Привет!
Это Аня, и я пришла с итогами недели.
Начну с моего личного бриллианта: статьи о том, как двое ребят проехали всю Норвегию с юга на север и потратили всего 7 тысяч рублей. С учетом того, какие там космические цены на все, это очень мало. А если уточнить, что большая часть этих денег ушла на дорогу до страны, то возникает только вопрос «Да как вообще?!».

Поездка была без излишеств: автостоп и палатки, зато впечатлений полный рюкзак. В общем, скорее читайте статью этих ребят, теряйте голову от красоты фотографий вместе со мной и возвращайтесь: впереди еще много интересного.
Героиня недели

На фото — Ольга. Она работает репетитором по математике. Необычность ее истории в том, что зарабатывает она благодаря Инстаграму. Думаю, лучше всего о себе она расскажет сама:
«На мой взгляд, не каждый должен знать математику. Есть те, кто просто хочет сдать, и неважно, каким образом. Мы просто подстраиваемся под нашу систему экзаменов».
«Я задумывалась о том, не получить ли педагогическое образование. Но зачем? У меня есть методика, нет проблем в работе».
«У меня нет ни одного ученика, который не сдал бы математику».
Ольга начинала с 20 тысяч рублей, но сейчас зарабатывает столько, что мы сами обалдели. Прочитайте ее статью и обалдейте с нами.
К слову о росте доходов: недавно нам написал читатель и поднял интересный вопрос — что меняется в жизни, когда растут доходы? Он считает, что если деньги — самоцель, то путей только два: либо «застрять в ловушке 100—150 тысяч», либо «оскотиниться и любой ценой свой доход увеличивать». А как думаете вы? Почитайте ответы других читателей и выскажитесь сами.
Ситуации недели
Наш редактор потерял 230 рублей, чтобы на свет появилось мини-расследование о странной конторе из Инстаграма, которая продает билеты в кино с огромной скидкой. Он вышел на эту контору, связался с ней в директе, перевел деньги курьеру, стал ждать, когда привезут заказ, и… Улетел в черный список.

Почитайте эту историю, чтобы не потерять свои деньги на чем-то подобном.
Еще с этой недели в Т—Ж можно наблюдать мини-реалити-шоу о том, как инвестор в прямом эфире то теряет, то зарабатывает деньги на технологиях будущего. Он вложился в дроны, искусственный интеллект, блокчейн и еще кучу футуристических штук, а ребята из интерактивной редакции сделали таблицу, которая показывает, сколько все эти инвестиции ему приносят. По состоянию на вечер пятницы ситуация такая:

В редакцию пришло письмо: друг взял у читательницы в долг 3 тысячи и не отдал, расписку они не составляли. С одной стороны, мы в Т—Ж постоянно пишем о том, что лучше все-таки составлять расписку, но с другой — чисто по-человечески я ее понимаю: с людьми вообще всегда неловко говорить о деньгах, а уж с друзьями и родственниками и подавно, потому что страшно обидеть человека или показаться мелочным. Так что даем советы, как из ситуации выходить. Гарантий нет ни в одном случае, но попробовать вернуть деньги можно.
Вопрос недели

У читателя долг МФО почти на 100 тысяч. Все займы в просрочке, долг уже втрое больше, чем сумма, которую он брал изначально. Но он не знает, как покончить с этим долгом. Предлагаем варианты вместе со специалистом банка.
Забираем деньги у государства бесплатно и без регистрации
Если у вас есть машина — это имущество. Если вы ее продаете, надо будет платить налог: так заведено. Но на самом деле есть ситуации, когда налог можно либо уменьшить, либо не платить вообще — причем вполне легально. Наш экономист Катя Мирошкина сделала большой разбор ситуации с продажей авто: кто, зачем, почему и сколько платит. Почитайте, если планируете продавать машину.
Нас часто ругают, что мы пишем только о пособиях и льготах многодетным или тем, у кого ребенок родился в 2018—2019 году. Исправились и написали статью про 5 льгот, которые положены семьям с одним ребенком: там и для тех, кто только готовится стать родителями, и для тех, у кого ребенок уже есть. Заберите уже свое у государства! Вдогонку — отдельный разбор про вычеты на детей.
К слову о вычетах: за сдачу квартиры его тоже можно получить. Естественно, все должно быть по закону: доход от сдачи нужно декларировать и платить с него налоги. Узнайте, как все устроено.
Фото недели

Для нас с вами это обычный бургер, но только не для Антона и Кати — хозяев бургерной: для них это малыш «Фреш Фил». Еще в их заведении есть бургер под названием «Макфлай» — в честь Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее».
В истории Кати и Антона помимо смешных названий для бургеров полно драмы: помещение для бургерной оказалось неудобным, обслуживание — медленным, гости свирепели и шли разносить ребят в соцсетях, жильцы дома, где была бургерная, закидали жалобами Роспотребнадзор, ОБЭП и местные СМИ — короче, мрак.
К счастью, все закончилось хорошо — узнайте, сколько теперь приносит эта бургерная.
Угадайка недели
🤔 Если вам нечем заняться, попробуйте угадать, сколько стоят эти белые футболки. С этим тестом не справилась добрая часть редакции и кое-кто из читателей:

🤔 Если хотите снова изумиться московским ценам, угадайте, сколько квадратных метров можно купить на миллион рублей в самой дорогой однушке Москвы.
Хороших выходных!
Аня и Т—Ж ❤️
P.S. Я пишу этот дайджест вечером в пятницу и думаю: «А что, если правда нам всем однажды попробовать четырехдневку?» Как оказалось, большая часть наших читателей тоже не против:

Кажется, тут излишни вообще какие-либо комментарии, кроме, конечно, вашего — присоединяйтесь к обсуждению.