ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Будет ли налог с продажи квартиры, если у нас есть дети?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хотелось бы узнать по поводу освобождения от уплаты налога с продажи недвижимости для семей с детьми.

Хотим продать квартиру 70 м² в регионе и купить по ДДУ в Москве квартиру площадью около 50 м². У мужа собственности нет, а у меня есть квартира в регионе в старом фонде, площадью 44 м² — по кадастру стоимостью около 1 млн Р. Сейчас у нас один ребенок и весной родится второй. Находимся в процессе поиска покупателя.

Есть ли вероятность попасть в эти условия, если пункт про наличие единственного жилья расписан довольно размыто?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Digg W

Если три года владели то налога платить не нужно или пять лет. Никаких льгот для семей не бывает по уплате налогов с недвижимости, поскольку это абсурдная вещь.

1
Михаил Иванов

Вы частично правы. Действительно ввели специальную льготу для семей с детьми, однако для вас она не подходит.
Приобретаемое жильё должно быть больше по площади, чем то, которое вы продаёте или кадастровая стоимость выше. По ДДУ квартиры ещё нет, а значит и кадастровая стоимость не считается. Есть ещё много других условий. Возможно, стоит посмотреть жильё на вторичном рынке, если для вас налоговый вопрос принципиален.

Скорее всего, на вас распространяется другая льгота - сокращённый срок владения (3 года вместо 5 лет) для собственника единственного жилья. Нет привязки к детям и покупке нового. Но опять же, есть нюансы. Надо уточнять именно в вашей ситуации с конкретными условиями у юристов.

1
Elvira

Дети никак не влияют на снижение налога.
Если продается единственная квартира, то срок для безналоговой продажи - 3 года, если квартира не единственная, то 5 лет.
Каждый собственник рассматривается индивидуально.
Ваша квартира 44 метра добрачная? не важна на кого оформлена, если приобреталась в браке. Если добрачная, то муж при продаже общей квартиры освобожден от налога, а вы нет.

0
Михаил Иванов

Elvira, изучите изменения в законодательстве. Статья 217.1 НК РФ дополнена п. 2.1, в которой описан механизм освобождения при продаже жилья семьей с детьми при условии покупки нового жилья большей площади или дороже по кадастровой стоимости.

2
Elvira

Михаил, всего достаточно было добавить "в вашем случае" =)

0
kuskus kuskus

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10959437

0

Сообщество

Лучшее за неделю