Привет.
В сегодняшнем выпуске субботника будем говорить про все, что я люблю, — психотерапию, массаж и винодельни.
Начну с того, что меня саму на этой неделе в Т—Ж больше всего зацепило, — это дискуссия читателей про психотерапию. Cначала комментаторы высказывались там в духе «лучше бы работу нашли», но потом случился ПЕРЕВЕС и в топ все же вышли мнения, с которыми и я солидарна:
Помимо психотерапии запомнилась статья про сеть массажных салонов «Ляг спиной». Давно искала в Москве нормальный массажный салон — такой, чтобы и без беспощадного медицинского света, и без пошлых тайских аромаламп. «Ляг спиной» под эти критерии подошел, а потом стало интересно, сколько вообще стоит запустить такой бизнес и с какими сложностями столкнулись создатели. Помимо строгого фильтра массажистов предпринимателям пришлось решать проблемы с массажным маслом, выбирать самые теплые полотенца и работать с ассоциацией «массажный салон = интимные услуги» в сознании некоторых посетителей.
⚡️⚡️⚡️
Нам регулярно пишут письма с вопросами на одну и ту же тему: «Как подготовиться к внезапной смерти, что сделать, чтобы мои деньги достались родным и желательно максимально быстро?»
Ответ один, и мы его не раз уже транслировали на страницах журнала: если у вас есть, что оставить в наследство, надо написать завещание. Ждать пожилого возраста для этого необязательно, можно уже писать. Вот наши разборы по теме:
- Ваши права, если есть что оставить в наследство
- Что нужно знать о наследстве
- Как составить завещание
Инвесторам. Главная новость и гордость у нас в редакции на этой неделе — учебник для начинающих инвесторов, про который мы уже писали в среду, но не могу еще раз не похвастаться. Чтобы узнать, пора ли вам инвестировать, пройдите тест.
Инвест-драма недели — в статье нашего автора Ольги Курицыной: она купила три акции «Амазона» по 126 355 Р каждая. Через несколько недель акции пошли вниз и Ольга их продала. Акции к тому моменту упали на 15%. На этом Ольга потеряла 66 434 Р. После этого она твердо решила навести порядок в своих пяти брокерских счетах и больше никогда не принимать решения о продаже или покупке акций второпях и на эмоциях. Вот ее рассказ.
Статья, которую мы теперь будем ставить во все наши выпуски «Прищуров»
В Т—Ж есть рубрика «Прищур», где мы разбираем всякие сомнительные инвестиционные инициативы. Почти во всех выпусках есть рекомендация: если попались, обратитесь в суд. Но была одна маленькая проблема: многие компании, которые разбирают в «Прищурах», — иностранные. А подать в суд на иностранную компанию — отдельный квест. Но теперь у нас наконец-то есть основательная инструкция, как вообще понять, где зарегистрирована компания, и как подать на нее в суд, если не в России.
Заодно покажу и новый выпуск «Прищура». В нем наш автор Алексей Малахов лично попробовал получить компенсации, которые обещают мошеннические сайты с многообещающими названиями вроде «Объединенный фонд всех на свете компенсаций в России». Посетителям обещают некие многотысячные «компенсации», за которые только надо сначала заплатить малюсенькую комиссию, всего-то какие-то 219 Р. Ну Алексей и заплатил — и вот что было дальше.
Статья с самой провокационной обложкой
Наслушались про Грету Тунберг и собрали 10 советов от наших читателей, как реально вести более экологичный образ жизни и при этом экономить. Вот несколько из них:
- Покупать бритвенный станок не с кассетами, а со сменными лезвиями — такие стоят примерно 200 Р за 10 штук.
- Делать йогурт в йогуртнице. 12 баночек по 150 г свежего йогурта обходятся в 97 Р. И никакого пластика.
- Купить в Икее многоразовую прочную сумку «Кнэлла» и больше не тратиться на пакеты в супермаркетах. По карте «Икея-фэмили» эта сумка стоит 99 Р.
А вот полный список советов. Там еще обложка, напоминаю.
Бизнесу
Серьезно взялись за тему матчасти для бизнеса. На этой неделе выпустили статью, которую нам следовало бы выпустить четыре года назад, — пошаговую инструкцию, как открыть ИП. А еще разобрали, как выбирать ОКВЭДЫ, какие отчеты должен составлять ИП на УСН и что нужно знать о дебиторской задолженности. Покажите знакомым предпринимателям.
Немного о документах
На этой неделе много писали про разного рода бюрократию. Кажется, когда на сайте есть раздел «Россия», этой темы никак не избежать:
- Вместо зеленой пластиковой карточки СНИЛС будут выдавать простые бумажки, зато их можно получить сразу несколько.
- Вдруг вам нужна справка об отсутствии жилья — у нас и об этом есть разбор.
- Если сменили регистрацию, надо пройти бюрократический квест, чтобы не пропустить никаких официальных писем.
- Небольшая инструкция о том, как докупить пенсионные баллы, если не хватает стажа для выхода на пенсию.
- Максимально подробный разбор, как перевести жилое помещение в нежилое.
- Гайд о том, как и где получить документы БТИ для перепланировки и сделок с недвижимостью.
Цифры недели
25 000 Р — зарплата менеджера по пиломатериалам в Иркутске, которая написала нам свой дневник трат за неделю. Правда, еще 16 000 Р на аренду квартиры автору перечисляют родители, за что ее немедленно раскритиковали читатели в комментариях. А вы как считаете, в 23 года нормально брать деньги на аренду у мамы и папы или нет?
700 000 Р в месяц — средняя прибыль мастерской «KREPKO», которая шьет разные изделия из кожи в маленьком городе Ухте в Республике Коми. Ее создатель Даниил Юрьев переехал в Ухту, чтобы бурить нефтяные скважины, а в итоге сначала сам стал шить сумки и кошельки. Теперь он масштабирует бизнес и запускает новые проекты.
191 000 $ — сумма самой крупной сделки на сайте Abebooks.com, где продают и покупают старинные книги. За такую сумму в 2015 году на сайте продали невероятной красоты книгу 1765 года по орнитологии A natural history of birds. А мы написали подробную статью, где еще сейчас продают и покупают старинные книги.
В тему к дайвингу — собрали список из 8 разных хобби, на которые люди тратят очень, очень много денег. Посчитали в средних российских зарплатах. По мнению Росстата, в 2018 году она составляла 43 724 Р. Пейнтбол, для примера, — это одна средняя росстат-зарплата, а стрельба из лука — целых три росстат-зарплаты. Читаю и радуюсь, что я-то люблю просто дома с книгой на диване лежать. Это ж какая экономия.
Для читателей с детьми, которых экстремальный отдых не интересует, у нас на этой неделе подборка мест, где в России отдохнуть семьей и не разориться. И еще несколько идей для поездки на ноябрьские праздники — там три выходных дня, уже пора планировать.
А у меня на этом наконец-то все.
Марина и Т—Ж