакты с заболевшими.
Приложение работает следующим образом. Представим, что турист был в кафе с человеком, у которого впоследствии выявили коронавирус. Тот передал в приложение информацию, что заболел. После этого на телефон туриста придет уведомление, что он контактировал с посетителем, у которого обнаружили COVID-19, и инструкция, что делать дальше.
Прямых рейсов из Москвы в Йоханнесбург и Кейптаун пока в расписании нет. В Южную Африку можно попасть с пересадкой в Дохе, Аддис-Абебе, Каире, Стамбуле. К примеру, билет Москва — Йоханнесбург в одну сторону с багажом на 14 ноября с транзитом в Дохе стоит от 32 135 Р на пассажира. Москва — Кейптаун с теми же вводными — 32 715 Р.
Перед поездкой рекомендую уточнять правила транзита.
Как я въехал в ЮАР
Я добирался в Йоханнесбург из Тбилиси транзитом через Доху. За билет с багажом рейсом авиакомпании Qatar Airways отдал 36 420 Р. В тот момент ЮАР требовала страховку, которая включает лечение COVID-19. За страховку на 90 дней с покрытием 30 000 $ (2 156 400 Р) я заплатил 4325 Р.
Перед посадкой на первый рейс из Тбилиси в Доху у меня проверили ПЦР-тест и обратный билет из ЮАР. Больше эти документы не спрашивали. Еще мне выдали форму Traveller Health Questionnaire с вопросами про вирус Эбола. В ней уточняли, контактировал ли я с людьми с Эболой и летал ли через страну, где это заболевание выявили. Но эту анкету в итоге у меня не забрали.
В Дохе мне не понадобилась виза или справка об отсутствии коронавируса. Я прошел проверку ручной клади и 2,5 часа просидел возле гейта в ожидании рейса. Условия транзита я заранее проверял на сайте Qatar Airways.
Во время перелета из Дохи в Йоханнесбург мне дали анкету Traveller Health Questionnaire с вопросами про COVID-19. На паспортном контроле ее забрали. В аэропорту Йоханнесбурга никаких вопросов не задали, наличие ПЦР-теста, страховки и приложения не проверяли. Просто поставили штамп в паспорт. В него ручкой вписали, что я могу находиться в стране до 5 декабря.
| |
Какие ограничения действуют в ЮАР
ЮАР преодолела третью волну эпидемии. На ее пике в стране регистрировали 20 000 случаев COVID-19 ежедневно, а в последнюю неделю сентября фиксировали порядка 1800 заболевших в сутки. В ЮАР вовсю идет прививочная кампания — полностью вакцинировали 8,6 млн человек.
Из-за снижения количества заболевших и старта туристического сезона в августе — октябре власти Южной Африки постепенно смягчали коронавирусные ограничения.
С 1 октября комендантский час сократили. Раньше он действовал с 23:00 до 04:00. Теперь — с 00:00 до 04:00. Что еще необходимо иметь в виду:
- Рестораны, бары, фитнес-центры, музеи, кинотеатры работают максимум до 23:00.
- Ночные клубы закрыты.
- Продажа алкоголя в любой день разрешена до 23:00.
- В общественных местах и транспорте все носят маски. Исключение — дети до 6 лет. За отсутствие маски грозит штраф — какой именно, в официальных источниках мне найти не удалось. Еще могут посадить в тюрьму на срок до 6 месяцев. Или одновременно выписать штраф и посадить в тюрьму.
- Общественный и междугородный транспорт работает.
За новостями о коронавирусных ограничениях я слежу на сайте правительства Южной Африки.
Как обстоят дела в Йоханнесбурге и Претории
В течение двух месяцев в ЮАР я исследовал только Йоханнесбург и Преторию. Люди здесь дисциплинированно носят маски, особенно в общественном транспорте и торговых центрах.
Магазины закрываются в 20:00, но вроде как это обычная практика. После захода солнца я не выходил на улицу, поэтому не знаю, как здесь контролируют комендантский час.
Из популярных достопримечательностей Йоханнесбурга сейчас открыты для туристов Холм Конституции — старый форт и тюрьма, дом Нельсона Манделы и мемориал Гектора Петерсона в Соуэто, высотка-цилиндр Понте-сити.
Музей апартеида и обзорная площадка «Вершина Африки» закрыты из-за коронавирусных ограничений. Вместо «Вершины Африки» я посетил другие обзорные точки: Холм Конституции, Понте-сити, Нортклифф-хилл и пустырь у Хайлендс-стрит.
Из общественного транспорта я пользовался поездом Gautrain и скоростными автобусами: Rea Vaya — в Йоханнесбурге, A Re Yeng — в Претории. Все работает без ограничений.
Покрытие у Gautrain очень небольшое, а вот маршруты Rea Vaya охватывают почти весь Йоханнесбург и дальние пригороды. Я ездил на Rea Vaya в Рэндбург, Соуэто, Хиллброу, Бериа, Браамфонтейн, Маршалтаун. На A Re Yeng я прокатился несколько раз из восточного района Хатфилд в даунтаун Претории.
Плюс порой я передвигался на такси «Убер» и Bolt. А один раз меня подвезли полицейские.
Йоханнесбург считается опасным городом. Я много читал об ограблениях туристов и готовился к худшему, но только один раз столкнулся с вором, который попытался залезть в мой пустой задний карман. Районы Йоханнесбурга я исследовал пешком, в том числе трущобные.
Советы по безопасности я почерпнул на форумах, уточнил у местной полиции, охранников, жителей и бездомных. Они актуальны также для Претории и, как мне кажется, других крупных городов страны: Кейптауна и Дурбана. Вот что я рекомендую запомнить:
- Не гуляйте в одиночку. Не передвигайтесь пешком ночью. К заходу солнца — 18:00—18:30 — я всегда приезжаю домой.
- Берите с собой минимум наличных и старый телефон. Если у вас только новый, то доставайте его как можно реже. Изучите маршрут заранее на «Гугл-картах» в режиме просмотра улиц и не сверяйтесь с телефоном. Важные документы оставляйте в квартире или отеле.
- Носите рюкзак на обеих лямках.
- Не стоит бродить по таким районам, как Хиллброу, Бериа, Йовил. У них плохая криминальная репутация. Они перенаселены маргиналами. Если же вас все-таки занесло в такой район, то идти нужно уверенно, чтобы окружающие думали, что вы здесь живете. Я именно так и поступал. Если вы будете выглядеть растерянным, то, скорее всего, привлечете внимание.
- По выходным не стоит гулять в центральном бизнес-районе. Он пустеет, и если на вас нападут, то позвать на помощь будет некого. Напасть могут даже в тени правительственного здания. Избегайте любых закоулков, тупиков и мест, которые кажутся спокойными и безлюдными.
- Снимайте деньги в банкоматах в моллах и банках. В ЮАР распространено мошенничество с картами.
Впрочем, не нужно видеть в каждом темнокожем в Йоханнесбурге грабителя и убийцу. На преступления идут маргиналы. А обычные люди, как правило, готовы помочь — посадить на нужный автобус или подсказать, где не стоит светить смартфоном.
А мы с девушкой как раз 2 недели назад прилетели в Кейптаун из Черногрии. Перелёт был очень жёсткий с 2 пересадками, но в целом я очень рад что мы тут. Страна и природа потрясающие(пока сужу только по Кейптауну и окрестностям)
Вячеслав, круто! подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в Кейптауне? Чувствуете ли вы себя в безопасности и были ли у вас обратные билеты? Собираемся лететь 20 ноября, хочется иметь как можно больше информации
Руслан, обратные билеты обязательно нужны. Не повторяйте нашей ошибки. Мы в ночную персадку в стамбуле прямо на регистрации покупали билеты обратно, т к нас отказались регистрировать турки.
Что касается безопасности то тут зависит от вашего бюджета и желания экстремальных приключений. Если снимать жильё в благополучном квартале(не дёшево) и соблюдать правила которые описал автор статьи то проблем нет. Вообще люди тут очень приветливые и доброжелательные. У меня девушка уже после пары дней начала искать способы сюда на совсем иммигрировать, так уж тут круто))
Вячеслав, подскажите пожалуйста, а подойдут ли обратные билеты в треть страну (Намибию например)? И можно ли в качестве обратных билетов взять билеты на поезд/автобус?
Степан, если ещё актуально то да. Мы как раз так и сделали))
Кейптаун
А ещё больше нам понравился Сан Сити, хотя это не город, а комплекс отелей
«Россиянам нужно сдать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета в ЮАР».
«Отрицательный ПЦР-тест на английском языке, сделанный не ранее 72 часов до прибытия» — https://tourism.gov.ru/contents/covid-19/deystvuyushchie-ogranicheniya-po-vezdu-v-inostrannye-gosudarstva/
Елена, информация о 72 ч до вылета взята с оф. сайтов ЮАР (сайта правительства и сайта про коронавирус) - ссылки на них есть в тексте. Эта же инф-я подтверждена Тиматиком с сайтов KLM и Qatar Airways.
В ЮАР понимают, что многие летят к ним с пересадками.
Добрый день! Подскажите а вы делали вакцину от желтой лихорадки и спрашивают ли сертификат о вакцинации при въезде
Елена, не делал. Прививка нужна, если въезжаете в ЮАР из стран, где есть риск подхватить эту болезнь. На сайте ВОЗ есть список стран, где (и в каких случаях) требуют эту справку https://www.who.int/publications/m/item/countries-with-risk-of-yellow-fever-transmission-and-countries-requiring-yellow-fever-vaccination-(may-2021)
Ярослав, в конце марта лечу в ЮАР. Хочу из Кейптауна слетать в Йоханесбург и обратно. Можете подсказать нужен ли мне пцр-тест или посадят без ( на сайте flysafari никакой информации нету)?
Игнат, я слежу за коронавирусными новостями в ЮАР, но такой информации (что нужен тест при перелетах внутри страны) ни разу не встречал. Сам я ездил между городами на автобусе, там тест не требовали