Пресса без суеты
Привет! В конце недели мы делаем подборку всего важного и полезного из СМИ. Пишем только о том, что касается вас и ваших денег. Без хайпа, политики и прочей чепухи.
Деньги
Рост цен на жилье. Путин поручил проработать вопрос перехода от долевого строительства жилья к проектной застройке. Теоретически отказ от долевой застройки решит проблему обмана дольщиков и снизит количество долгостроев. Но застройщики считают изменения негативными: себестоимость строительства увеличится, а значит, вырастет стоимость недвижимости. Если вы собирались покупать жилье, лучше успеть до 1 июля.
Увеличение минимального трудового стажа. В правительстве обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — увеличение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости. По замыслу чиновников повышение стажа простимулирует людей дольше работать и активнее выходить из серого сектора, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию. Важно знать тем, кто не получает официальную белую зарплату или работает в самонайме.
Ключевая ставка. ЦБ снова cнизил ключевую ставку: теперь на 0,25 процентного пункта, до 8,25%. С одной стороны, низкая ключевая ставка дает возможность брать дешевые кредиты. С другой — нужно искать альтернативные источники дохода, так как депозиты перестают быть выгодными. ЦБ постепенно снижает ставку, чтобы не обвалить рубль, — если снизить ключевую ставку слишком резко, это сразу приведет к снижению курса рубля. Совет один: если собирались открывать вклад, делайте это скорее.
Технологии
Вирус «Плохой кролик». Новый вирус-шифровальщик Bad rabbit во вторник атаковал сайты российских СМИ, а потом попытался взломать несколько банков. Вирус блокирует доступ к компьютеру и шифрует на нем все файлы. Чтобы вернуть доступ, нужно заплатить хакерам 0,05 биткоина, то есть примерно 16 тысяч рублей или 280 $. На выкуп дают 48 часов — после этого сумма увеличивается. Bad Rabbit работает так: пользователь заходит на новостной сайт и видит сообщение о том, что необходимо обновить флеш-плеер. При обновлении вирус проникает в компьютер и шифрует файлы. Будьте внимательны и не обновляйте программы на сайтах, которые для этого не предназначены.
Регулирование ICO. Путин поручил разобраться с криптовалютами и распределенными реестрами и ввести регулирование привлечения денег через ICO. Поручение касается и майнинговых ферм, которым нужно будет отчитываться о своей деятельности и платить налоги. Интересный пункт: правительству и ЦБ поручили разработать формат единого платежного пространства для членов Евразийского экономического союза для оборота криптовалют. В теории это означает, что биткоин могут приравнять к официальным деньгам. Эксперты пока не верят в это и думают, что криптовалюты приравняют к цифровым активам или товарам. В любом случае это хороший знак для майнеров и стартаперов, привлекающих деньги через ICO. Кажется, государство все-таки идет навстречу легализации криптовалют.
Что вообще за ICO. Если вы всё еще не знаете, что такое ICO, то прочитайте статью в «Нью-Йорк-таймс». В ней очень понятно объясняют, зачем стартапам выходить на ICO, что такое токены и зачем кому-то их покупать, насколько это рискованно и чего можно ожидать от компании, чьи токены вы купили.
Новые Айфоны. На этой неделе стартовал предзаказ на Айфон 10. Продавцы говорят, что телефоны, отложенные для предзаказа, кончились за несколько минут. Крупные сети вроде «М-видео» и МТС рассказали, что предзаказанные Айфоны закончились к середине дня. Аналитики считают, что в первую партию Айфонов в России войдет примерно 15 000 телефонов. Дефицит может привести к появлению серого рынка — перекупщики уже сейчас заказывают аппараты сотнями. Дело не только в том, что Айфонов мало, но и в том, что спрос на него выше, чем на предыдущие модели. Тяжело не только нам: американцы тоже грустят, что смартфон придется ждать до 6 недель. Если собрались покупать новый Айфон, лучше отложите покупку где-нибудь до февраля.
Скиньте мяч
Расскажите, что интересного читали на прошлой неделе. journal@tinkoff.ru.