В майские праздники для многих начинается сезон грядок.
Кто-то по привычке сажает один и тот же набор семян и все лето борется за урожай, стараясь свести на нет особенности земли, климата и другие нюансы. А кому-то хватает одной неудачи, чтобы отказаться от подвигов. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, какие культуры их разочаровали и почему они не готовы тратить на них время.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Жаждущие солнца георгины, гладиолусы и розы
Не получается выращивать цветы. Отказалась от георгинов, гладиолусов и роз. Пыталась несколько лет, но не мое, видимо. Не зимуют, луковицы и корневища не хранятся, болеют. Теперь только самые простые флоксы, пионы, хосты. Ну и бархатцы.
Огород сажаю по полной — от моркови и капусты до помидоров и огурцов. Ездим пару раз в неделю, но если погода удачная, то все растет. К идеальным грядкам не стремлюсь: как успею, так и будет. Зато ничего не покупаем, все свое.
Изнывающая без воды клубника
Огород вдруг полюбила пару-тройку лет назад, но без фанатизма. Не люблю клубнику: трудозатраты несопоставимы с удовольствием от урожая. С клубникой я пас.
Клубнику не сажаю больше. Как-то прикинула, сколько воды на нее уходит в ожидании. Проще купить на рынке.
Не поддающийся логике базилик
Мы отказались от базилика. Сколько ни прыгали с ним — не растет, и никакие танцы с бубнами вокруг него в виде подкормки или ранней высадки в теплицу не помогают. А у соседей чуть ли не самосевом растет, причем огромный. А они его не едят особо, поэтому он у них вырастает такой, что аж зависть берет иногда.
С базиликом беда. Не прорастает ни в какую. В интернете так и не нашла ничего из возможных причин. В общем, от базилика, похоже, откажусь. Зато с мятой ситуация обратная, в прошлом году разрослась ого-го! В мае уже собрала первые листочки урожая, заваривала в чай.
Притягивающие жуков картошка, капуста и морковь
Картошку не сажаю. Раз воткнула шесть штук — колорадские жуки потом три года ходили, жрать просили :) Морковку, капусту — тоже. Возни полно. А в магазине копейки стоит. Сажаю помидоры, огурцы, кабачки, зелень по чуть-чуть. Без фанатизма. Клубники побольше. Растет, как сорняк, везде. А так в основном цветы.
Отказались от картофеля: дешевле купить.
Горькая репа
Мы перестали сажать репу. Постоянно горчила, даже варка не избавляла от вкуса горечи. В итоге решили, что не так сильно ее любим.
Капризные редька, редис и дайкон
Несколько лет назад отказались и от редьки, и от дайкона. Но вот пришла весна 2022 года, и мне очень-преочень захотелось нормальной человеческой тюри. У меня отдельное домохозяйство на дистанции 4000 км от нашего огорода. «Но это ничего, это ерунда», — сказала я себе, и по прилете в родную Сибирь первым делом купила нужные семена.
Прошлогодняя попытка не увенчалась успехом. Я только семена в землю толкаю, а выращивают все мама и бабушка, и мне разрешили затолкать в землю редиску вместо редьки :) Сказали, что они в свое время этой тюри наелись. В этом году и мне ее ни разу не хотелось, к слову.
Пока что самый большой фейл был с редиской. Сначала она прет, ее надо прореживать, пересаженные дохнут, а остатки наполовину уходят в рост зеленки. В итоге получалось за два раза редиски на пару салатиков, а в магазе она стоит 100 Р.
Гниющий чеснок
Перестали сажать чеснок. Посадили один раз, урожай нам понравился. Собрали, просушили, убрали в металлические банки с крышками. Через пару недель заглянули проверить — часть головок покрылась плесенью. Дальше мы его перебирали, сушили на печке, проверяли… В итоге 80% чеснока просто раздали, остальное съели за год. Решили, что нам надо совсем мало и такой объем проще купить.
Чахлый щавель
Никак не могу развести щавель. Давным-давно была делянка, ее газонокосилкой стригли, и ничего ему не было, потом построили новый дом — и все… Я и семенами, и у соседей откапывала — несколько чахлых листиков, которые не могут пережить зиму. Так что с щавелем я, наверное, тоже пас.
Но участок уже програблен, черемша зеленеет и употребляется в салат, первоцветы радуют — короче, на даче лепота. Еще в апреле найдены первые строчки — недели на две раньше, чем обычно. В общем, «лето — это маленькая жизнь».
А я выращиваю на балконе:3
Это урожай 2022, сейчас ещё малыши на окне. Посадила черри, огурчики, перчики, редиску и кабачок. Хочу посмотреть как будут вести себя на балконе кабачки разных сортов (опыляемый и неопыляемый)
Сейлор, а какие удобрения добавляете и как часто?
Aa-Ron, большие болгарские перцы из семечка магазинного перца:) это вообще без удобрений, только универсальный грунт, полив и любовь :3
Aa-Ron, если честно, только биогумусом могу полить раз за сезон. Выращиваю по принципу моей бабушки «здохни или умри» :) Выживают сильнейшие.
Сейлор, понятно. Но конечно странно, что только от воды получаются вкусными. Вырастить то вырастут, но для набора остального всё-таки что-то подкидывать им нужно.
Aa-Ron, а вы что-нибудь выращиваете?
Что-то подкидываете?
Планирую в первый раз поделить пионы - самому старшему кусту уже 10 лет. На редкость благодарные цветы, лёгкие в посадке и уходе, а когда цветут, аж сердце щемит от красоты. Есть и свой персональный челлендж - ревень,никак не могу его взрастить уже несколько лет. В этом году борьба выйдет на новый уровень - в магазине куплена рассада.
Heliacal, ой, а зачем вам ревень? Вот уж бесполезное растение для меня, наверно потому что у моей бабушки не росло ничего кроме ревеня и смородины, а это все такое кислющее, есть невозможно, только в варенье, а мне так хотелось клубники!
Да, хочу в варенье и у меня много рецептов английской кухни, они там его активно используют)
Морковка, а я обожаю компот из ревеня. Но, как мы не бьемся, он не растет на новой даче(
Adaa, мне кажутся он любит тень, у меня у бабушки он рос за баней.
Морковка, спасибо за совет! Попробую сунуть его подальше, может и правда примется)
Базилик классно выращивать на подоконнике на Кухне - аромат на всю кухню☺️🌱🍀
А клубника - магазинная-то не сравнится по вкусу со своей, своя намного вкуснее и полезнее 🍓🍓🍓
Наталия, у моей ба базилик растет как сорняк, она его почти не использует даже)
Сейлор, я базилик на песто использую - 5 минут делов-то; горсть орехов грецких, кусочек сыра, долька лимона, пять ложек масла оливкового, и горсть большая базилика (если молодой, то и со стеблями использую). Блендером пробить, и на хлеб намазать или в спагетти положить. Вкуснотища, хранится в баночке в холодильнике неделю-полторы спокойно. Муж сначала возмущался, что на кухне "воняет" базиликом, а сейчас за уши его не оттащить от песто. Заходит на кухню, когда я рву листья, и вдыхает аромат всей грудью 😜🤣🤣
У меня щавель - адский сорняк, который заполоняет всё вокруг. Думаю, дело в почве. Наш посёлок - бывший торфяник. Так что у кого не растёт щавель, сыпьте побольше самого дешёвого торфа.
Как это базилик не растёт? Как такое бывает?) Вот брокколи не растёт- это да)
У меня мама огородник, у неё за много лет все растёт. Даже если отказывается - заставит)
Ягодные кустарники это БАЗА. Даже без ухода дают какой-никакой урожай, а ягоды стоят дорого, так что это даже имеет смысл.
Всякие перцы, картоху, помидоры проще купить на рынке в сезон - если мешками брать стоят очень недорого.
А что все тогда выращивают? Траву и сорняки?)
user545154, Ставить мангал и строить беседку, а там уже все само собой пойдет))
Дамир, а больше ничего и не надо.
user545154, газон
Посадила розу под окном в городе на газоне по случаю- купили лишнюю. Прекрасно растет, вообще ухода никакого нет за ней, абсолютно. Поливается дождем, зимует самостоятельно. Цветет. Мб просто не те сорта у вас были? Эта была, конечно, уличная.
Я обожаю горох, поэтому каждый год в обязательном порядке садили несколько грядок разных сортов, чтобы они поспевали один за другим. Последнее время, правда, уже организм не успевает справляться с таким количеством поедаемого (каждый раз увожу домой пакетик килограмма так на полтора), поэтому в этом году будет максимум две грядки)) А на рынке покупать горох уж очень дорого, малюсенький стаканчик уже по 50 рублей отдают, а там стручков 10-15 максимум.
У нас с мамой упорно отправляются к праотцам пионы. Любые. Лет 8 покупали разные и все никак.
А тут в 20г. заехали к родне на участок, который они продают, и «украли» кустик пионов с разрешения хозяина… Жив пион, разросся, цвел шикарно))
Командует на даче у нас бабушка. Давно выработали принцип: сажаем без фанатизма, что бы не дохнуть на грядках. Всё, что проще купить, покупаем. Картошку сажаем, только что бы раннюю есть. Хорошую раннюю не купить, это только к бабушкам на рынок, а их сейчас нет. Зелень всякую. И ягоды. Особенно малину. Малину лучше не мыть, но покупное все надо мыть! Поэтому растим сами. Ещё виноград нравиться, долму делаем)
Я базилик на даче рассадой в парник сажаю вместе с помидорами. Освоили домашнее песто.
Потрясающе.
Мой принцип - на даче должна расти закусь, зеленушка там, салатик нетребовательные. Остальное опционально, по желанию. Помидоры хочет старшее поколение :-).
Чахлый щавель, изнывающая клубника, гниющий чеснок, жаждущие георгины: будто в Диабло зашел
Растет дуром всё только в теплице. На улице только клубника.
В прошлом году смотрела видео про "танцы" с базиликом, приготовилась страдать, посеяла в горшочек и.. все лето собирала урожай! =)) Растет, ароматизирует воздух, пряно пахнет, а на салатик его надо буквально пару листочков, не то что магазинный пучок! Не знаю то ли с семенами повезло, то ли условия подошли.
Клубника у меня жирует, приходится по три раза обрезать ей листья, чтобы ягоды завязывались. Урожая совсем мало, но вкууусно. Читала, что надо раз в 3-4 года полностью обновлять кустики, наверно так и поступлю.
Завязала с помидорами: за 8 лет плясок с бубном выработала технологию - теперь ни болячек на них, ни фитофторы, завязываются, растут, даже почти вызревают на кусту в Подмосковье, но невкусные, собаки. Никакого сравнения с южными. Кучу сортов пересадила - невкусные и всё! Я фанат помидоров, люблю, чтоб были сладкие, пахучие, так что бросила это дело, покупаю на рынке.
Насчет базилика прям удивилась. Я его не особо люблю, так что сажала всегда на охранение к помидорам, семенами прям в грядку, рос, пах и не капризничал.
Господи, ну и бред. Большинство растений, перечисленных в статье, растут даже без всякого ухода, совершенно самостоятельно.
Проблема покупных продуктов в том, что продают сорта, которые хорошо плодоносят и которые являются лёжкими для длительной транспортировки, что сказывается на вкусовых качествах. Плюс, чем дальше от зоны произрастания, тем дороже. Мне вот клубника за 500руб/кг не упёрлась. А магазинная редиска обычно из Китая/Египта/Израиля и по вкусу просто вода, салатная какая-то, а детстве ещё привычка появилась о редиске с горьковатым вкусом.
Базилик прямо на подоконнике выращиваем с марта примерно, не знаю какие с ним могут быть проблемы
Я вырастила 22 туи 😀 Смарагд. У меня есть одна большая туя , я нащипала веточек, воткнула в землю и решила прирастут - хорошо, сдохнут - ну и ладно. Половина не перезимовала первую зиму, еще несколько не выжило во вторую, третью зиму пережили все оставшиеся и стали крепкими закаленными молодцами. Были высажены через 3 года на постоянное место в качестве будущей живой изгороди.
Планирую отрастить таким же способом другой сорт. Кудахтать над веточками не буду, захотят жить, выживут, а не выживут, еще натыкаю 😀
У меня огорода нет, но есть терраса, где я иногда упражняюсь. В общем, тоже самое в у меня с базиликом, не прорастает или прорастает один-два малюсеньких кустика на 5 листов. Не растет чабрец, хотя говорят он вообще не прихотливый и разрастается хорошо, у меня всегда он засыхает, хотя он вроде любит сухость. Растила черри и острые перцы, хорошо росли, но потом завязала, много земли натресла на террасе с этим посадками, а выхлопа было немного, острое я не люблю, а с 3-х томатных кустов много помидорок не насобираешь, так что бы салат хотя бы сделать, плюс томатные кусты боятся дождя. Клубника росла нормально, но проще купить, да, и грязи много было тоже. Сейчас у меня осталось одно плодовое дерево и розмарин.
насчет редьки. Если уже надо её, то посадите в Троицкую субботу (в этом году 3 июня)
У меня небольшой участок с теплицей во дворе дома. В этом году собираюсь посадить корней 15 томатов и 6-8 огурцов, плюс пару корней перца, грядку зелени и все. В прошлом году столько было томатов, что не знала как все съедать. Сделала кетчупы разные, соусы. Съели ничтожно мало. Решила в этом году отдохнуть от огорода.