Суббота — время навести порядок в голове. Всю неделю редакцию беспокоили разные государственные проекты:
ОНФ запустил сайт с рейтингом убитых дорог. На нем можно отметить на карте яму и проголосовать за ее ремонт. Чем больше лайков, тем быстрее дорогу починят.
Есть шанс, что сайт что-то даст. У ОНФ есть влияние на местную власть — ту самую, которая распределяет деньги на ремонт дорог. Ни один чиновник не хочет лишнего внимания от активистов этой провластной организации. В итоге работа местных властей должна стать прозрачнее.
Когда государство пытается навести где-то порядок (и это реальные дела, а не разговоры), мы кайфуем. Правда, у всего есть своя темная сторона. В сети уже ходит мнение, что весь проект — это распил бюджета, и работать в таком виде он не будет.
Но сайт только запустился и смотреть на результаты предлагается в мае: тогда ОНФ обещает провести разбор полетов и скорректировать стратегию ресурса. Проследим.
Минтранс утвердил транспортные нормативы, которым должна соответствовать транспортная инфраструктура страны. Если каждый день вы идете до остановки больше 500 метров или замерзаете в трамвае, теперь можно смело жаловаться в муниципалитет и ссылаться на нормативы Минтранса.
Появился государственный справочник профессий. В нем пока много непонятного: задач перед сайтом слишком много, поиск неудобный, в личный кабинет не войти. Зато теперь профстандарты и адреса аккредитованных центров квалификации собраны в одном месте, а не раскиданы по разным реестрам. Уже хорошо.
За независимую оценку квалификации стали давать социальный вычет. Тоже неплохо: государство стимулирует граждан повышать квалификацию, расти в профессии и в результате больше зарабатывать.
Студентам повысили стипендии, но всего лишь на уровень инфляции. Зато отдельно позаботились об отличниках, спортсменах и творцах — теперь они получают повышенные пособия по единым критериям.
Знакомьтесь, это Мишель
Мишель занимается взысканием просроченных долгов в банке. Работа Мишель — звонить, когда кто-то должен денег. Она написала для нас статью о своей работе. Слово Мишель:
- Перед любым звонком я изучаю кредитное досье. Звоню только тогда, когда понимаю, как человеку помочь.
- Сотрудник нашего отдела — это переговорщик. Он нацелен на урегулирование ситуации именно в пределах банка, без передачи долга в стороннее коллекторское агентство.
- У нас нет задачи надавить на должника. Поэтому с нами можно договориться. Главное — не бояться и идти на контакт.
- Примерно треть людей, которым я звоню, финансово неграмотны: они не понимают, что кредитные деньги им не принадлежат. Или понимают, но не могут себя контролировать.
- Клиенты не выходят на связь от незнания и элементарного страха. Многие боятся, что с ними будут ругаться и требовать оплаты всего долга в течение часа. Это не так.
Что еще было на этой неделе
Все ругают Почту России, но ее можно полюбить. Сережа Король написал подробное руководство о том, как выжать из нее максимум. В статье много полезного: как отправлять письма, посылки, товары и деньги, как вести себя в отделении и как обойтись без Почты России, если у вас на нее аллергия.
Сергей Антонов много путешествовал автостопом по России и дает вводные о том, как это делать. Это не так уж и опасно, если соблюдать простые правила. Но вы всё равно осторожнее.
Маркетолог Макс Кайнер спросил кадровиков Алену Владимирскую и Гульнару Плотникову о том, что делать, чтобы зарплата росла быстрее. Сам Макс умудрился увеличить доход в шесть раз за шесть лет и тоже делится опытом. Советы очевидные, но помогут направить мысли в правильное русло.
Всем богатства! До следующей недели.
Субботник — еженедельный дайджест Тинькофф-журнала. Готовил Саша Рай 17 февраля. На этой неделе наблюдалась повышенная концентрация аналитиков всех мастей. Пока они обсуждали дешевеющий доллар, мы еще раз советуем никого не слушать.