БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Можно ли забрать себе бесхозную вещь?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я купил квартиру и делаю там ремонт. Прошел уже год, все это время на лестничной площадке между этажами стоит велосипед. Он не прицеплен никак. Я ни разу не видел чтобы на нем кто-то ездил. Или, например, что в какой-то день он исчез, а вечером появился.

Соседей я не опрашивал, но мне кажется, что у транспорта нет хозяина. У меня даже есть подозрение, что владелец это хозяин моей квартиры, который умер, а родственников, у кого можно было бы спросить, не осталось.

Что будет, если я заберу велик себе? Просто он, во-первых, мешает мне при погрузке разгрузке материала и мебели — лифта нету, все таскаем по лестнице, во-вторых, он в принципе там не должен стоять, по правилам. Но если я сообщу в управляющую компанию, они, скорее всего, заберут его себе.

Если я не буду опрашивать соседей и просто заберу велосипед себе, а потом вдруг внезапно объявится хозяин, что будет? Меня будут судить? А если я просто отдам обратно, инцидент же будет исчерпан? А если окажется что велосипед ничей, соседи не в курсе чей он, я могу его забрать? Как вообще определяется порядок обращения с явно бесхозными вещами?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Никита Гордов

Поверьте, как только вы его заберете -- вдруг неожиданно объявится владелец, а вы можете попасть по статье "Кража". Лучше все же, если мешает, обратиться в вашу УК, не приучайте себя к халяве, любители халявы зачастую плохо заканчивают

8
Николай Язов

Думаю вам стоит прочитать: "ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи", - и те статьи, на которые там есть отсылки. Предполагаю, что указанный велосипед нужно расценивать по ГК РФ, как находка. Соответственно ищите собственника, если никто не отзовётся, тогда в полицию или в орган местного самоуправления, и, теоретически, велосипед может стать вашим через полгода. Возможно, как вы предполагаете, кто-то просто заберёт этот велосипед себе. Пусть так, это будет на их совести. Не берите это на себя. Как уже писали в комментариях - не лезьте под статью Уголовного Кодекса.

5
Людмила Воронова
Отредактировано

Можно опросить соседей. Если соседи ничего не знают, свяжитесь с бывшими владельцами вашей квартиры. Расскажите про велосипед, спросите, знают ли они что-нибудь. Если никто ничего не знает, тогда думаю, смело можно забирать велик себе. Если хозяева отыщутся, то там уже по существу договариваться. Либо заберут, либо продадут или же просто так отдадут, за ненадобностью.

0
Максим Вексельберг

Людмила, сначала никто ничего не знает, а потом резко появиться владелец и статья. Так что не играйте с судьбой, это только кажется, что ничего такого в этом нет. Вот только вы не будете так думать, когда поедете в места лишения свободы по такому казалось бы, пустяковому поводу.

4
Виктор Кустов

На Вашем месте не стал бы забивать голову. Забрал велосипед и стал им пользоваться. Бережно относиться к велосипеду, содержать его в хорошем состоянии, как взятому в аренду. При необходимости - заменить старые изношенные детали на новые. Если вдруг объявится владелец с документами на велосипед, вернете ему блестящий и сверкающий велик. Предыдущий владелец должен представить доказательства, что данный велосипед его. Велик, это житейские мелочи. Мои знакомые въехали в новую квартиру в новом доме. У них на площадке стоит пустая квартира 10 лет (!!!). Не какой-то велосипед, а целая трехкомнатная квартира. Через 2-3 года мои знакомые поставили замок на дверь и стали хранить вещи в соседней пустой квартире, превратили ее в склад. В случае появления хозяев ведра, банки и всякий хлам заберется из квартиры с извинениями.

0

Сообщество

Лучшее за неделю