Что случилось. С 22 июня ключевая ставка составит 4,5%. Ее уровень снижен сразу на один процентный пункт. Снижение хоть и было ожидаемым, но оказалось довольно резким. В следующий раз вопрос ключевой ставки рассмотрят 24 июля 2020 года.
Почему снизили ставку. ЦБ говорит, что все дело в долгих ограничениях. Риски для финансовой стабильности снизились, инфляционные ожидания населения и бизнеса — тоже. Теперь ЦБ старается удержать инфляцию на уровне 4%. По данным на 15 июня, этот показатель составил 3,1%.
Как это повлияет на людей и бизнес. Снижение ключевой ставки обычно делает кредиты более доступными. Но сейчас ситуация осложняется ограничениями из-за коронавируса и проблемами со спросом. Некоторые программы господдержки все равно выгоднее обычных кредитов. Например, можно взять деньги под 2% на возобновление бизнеса, а потом их не возвращать. Но такие программы действуют не для всех.
Еще ставка обычно влияет на вклады. Их доходность и так довольно низкая, но может стать еще меньше. Есть смысл присмотреться к другим вариантам инвестирования. На вкладах стоит хранить подушку безопасности: это вариант для быстрого доступа к деньгам и хотя бы с небольшой доходностью.
Обычно после снижения ставки дешевеет ипотека. Но сейчас она и так довольно дешевая по российским меркам и в сравнении с прошлыми годами. Есть программы с господдержкой даже для заемщиков без детей.
В любом случае влиять на всё ставка будет независимо от вас. Ее можно только учитывать в планах. А вот на что можно повлиять:
- Инвесторам — законно снизить налоги
- Родителям — получить выплаты на детей
- Бизнесу — получить кредит под 2% и не отдавать его
- Безработным — получить максимальное пособие с доплатой
- Предпринимателям — получить субсидии из бюджета
- Заемщикам с ипотекой — оформить льготный период без платежей
- Арендаторам — снизить арендную плату
Подскажите, примерно через какое время следует ожидать снижения ставок по банковским кредитам? Давно жду момент, чтобы попробовать рефинансировать ипотеку
Иван, ахахахахахаха
п.с. тоже жду, но хрен нам что будет :(
Иван, а я вот заметил, что ставка по кредитам не очень то и снижается после снижения ключевой ставки, прям как с бензином один в один. Вот вклады моментально падают, на следующий день буквально ставки. А вот с кредитами извиняй
1c-life, есть такое. Выгладит не как борьба с инфляцией и дешевые деньги бизнесу, а как прямая помощь финансовому сектору, в частности банкам.
Иван, сейчас есть вероятность, что на одном из следующих заседаний снизят до 4%. Так что я бы пробовал рефинансировать где-то к осени.
А Тинькофф снизит ставку 8% на кредитование наличными? Когда?
Ольга, никогда
да и в прошлом году 5 раз снижали, а вот % ставка на маржинальную торговлю у ТКС, увы, не изменилась....
Уволился
Интересует другой вопрос, почему Екатерина, как экономист, работает в кукольном театре?
В чем хранить подушку? Доходность вкладов судя по всему скоро до 2-3 процентов упадет
Wegeograph, дада, 2-3% - это почти ничего. Поэтому лучше переводить в валюту, где процент ещё ближе к ничего, но зато все более стабильно и рубль вряд ли отыграет что-то значимое в среднесрочной перспективе.
Но это не рекомендация. Просто мысли :)
Wegeograph, речь идёт о подушке которая может понадобиться в любой момент то есть о деньгах, которые вы не можете позволить себе заморозить даже на несколько лет, на пример инвестировать через иис в облигации на 3 года, где доходность по итогам - со всеми комиссиями и вычетами составит примерно 15-16% в год чистыми от суммы не более 400к в год, но только если вы являетесь официально трудоустроенным и имеете ЗП от 400 т.₽ в год и платите 13%ндфл .
Или в акции, которые считаются долгосрочным инструментом и покупаются как правило на сроки свыше 5 лет, доходность которых колеблется от 0% до 18% а иногда и выше, плюс возможный рост цен акций несущий дополнительную прибыль.
Но надо понимать что инвестиции это риски, и долгие сроки! По этому здесь вы сами по себе, сами решаете сколько лет, какую доходность, и какие риски будете нести.
Не хочется заморачивался? Стрёмно из за потенциальных потерь?
Очень хорошо вас понимаю!
Значит вклады под 2-3% годовых в качестве сберегательно-накопительного счёта подойдут...
Тем не менее, после долгих раздумий, ещё до кризиса и пондемии я выбрал инвестиции для себя, и теперь жду закрытия вклада, что бы большую часть средств инвестировать в акции и облигации в рамках России для начала. Рассматриваю инвестиции на 10-15 ЛЕТ.
Если вы решитесь на этот шаг, рекомендую прежде много чего прочитать об этом, о рыночных механизмах, закономерностях, о плюсах и минусах о техническом и фундаментальном анализах, и всякое такое, что бы подготовиться морально!
Рынок не стоит на месте он находится в движении 24/7, и его естественные движения могут психологически вынудить вас продать все ваши активы себе в убыток, после чего многие обычно говорят что биржа это лохотрон...
По этому подумайте, взвесте плюсы и минусы, подготовьтес и сделайте выбор.
Удачи Вам и счастья в жизни.
Комментарий удален пользователем
V, растет рыночная цена ОФЗ, даже уже выросла. Но купон-то его не меняется. После закрытия получишь все равно номинал. При этом рыночная цена и была-то выше номинала, а сейчас - и подавно. Брать сейчас можно только для того, чтобы позже продать еще дороже, но мне не кажется, что этот рост надолго.
Снизить ставку по действующим ипотечным кредитам и потребительским кредитам автоматически до минимальной ставки на текушее время
Завел красивую секретаршу, без предрасудков.
Подскажите, чем можно заменить вклады?
Установил норму зависимости % рефинансирования ипотеки от текущего % ипотеки, а то, получается, сейчас ипотек дешёвая, а половина народа её уже ранее взяли под 10-15% годовых, и рефинансирование ниже 9-10% никто не предлагает
Подскажите, как теперь быть с процентами по вкладу (5%), ведь теперь он выше ставки рефинансирования, и, получается, надо платить налог на разницу? Или я что-то путаю…
Дарья, 214.2 НК РФ: если процентный доход по вкладу вне зависимости от суммы вклада, менее, чем рассчитанный по ставке рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов, то такой доход налогом не облагается.
Вряд ли у вас вклад 4.5% + 5% = 9% годовых.
Можно, Спасибо!
Раздал всем денги
В январе 2018 брал кредит под 12,5% без страховок, комиссий и далее по списку. Это при ключевой ставке в районе 8%. При нынешней ключевой ставке этот же банк при тех же параметрах даст мне деньги под "от 12,9 %". Другие либо выше, либо с ярмом в виде страховки, что в сумме даст от 16%
Прям сразу начинаешь чувствовать себя новой нефтью
Андрей, где вы такое находите? Мне банки предлагают кредиты в районе 8%, только они мне не нужны.
Ставка цб уже 4,5%, а кредиты предлагают от 15% в лучшем случае