Как найти выход из трудного финансового положения?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В сентябре на работе меня «попросили» уйти. Было обидно и несправедливо. Не буду вдаваться в подробности. Но оставаться в этой компании я не видела смысла. Ушла. Начала поиск новой работы, но заболела коронавирусом, потеряв две недели своей привычной жизни. После выздоровления снова приступила к поискам. Работу нашла. Вроде все хорошо. Но сразу выйти на неё не получилось, так как хозяйка квартиры поставила меня перед фактом, что надо освободить съемную квартиру (сами решили в ней жить).

Начался новый квест — найти подходящий вариант жилья. На новой работе дали время на поиск квартиры. Деньги на съем были частично (я постоянно откладываю накопления). Вторую часть суммы одолжил друг. Сейчас я и работаю на новом месте, и живу в новой квартире рядом с работой — не нужно тратиться на проезд. Но денег нет — первую зарплату ещё не получила, да и там мало выйдет (в ноябре было только 8 рабочих дней), дополнительных доходов нет. На «Авито» мои товары тоже перестали покупать, на помощь родственников не надеюсь, так как не общаемся.

И вот вопрос: какие вы находите пути решения финансовых проблем? Поделитесь, пожалуйста.


Редакция
Редакция
13.12.21, 07:29
Что бы вы посоветовали читательнице?
Загрузка
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я бы тоже посоветовала взять кредит, но реально вылезти из него, как и из долгов, гораздо сложнее, чем кажется.
«Берёшь чужие на время, отдаёшь свои навсегда»
Продажа вещей на авито - если не люкс за бесценок, то это долго и воля случая.
Я в какое-то время брала там вещи, но слишком много обломов. (Нет, не мошенники, но просто вещи не подходили.)
Поэтому лично я бы порекомендовала Вам... Перетерпеть.
Посидеть на картошке до зарплаты. А потом уже отдавать долги и жить нормально.
P. S. Очень хорошо понимаю, как это просто написать и не просто сделать

23
Виалетта

Аглая, мне с первой зп даже на аренду жилья не хватит... Кредитка - единственное решение, как по мне. Спасибо за совет.

6
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Виалетта, ну да. Это писец, я долги свои по кредиткам отдаю месяцами даже с учётом серьезного увеличения доходов...
Но как было без этого?

3
Саша Уткина

Виалетта, если вы знаете решение, тогда зачем спрашиваете у людей совета?) Кредитка это решение, когда вы захотели что-то купить, но лень копить или пока не можете снять со счета (проценты пропадут). Кредитка для людей у которых все в порядке с финансами, а не для тех, кто с голой попой на льдине сидит.

1
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Саша, ну у неё же есть работа. И есть перспективы.

0
Саша Уткина

Ляля, если ей есть нечего причем тут перспективы? Перспективы на хлеб не намажешь.

1
Ховард Моржовый

Если поискать- есть различные подработки с единоразовыми выплатами, но платят мало. А так- только влезать в долги и потом их раздавать

13
Виалетта

Ховард, буду кредитку брать. В долг уже не получится занять(

0
Ховард Моржовый

Виалетта, главное, не впадайте в отчаяние, всё у вас получится! Тоже был период со сменой работы и жилья, пришлось на кредитку жить, и это не самый грустный вариант. Удачи! :)

9
Виалетта

Ховард, благодарю! )

0
Суровое Taxi

Кредитка с грейсперидом 100 дней и снятием наличных без комиссии, у Альфа-Банк были такие условия

13
Алексей

Суровое, да, но будьте внимательны - только у карты с периодом на 100 дней, на всякие Тревел прочие - нет лимита на снятие - с вас сразу сдерут комиссию. И есть лимит в 50к налички. Но прикол в том, что можно сделать таких две) И пользоваться этим, продляя период совершенно бесплатно, имея при этом 100к налика на 100 дней под 0% ;)

2
Суровое Taxi

Алексей, да схема рабочая сам пользуюсь 3 картами разных банков, кидаю между ними в грейс и практически год не плачу за %, главное не покупать всякую ненужную хрень

2
Александр Тихомиров

Алексей, да-да, пользуюсь такой схемой :) но не забывайте про годовое обслуживание.

0
Дачтотыпонимаешь

Суровое, тоже считаю оптимальный вариант, года 2 меня выручала пока не закрыл уже за ненадобностью, ни единого рубля процентов не заплатил банку )

0
Иван
Герой Т—Ж

Первое, что приходит на ум - попросить работодателя выдать з/п раньше

10
Виалетта

Андрей, на новой работе это не прокатит.

1
Пеструшка

Если у вас есть больничный лист, открытый в течение 30 дней после увольнения, то его можно предъявить старому работодателю. Первые три дня болтничного оплатит работодатель, остальные ФСС.

10
Иван Норин

Виалетта, потому и не видите, что кредитка всё заслоняет. Дополнительные доходы надо искать, думать, робовать, а кредитка вот она, возьми и радуйся (страдай)

6
Полина Денисова

Возьмите потребительский кредит, не кредитку! Потребительский кредит позволит вам отдавать долг небольшими комфортными платежами
Я конечно не знаю вашей зарплаты, но я так поняла она не позволяет закрыть кредитку и жить месяц комфортно
Мне кажется кредит позволил бы вам без потерь в качестве жизни решить проблемы с деньгамт

6
Виалетта

Полина, спасибо. Тоже к кредиту склоняюсь. Но пока без него могу. В январе уже что-то нужно решать.

0
Системный инженер

Алексей, заёмные деньги вкладывать в акции? Ну очень спорное решение

6
Артем Богданов

Виалетта, у вас будет беспроцентный период по кредитке? Вы посчитали, сколько придется переплачивать? Все сходится? 2-3 вы протянете в любой ситуации, не надо худеть! Я бы начал курьерить по вечерам. Сейчас, со второй половины декабря, везде будет дефицит ног. На самый край - фудшеринг.

5
Артем Богданов

В хрущевке в Питере мы первые месяцы ходили по живым тараканам и лопали рис) Не надейтесь - цепляйтесь всеми крючочками. Все будет ок!

5
user1341045

Самокат, яндекс доставка.

5
Julz

В вашем случае нужна кредитка с как можно более длинным грейс-периодом и бесплатной обналичкой в грейс, что-то вроде 120 дней без % от Хоум Кредит, или 110 дней без % от Райффа, или 100 дней без % от Альфы, как варианты. Причем Райф позволяет иметь до 6 таких кредиток одному человеку (думаю, понятно, как это можно использовать, в случае если что-то пойдет не так). На храниденьги есть хорошая статья про лучшие кредитки и варианты их оформления без платы за обслуживание, поинтересуйтесь.
Второе (а по важности скорее первое), вам нужен четкий план. Нельзя просто так взять кредитку и тратить с нее деньги в любых количествах, иначе вы рискуете попасть в еще большую задницу. Посчитайте, сколько денег вам необходимо на период, когда у вас не ожидается дохода (обязательные платежи - еда, КУ, транспорт + мелкие расходы). Посчитайте, за какой срок вы сможете их вернуть и какими частями. Убедитесь, что при этом вы не попадаете под конские проценты банка. Все в ваших руках. Если есть возможность бесплатно воспользоваться деньгами банка - почему бы этого не сделать ;) Удачи!

5
idiot pilot

Julz, единственное, если кредитки из Райфа - нужно не забывать первые два месяца платить минимальный платеж. И следить за датой погашения задолженности, вносить до 18:00. Иначе проценты. И смотреть за датами выписок - если у всех кредиток они разные, может запутаться.

2
Алексей

Виалетта, По причине? Нет такой статьи в ТК - не уступили рабочее место.
Как понять попросили, на словах, али с угрозами? Вопрос тоже правильный задают на самом деле. Т.к. добейтесь вы сокращения, либо если работодателю так необходим был другой сотрудник - вы бы получили 3 зп. Можно было бы договориться и пусть он бы вам налом выдал, мимо кассы, в обмен на заявление. По статье так просто не уволишь, и суды охотно встали бы на вашу сторону, т.к. чаще всего так оно и бывает.
Но это все если бы да кабы, что теперь говорить.
Знаете свои права и не бойтесь постоять за себя - вот суть сего поста.
Работодатель ваш с таким подходом (если имели место быть таки угрозы или около того) - был в куда худшем положении. Знаете почему говорят, что наглость - второе счастье? ) Вот вам наглядный пример)

5
Сергей Игнатьев

Лично я бы пошел туда,где платят ежедневно

4
Иван Норин

С прежней работы надо было не уходить, а сокращаться, в выходными выплатами. Вариант отпал, автор лапки сложила и ушла.
Чтоб дальше жить, нужны деньги, денег нет, следствие первой ошибки. Дальше автор тоже напрягаться не хочет, искать дополнительный доход или хотя бы посчитать, сколько денег РЕАЛЬНО надо, это уже за пределами. Конечно, проще взять кредитку, чем включать голову.
Квартира с муравьями опять съёмная, когда с неё попросят непонятно, очень возможен вариант, что попросят очень быстро. Ко всем проблемам добавится ещё и кредитка.
Новая работа тоже не проверена, как там сложится бабка надвое, вполне возможно, что и с неё попросят, получится и без работы, и без жилья, и с кредиткой.
Логичный путь идти к начальству и объяснять ситуацию, так и так, произошло то-то и то-то, да, я человек новый, но ситуация, понимаешь. Дайте денег авансом. Таким образом и в кредит не полезешь, и работодателя к себе "привяжешь".
Ну и что там с Авито, может пошарить по сторонам, развиться как-то или ещё что-то, это вполне возможно, если не верить слепо в кредитку.

4
Саша Уткина

Иван, "сокращаться" не получится, если этого не хочет работодатель. тем более на место девушки брали нужного человека (как я поняла из ее рассказа). единственное, что можно было добиться это увольнение по соглашению сторон с соответствующими выплатами.
А так да, согласна. Вместо того, чтобы искать всевозможные пути заработка, сразу хватается за кредитку, когда как и работа вилами на воде написала, и зарплата неизвестно когда маячит, да и съемное жилье сегодня есть, а потом нет.
Мне запомнился тут мужчина, которые при зарплате 15 тысяч заимел кредитов на полмиллиона рублей, благодаря всяким кредитам и кредиткам... Интересно, как он живет, как у него сейчас дела? Можно девушке посоветовать ознакомиться с его историей, но у него жилье свое было по крайней мере.

1
Дмитрий Гужов
Герой Т—Ж
Отредактировано

Стоит помнить что далеко не каждая кредитка позволяет снять наличные без конского процента. Безпроцентный период короткий, а проценты по такому кредиту огромные. Кредитка больше подходит как сглаживающий инструмент при стабильном доходе — чтобы не зависеть от даты получки, отпускных и так далее.
В данной ситуации лучше уж просто кредит наличными с максимально необременителтным платежом в месяц. То есть на подольше срок. Не так страшен процент который набежит по такому кредиту за годы, как страшно не уложиться в лимиты и периоды кредитки за 2-3 месяца и закопать этим себя еще глубже.

4
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

У вас уже решены главные проблемы: жилье и работа. За декабрь вы получите в конце декабря. В основном так выплачивают зарплату работодатели перед новым годом. Даже если вы сейчас получили мало денег за восемь дней, рассчитайте на сколько их вам хватит. Если совсем не дотянуть до декабрьской зарплаты, возьмите очень скромный небольшой долг, чтобы можно было его легко и быстро вернуть. Тут конечно придется отметить новый год очень скромно и без подарков.
Можно найти подработку с разовой оплатой. Но тут я не знаю какие у вас способности и возможности. Я подрабатывала всегда в коллцентрах.
Не надо вам никаких кредитов брать. Кредит берут, когда есть чем отдавать. А у вас отдавать нечем.

4
Виалетта

Саша, в долг не у кого занимать.

0
Системный инженер

Алексей, я вижу, что ты советуешь другим людям рисковые дела, больше ничего. Тебе же потом ничего не предъявишь, ты типа только посоветовал. Кредит на инвестиции, мамкин инвестор)))

4
Системный инженер

Алексей, даже не знаю, что вы под маржой понимаете.
Инвестиции - не бизнес, и инвестировать нужно свои, конечно же, а не спекулировать чужими с риском влететь. Особенно, когда быстро надо долг возвращать

3
1
Отредактировано

Виалетта, шлю вам лучи поддержки, а в борьбе с муравьями могу посоветовать средство Bros (гранулы) - продается на Озоне, стоит несколько сотен рублей, а эффект ошеломляющий. Я с этими тварями два года воевала, пока это средство нашла, теперь не могу пройти мимо людей, оказавшихся в такой же ситуации 🥲

3
Системный инженер

Алексей, вам кредит каждый месяц отдавать, а вы в акции предлагаете деньги бахнуть.
Я не знаю, что такое маржинальная торговля, так что не надо приплетать, что я её приплетаю)))

3
Виалетта

Николай, с этим ОЧЕНЬ сложно сейчас. Очень! Проще одной всё пережить. Трудно, конечно, но потихоньку справляюсь.

3
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Виалетта, ну, тогда нужно придерживаться четкого плана по отдаче долгов.

2
Дмитрий Гужов
Герой Т—Ж
Отредактировано

НАТАЛЬЯ, с кредиткой слишком легко проявить невнимательность и будет потом +1 одна история "ой а как же так теперь я должна плохому банку 30к₽ ни за что". Ловушек много, а времени на то чтобы среагировать мало. Лимит на снятие наличиных без процентов. Огромный процент на снятие наличных в обычном случае. Лимит карточки. Обязательные "минимальные платежи", которые рассчитываются внезапно и времени на выплату дается не так уж много. Огромные, несопоставимые с обычным кредитом проценты при выходе за льготный период. И все это ради довольно небольшой суммы, которой запросто может не хватить.

Кредитная карта — инструмент не для тех кто попал в беду (а положение у героини статьи непростое), а для тех у кого все в целом нормально.

P.S. ничего не имею против кредитных карт, сам пользуюсь более 10 лет. Но вот советовать налево и направо не стал бы.

2
user1165017

Кредитка не вариант! Осмотритесь, и спокойно оцените свои возможности. Сначала одна кредитка, потом вторая, чтоб перекрыть первую. Нужно начинать экономить. Во первых, если вы не можете оплатить себе квартиру, снимите комнату. (Или квартиру но гораздо дешевле). Денег сразу прибавиться, на то чтобы жить и откладывать гораздо больше. В течении года , вы поймёте как вы правильно поступили.
Ни в коем случае не берите кредиты ни под каким предлогом.
Я с кредитами расплачивался наверное всю свою осознаю жизнь. Через суды , долги, нервы.

2
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Виалетта, муравьев очень сложно одолеть, умные, вся их жизнь направлена на то, чтобы спасти ту, которая их рожает, а связь у них очень хорошо налажена, да и иерархия четкая - разведчики всякие там и тд. если понаблюдать за их поведением можно интересные узнать факты. например, что они ходят только по той дорожке, которую разведал разведчик, они обмениваются инфой, ударяясь своими рожками, ну и вообще много интересного о них узнал, когда в квартире они были. избавиться реально очень сложно, нужно создать очень невыносимые условия и самое главное заделать все дыры и щели (что почти нереально)

2
Системный инженер
Отредактировано

Алексей, одно дело - имея капитал, инвестировать, пусть даже и вкладываясь в криптолохотроны. И совсем другое, советовать это человеку в тяжелой ситуации плюс кредит. Вы ей ещё предложите в криптовалюту "инвестировать" кредитные

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

What, комната это нормально. Селят даже в однокомнатную себе на подселение. Как человек в свое время снимающий комнату, скажу вам: вы тоже их бесили.

2
Саша Уткина

Николай, а какие проблемы у мужика с квартирой, чтобы девушка могла с ним вместе их решать?

1
Виалетта

Саша, вот точно)

1
Николай
Отредактировано

Саша, я не говорил о воспитании чужих детей. Я говорил о том, что вдвоём легче достигать поставленных целей, в т.ч. откладывать на заграничную поездку и воспитывать детей. Свою з/п можешь, например откладывать на совместный отпуск, а на деньги мужа совершать покупки в магазине, оплата текущих расходов. Возможности так растут финансовые

1
Саша Уткина

Николай, а где тут написано, что девушка пишет о совместных детях и отпусках? таких советов она не просила. она написала о некоторой затруднительной финансовой ситуации в своей жизни, а не о распределении денег в будущей ситуации, когда она замуж выйдет.

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Алексей, Трудовая инспекция не разбирает внутрикорпоративные склоки, она проверяет документы. В ситуации автора по сути нужно идти в суд. Но это мало реализуемо, так как коллеги, работающие на этой работе, в свидетели не пойдут, так как навряд ли хотят остаться без своего места. Поэтому тут только увольнение по собственному желанию.

1

Сообщество

Лучшее за неделю