
Рисунок из подсознания: что не так с нейрографикой
И когда творчество действительно бывает полезно
Часто рисование помогает людям почувствовать себя лучше.
Возможно, вы сами любите что-то чертить во время затянувшегося созвона или на выходных беретесь за кисти и краски, чтобы отвлечься и отдохнуть. Но разработчики нейрографики считают, что рисование действует куда сильнее: помогает решить проблемы, исполнить желания, достичь целей.
Главное — рисовать по специально составленным алгоритмам. Но постичь их можно, только пройдя платное обучение. Рассказываем, что не так с нейрографикой и когда творчество действительно бывает полезно.
Что такое нейрографика
Нейрографика — это методика рисования, которая якобы помогает справляться с самыми разными проблемами. Перестать быть одиноким, разбогатеть, вылечить алкогольную зависимость и депрессию, исполнить желания, найти выход из сложной ситуации — все это, если верить коучам по нейрографике, возможно благодаря несложным рисункам. Они уверяют, что во время рисования происходит процесс подключения к «другому уровню сознания», а в мозге появляются новые нейроны — и за счет этого в жизни человека каким-то образом происходят положительные изменения.
Но важно не просто рисовать, а делать это по правилам. Вот они:
- Вам понадобится достаточно плотный лист бумаги, черный маркер для основных линий и цветные карандаши или маркеры, чтобы закрашивать получившиеся ячейки.
- Для начала нужно либо помедитировать, либо хотя бы сосредоточиться на своей проблеме, обдумать ее. Иногда советуют даже записать тему своего рисунка, например «моя здоровая спина» или «снятие ограничений бедности».
- После этого можно начинать рисовать на бумаге линии. Важные принципы нейрографической линии: она «должна идти туда, где вы ее не ожидаете увидеть», и «не должна быть похожа на себя на каждом участке своего движения». То есть вам нужно не рисовать какой-то определенный образ и не чертить правильные геометрические фигуры, а будто отпустить руку с маркером и позволить ей свободно вести линии в разные стороны.
- Углы, возникающие на пересечении линий, нужно обвести так, чтобы они не были острыми. Все острое в нейрографике считается враждебным, а закругленное — наоборот, хорошим и правильным. Сторонники методики объясняют это тем, что неприязнь к острым углам зашита в человеческом подсознании, потому что об острые предметы в реальности можно пораниться.
- На бумаге могут появляться и геометрические фигуры. Они тоже имеют значение: круг и овал символизируют гармонию, а квадрат — стабильность, которая в то же время может мешать развитию. Треугольники означают как опасность, так и рост и мотивацию, поэтому их рисовать и вписывать в композицию разрешается только опытным «нейрохудожникам».
- Некоторые ячейки на рисунке нужно закрасить полностью или частично. Но важно не оставлять одну-единственную ячейку незакрашенной или не окружать ее ячейками другого цвета. Цвет в нейрографике тоже имеет значение: например, красный означает любовь, желтый — осознанность, а оранжевый — радость и удачу.
- В процессе рисования нужно обращать внимание на свои мысли, чувства и физическое состояние. Люди, практикующие такое рисование, пишут, что иногда им даже становится физически плохо: появляется боль в разных частях тела, особенно в руке, наваливается усталость, клонит в сон. Это якобы означает, что методика работает, а процесс трансформации запущен.


У рисования для разных целей существуют определенные алгоритмы, всего их восемь. Базовым считается алгоритм снятия ограничений, который должен помогать избавиться от стресса или разобраться с проблемами прошлого. Но существуют также другие алгоритмы и модели рисования: алгоритм снятия санкций, «Шаманский дождь», «Добрый снег», «НейроЛотос».
Некоторые алгоритмы можно найти на «Ютубе» и попытаться порисовать по ним самостоятельно. Но автор методики Павел Пискарев уверяет, что чтобы нейрографика работала, необходимо пройти хотя бы начальное обучение. Оно длится 50 часов и стоит 12 500 ₽.

Люди, прошедшие базовый курс, также могут пойти учиться дальше, стать специалистами по нейрографике или эстетическими коучами — и учить рисовать других. Цены на обучение нейрографике для продвинутых начинаются от 30 000 ₽.
А вот уметь рисовать — точно переносить на бумагу увиденные объекты, разбираться в перспективе, композиции и сочетании цветов — для занятия нейрографикой вовсе не обязательно. Художественные достоинства рисунка никак не должны отражаться на его эффективности для достижения целей.
Кто придумал нейрографику
Создатель методики — россиянин Павел Пискарев, который называет себя доктором психологических наук, профессором и автором «мощнейшей в мире психотехнологии решения задач». Пискарев рассказывает в интервью, что много лет постигал дзен, увлекался нейролингвистическим программированием и рейки — практикой из альтернативной медицины, в которой болезни якобы получается лечить прикосновением ладоней.
Идея создания нейрографики посетила Пискарева в 2014 году, когда он летел на самолете из России в Израиль. Хотя сам автор методики считает, что путь к ее созданию мог начаться еще до его рождения, так как был «предопределен судьбой».
В 2019 году Павел Пискарев защитил диссертацию на тему «Метамодерн и интегративная методология гуманитарного знания» в коммерческом учебном заведении «Международная академия психологических наук» в Ярославле. На сайте учреждения нет информации для абитуриентов и студентов, но предлагается стать членом академии, получить ученое звание и орден «За заслуги в психологии».
Пискарев регулярно записывает видео, проводит лекции, выпускает книги, дает советы по личной эффективности и даже устраивает онлайн-гадания на Таро в соцсетях. Нейрографику он считает не просто техникой рисования, а целой эзотерической концепцией. И для ее объяснения постоянно смешивает научные теории, различные религиозные течения, мистику и психологию: например он упоминает и китайскую теорию пяти элементов У-Син, и нейроны в мозге, и энергетические потоки, и Карла Юнга.

Что не так с нейрографикой
Павел Пискарев и его последователи часто используют наукообразные термины и уверяют, что нейрографика связана с нейробиологией, а техникой рисования якобы даже заинтересовались некие нобелевские лауреаты. Из-за этого кому-то методика может действительно показаться научной, а высказывания ее основателя — авторитетными. Тем не менее никаких подтверждений того, что рисунок, выполненный определенным образом, действительно может развивать мозг или исполнять желания, не существует.
Отзывы на методику разные: некоторые пишут, что в их жизни ничего не меняется, несмотря на овладение техникой. Коучи по нейрографике утверждают, что это из-за неготовности человека к изменениям или из-за попыток освоить методику только по бесплатным урокам. Для хорошего результата нужно пройти платное обучение.
Кроме того, нейрографикой предлагается не только привлекать в жизнь деньги и удачу, но еще и справляться с серьезными проблемами: лечить заболевания и избавляться от зависимостей. И пока человек будет рисовать линии и ждать от этого результата, его состояние может ухудшиться.

Когда творчество может быть полезно
Творчество действительно бывает полезно для психики: оно снижает стресс, позволяет легче переживать последствия травмы, избавляет от тревожности, помогает ощутить контроль над своей жизнью и просто поднимает настроение. Психологи считают, что рисование, лепка и другие подобные занятия позволяют выражать свои эмоции не словами, а с помощью произведения. И так человеку бывает проще высказаться, например, о травмирующем или тревожащем событии.
Также кропотливое рисование мелких деталей, раскрашивание или попытка создать аккуратную поделку заставляют фокусироваться на этом занятии — и потому отвлекают от мрачных мыслей и думскроллинга. А результат работы радует и поднимает самооценку, особенно если его хвалят окружающие.
Тем не менее ученые пока считают арт-терапию и ее полезные свойства не до конца изученными: многие исследования проводились на небольших выборках и без контрольной группы участников, а потому требуют проверки. Так что творческие методики для лечения заболеваний и последствий травмы советуют применять в дополнение к методам психотерапии с доказанной эффективностью.
Кроме того, чтобы ощутить положительный эффект от рисования или раскрашивания, необязательно проходить длительные платные курсы, обращаться к коучам по нейрографике и погружаться в эзотерику. Достаточно купить нужные канцелярские принадлежности и выделить немного времени.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
21.11, 11:19
Так, поняла: раньше были каракули в телефонной книге от скуки, а теперь нейрографика
21.11, 13:10
Нейрографика как часть инфоцыганства) Наши предки раньше деньги в ммм вкидывали, а сейчас вон таким типам их можно отдавать. Разнообразие)
21.11, 11:30
лучше уж по нормальной графике курс пройти. такие каракули меня никогда не привлекали - люблю острые углы
21.11, 19:34
У меня мама увлекается этой темой, но все только бесплатно, слава богу. А так очевидно, что это просто способ разводить людей
22.11, 04:02
У меня с нейрографикой особые отношения, после того как мне пришлось её перерисовать. Была на тренинге, где коуч оценила мою первую нейрографику халтурой, сказала, что нужно сделать красиво, как у неё. После этого не тянет каракули разукрашивать. Получается, что не все понимают принцип нейрографики.
22.11, 16:07
Ирина, мне жаль, что у вас был негативный первый опыт. Со стороны коуча конечно не красиво получилось, по другому такое отношение к новичку этика не позволяет назвать.
23.11, 08:51
Когда я работала ( сейчас на декрете) у меня были разные переживания,тревоги какие-нибудь и все это на эмоциях ( думаю из-за постоянного наличия других людей вокруг - коллеги или начальство). Мне пришла в голову идея: я завела себе альбом для рисования,простой карандаш и когда возникала мучающая меня мысль и постоянно крутилась в моей голове,я- беру альбом, карандаш,закрываю глаза,сосредотачиваюсь на образах,которые рождает эта мысль и начинаю их как могу рисовать на чистом листе. Именно то ,что глаза закрыты,мне помогало не отвлекаться на что-то окружающее или на том, хорошо ли у меня получается. Открываю глаза,смотрю, немного где то поправляю- и вот он сюрреализм,что сидел в голове. Это я проделывала дома вечером перед сном обычно. И помогало. Мысль обозначилась,перенеслась на бумагу и вот она всего лишь картинка. Отпускало и больше я об этом не думала. Это,если честно,это были простые переживания,такие житейские, даже мелочные,но они обычно очень отравляют жизнь и от низ лучше избавляться. Таким же образом я поработала со страхом беременности и родов ( несколько раз),но здесь использовала ещё и краски. Вот такой опыт.
27.11, 21:08
Chinchilla, это прекрасно что вы нашли выход из стрессовых ситуаций таким творческим решением! Моторика рук напрямую связана с нашим подсознанием.
21.11, 11:30
любила в школе на скучных уроках каляки-маляки рисовать или клеточки в тетрадке закрашивать. училась всегда хорошо, может, действительно помогает? 😂😂😂
22.11, 16:17
Инфоциганство, развод и ещё очень много разных вариантов можно найти.
Но инструмент именно как Арт-терапия и сопровождение в коучинговых сессиях работает!
Главное не каракули и "красота" рисунка, а процесс.
А волшебных палочек и пилюль не ищите 😉
21.11, 12:11
Я так вознеслась к богу Йог-Сототу
21.11, 23:58
Устраиваю творческий песенный вечер, когда нахуярюсь.
22.11, 02:45
Музыка,стихи,природа,танцы,йога и в детстве рисование
25.11, 16:10
Не так давно — пару месяцев назад — пришлось поучаствовать в сеансе. Новоиспечённый директор пригласила двух "коучей" для мастер-класса. Один коуч — молодая женщина без руки с признаками ментальных нарушений на лице, другой коуч — пожилая дама после инсульта с признаками деменции. Как они нашли друг друга — отдельная история. Имею в виду директора и коучей. Мастер-класс был похож на какой-то ведьмин шабаш — коучи озвучивали свои личные проблемы, впадали в транс и повторяли фразы о здоровье и деньгах. Вспомнились экранизации русских народных сказок с Бабой Ягой. В общем — отвратительное зрелище. И да — говорили, что надо платить, чтобы получить результат.
25.11, 20:04
Прошла курс пользователя из любопытства. Очень много времени уходит на соблюдение всех пунктов алгоритма, таким образом от проблемы отвлекаешься. Вернулась к своим холстам и темам свободного художника.
27.11, 21:15
Olga, если вы проходили обучение, то вам известны пункты базового алгоритма и рефлексия. Вы же помните, в чём суть работы: не отвлекать своё подсознание, а...
29.11, 07:35
Забавно, что автор статейки не попыталась связаться со мной (Автором метода) для того, чтобы как-то выяснить те самые вопросы, которые стали у неё аргументами ). Так что не так с автором статьи? Это исследование или "жёлтый" текст? Странно, что потребность очернения метода и людей превосходит потребность подать аудитории трезвый взгляд на вещи ;). всего доброго всем ;)
29.11, 07:38
На самом деле не разобравшись написать разгромную статью, очень не правильно.
Начинать надо с того, что все люди разные и кому-то, что-то подходит, а кому-то нет.
Считаю, что автор, который не разобрался в теме, не должен писать статьи.
Есть много корчей, у которых можно пройти курс пользователя и узнать о нейрографике. И стоит это не так дорого как в институте у Пискарева. Но на то он и институт
Там есть и композиция и структура.
Да, это не волшебная таблетка.
21.11, 11:56
Вполне полезная статья. Спасибо!
21.11, 19:22
Люблю петь и танцевать
22.11, 16:09
Виктория, а почему вам кажется что этот рисунок ( фиолетовым маркером) нельзя назвать нейрографикой?
30.11, 07:33
Evgenia, потому что нарушены сразу несколько пунктов базового алгоритма. Одна из работ начинающего рисовать нейрографику, но не нейрографика в чистом виде.