Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Студенты, расскажите о своем опыте работы и среднем заработке за месяц/год? О своем рабочем дне? На что уходят ваши траты? Хватает ли вам на жизнь?
Студенты, расскажите о своем опыте работы и среднем заработке за месяц/год? О своем рабочем дне? На что уходят ваши траты? Хватает ли вам на жизнь?
Учусь в магистратуре, работаю в IT и немного подрабатываю переводами, выходит почти 100к. Сейчас накопила на мечту — ставлю брекеты, лечусь у дерматолога, это все довольно дорого, но все равно хотя бы 10-15% стараюсь откладывать (и инвестировать). Могу снять квартиру, но сознательно не делаю этого, потому что есть отличный вариант в общежитии, и это экономит мне ресурсы на более важные вещи, в том числе накопление на собственное жилье. На жизнь хватает, к тому же я стремлюсь к контролируемому минимализму — только ценные для меня и реально функционирующие вещи, так что трачу не так много, ~25к/месяц, не считая трат на медицину.
В рабочем дне приходится переключаться часто с работы на учебу, но у меня все примерно в одной сфере и мне все это интересно:) В первую очередь у меня качественный сон, еда, тренировки (бег+офп), потом уже рабочие/учебные активности. Я все время в делах и планах, но мне нравится такой ритм, ничего бы не стала менять:)
Моей первой работой после 2 курса был Бургер Кинг. Платили копейки (в самый доходный месяц, когда я работал 6/1 по 10 часов в день, вышло 22к). Место действия Казань, 4 года назад. Благо, я тогда быстро одумался и не стал гробить свое здоровье понапрасну.
Рубрика советов. Если у вас нет крайней необходимости в деньгах, то не идите на работу в места, которые в будущем вам не помогут больше зарабатывать. Работать нужно не ради денег сейчас, а ради бОльших денег в будущем.
Я когда была студенткой, выпустилась 10 лет назад, подрабатывала фармацевтическими переводами с 3 курса, зарабатывала прилично уже тогда и до 80 тыс доходило в некоторые месяцы. Стабильно имела 20 тыс в месяц минимум, слвмещая очный фарм, студенческие гулянки и работу. Но у меня был приличный английский и усидчивость и ответственность. Плюс профильное образование.
На первых двух курсах зарабатывал около 30 тысяч, работая в научном институте младшим научным сотрудником. Сначала корректировал научный журнал, писал программы в одной из лабораторий, немного преподавал для школьников программирование.
На третьем курсе стал зарабатывать около 70, после стажировки попав еще в частную компанию iOS разработчиком, при этом продолжив работать в институте.
На четвертом курсе получал около 150-170, работая в институте, на второй работе и выиграв грант от JetBrains. Потом бросил институтскую работу, сейчас на первом курсе магистратуры, суммарно зарабатываю порядка 140, но нагрузка намного меньше, есть время на личную жизнь и путешествия, попойки и все такое. Наконец-то узнал, что такое студенческая жизнь.
На первых двух курсах приходилось себя ограничивать в покупках, но никогда не встречал ситуации из мемов про студентов, про ограничения в еде, плохих продуктах и все такое. В целом почти все люди на факультете стали работать уже на третьем курсе, на четвертом прилично зарабатывали.
Насчет рабочего дня, институт был рядом с учебой, была даже лаборатория в самом университете, где можно было работать, так что времени хватало. Спал мало, но все вполне успевал, перед сессией брал отпуск, всегда относились с пониманием.
Магистратура 2й курс, работал слесарем инструментальщиком прошлый учебный год с 33к зп и 3к стипендией, сейчас меняю рабочую специальность на чпу, будет 27к на стажировке и возможно удастся получить научную и гос стипендии (20к) в сумме. Живу далеко от родителей, самостоятельно со второго курса бакалавриата, до маги подработки по связям в магазинах без потока людей были, просто сидел и учился там. Начал откладывать с магистратуры 2/3 от доходов, общежитие позволяет. В магистратуре работать можно очень легко при этом выходя на ненужный красный диплом, преподы понимают + дистанционка облегчает. Можно конечно развиваться в it, но очень люблю работать с металлом.
Перешёл на 5 курс, но пока нигде ещё не работал, поскольку местный (СПб), да и из всех трат только еда, т.к. родители большую часть времени живут на даче. Такая ситуация одновременно и плюс, и минус, т.к. вроде и крутиться не надо, учись себе спокойно, а с другой стороны меньше мотивации найти работу по своим навыкам.
Мои иностранный язык плох, не попереводишь, IT — тёмный лес, да и в университете даже помощником лаборанта студентов не берут. Особенно, если с зарплатой. Одновременно у меня очное с обязательным посещением почти всех занятий плюс по 3 часа на дорогу каждый день. Итого найти работу с таким расписанием и не дистанционными навыками пока не представляется возможным. И особо нужным, хотя пора бы.
Пока из работы просто иногда разъезжаю по городу, помогаю родителям что-то доставить или забрать по их работе. Параллельно самостоятельно учусь английскому, монтировать видео и писать всякое интересное по теме в канале Telegram, авось пригодятся такие навыки в будущем.
Из ежемесячных доходов на данный момент только стипендия в 2260 р., да с Boosty при канале капает около 4000 р. На следующий год собираюсь в аспирантуру, а там уже будут 45-60к в месяц, что для меня уже огромные деньги. Чай я не IT, а геологоразведка.
Nikita, в пунке живешь?))
Ещё, не, между Автово и Ленпро, до которых одинаково ехать по утренним пробкам минут 30-40
Был студентом дважды сначала бакалавром в Краснодаре и еще год магистратуры в СПб.
Бакалавром в основном зарабатывал за счёт стипендий, на 1-2 курсах опубликовал несколько статей в платных изданиях и к 3 курсу вышел на 30 000 – 45 000 рублей в месяц за счёт государственных и частных стипендий, параллельно работал ассистентом отдела маркетинга, организовывал команды временного персонала на мероприятиях как супервайзер и летом работал в детских лагерях вожатым. В среднем получалось 50 000 – 70 000 за месяц, что для Краснодара мне казалось неплохо.
Почему так?
Считал что важно сформировать пассивный доход из стипендий, чтобы не быть сильно привязанным к работе и выбрать ту работу которая больше понравится в итоге это помогло выбрать то что реально нравится и погрузиться в работу уже после бакалавриата.
Рабочий день в дни бакалаврита почти всегда выглядел так:
С 9:40 до 15:00 или с 14:40 до 18:10 – пары
С 10:00 до 18:00 – работа + до 21:00 дорабатывал рабочие задачи
С 17:00 до 22:00 – работа на мероприятиях в некоторые дни
С 7:00 до 21:00 – работа по выходным на крупных мероприятиях
Перед началом каждого семестра рассчитывал всё так что побывать на каждом предмете хотя бы 2-3 раза (минимум установленный преподавателями), чтобы никто не мог сказать что я пропускаю. Это не всегда спасало, но помогало то что работал в сфере косвенно связанной с программой обучения и всегда мог рассказывать про практические задачи которые выполнял на работе. Плюс были понимающие преподаватели :)
На что уходили деньги?
В среднем на еду и базовые расходы тратил от 2000 (самый тяжелые месяцы) до 21 000 рублей в месяц. Бывали дни когда покупал 3 зерновые булочки на завтрак, обед и ужин (когда задерживали стипендию на 2 курсе). А так после 3 курса начал покупать то, что помогало в работе и учебе – ноутбук, телефон, лицензионные программы, курсы, мастер-классы (старался много вкладывать в своё обучение)
Месячная структура расходов:
8 000 – 12 000 рублей – еда и продукты, старался укладываться в 400 рублей в день, никогда не покупал кофе в кафешках, до сих пор не понимаю людей, которые покупают кофе на вынос :(
Покупал много готовой еды потому что с моим бешеным режимом готовить не успевал, да и сейчас тоже (хотя девушка хвалит мою готовку)
500 – 2000 рублей – лекарства и врачи, покупал много лекарств из-за аллергии и дефицита витаминов. Раз в 2-3 месяца стабильно делал большой закуп витаминов с Herb
5 000 – 7 000 рублей – покупал много книг, иногда покупал лицензионные игры в которые когда-то играл на пиратках. Сюда же подарки друзьям на ДР и просто совместные походы куда-то.
Самые крупные приобретения на стипендию
1) Своим самым лучшим вложением считаю покупку MacBook Pro, который проработал 5 лет и никогда меня не подводил.
2) Всего купил порядка 37 книг, из которых прочитал 29 и которые сильно повлияли на работу и жизнь
3) Телефон, который прослужил 3 года и ни разу не подвел меня в самые критические моменты
4) Испорченные нервы моих одногруппников и непонимание моих знакомых, которые не понимали как я получал столько денег, почти не ходил на пары, получал всегда отличные оценки и при этом одним из первых стал работать по специальности и нормально получать ха-ха-ха. (средняя зарплата в моей сфере 8000-12000 в месяц)
В магистратуру поступил уже в 2020 году (привет, пандемия) и сделал всё точно так же: подался на разные стипендии, выиграл Потанинку и вышел стипендиями на 50 000 в месяц, и параллельно вышел работать в EdTech стартапе. В итоге университет оставил, так как отнимал много времени и не давал сфокусироваться на работе.
В самые богатые месяцы выходило до 200 000 рублей в месяц, но возьмём за среднюю 80 000.
На что уходят деньги?
1) Продукты и еда – 20000 – 30000 в месяц.
Покупаю на себя, девушку и двух её детей.
В основном заказываю всё сразу оптом – Перекресток.Впрок (еда и продукты), Ozon (соки, сладости), ВкусВилл (полезную еду)
2) Закрытие рассрочек – 20000 рублей в месяц, покупал себе новый ноутбук, закрываю рассрочку
3) Подушка Безопасности – 14% с каждого прихода перевожу сразу на отдельный счет
4) Инвестиции – 6% перевожу на инвестиции и покупаю акции или облигации. По выбору консультируюсь с инвестиционным советником (своим другом)
5) Остаток за месяц – откладываю на большие покупки (одежда, обновление техники, ремонт и остальное)
Рабочий день выглядел так:
10:00 – 19:00 – работа, так как работаю на удаленке могу сам строить свой рабочий день но стараюсь придерживаться такого графика.
11:10 – 15:40 или 18:10 – 22:50 – удаленная учеба. В основном подключался через зум. Хорошо что учился в хорошем техническом вузе, где компьютерная грамотность у преподавателей на высоте
С недавнего времени оставил обучение в университет, но все равно иногда в разные моменты слышу звуки уведомления о начале пар, а потом понимаю что это просто уведомления из ВК о том что вы не прочли сообщения или опубликован новый подкаст от кого-то.
На этом лимит комментария закончился :)
За себя говорить не буду, но отмечу, что мои особо устремленные однокурсники в IT уже имеют мысли "а не подкопить ли немного и купить себе квартиру?". Те, кто работает со второго курса, к четвертому сейчас получают 100к+ рублей, те, кто начал менее полгода назад, пока что не дотягивают и до машиниста электропоезда в СПб. В прицнипе все эти люди уже могут себе позволить переехать из общежития в скромную съемную квартиру. За другие специальности не могу ответить, но подозреваю, что сильно хуже.
Я студент 4 курса. Преподаю иностранный язык как репетитор. Доход примерно 35 тысяч. Стремлюсь его увеличить.
Трат на самом деле не так много, так как меня содержит мама. Однако я не вешу у нее на шее. Всегда стараюсь ей помогать, а почти все деньги инвестирую и таким образом коплю на переезд заграницу
Для понимания контекста, место действия - Челябинск.
Впервые начал работать в 8 классе. То была работа дворником на территории университета рядом с домом (Т.к. я был мелким и меня никто не воспринимал всерьез, я упросил мужа маминой подруги подменить - он ушел в отпуск на месяц, а я работал вместо него). Заработал первые в своей жизни 5к, потратив их на хорошие наушники и тортик в честь первой ЗП.
В целом, за период школы разное успел попробовать:
- Подрабатывал почтальоном, разнося газеты\листовки по ящикам. Больше всего работы было ближе к выборам - тонны литературы "Единой России". Оплата: 1000-1200 руб за выданный объем (пару пачек на 5 часов работы)
- Работал фасовщиком на точке продаже фруктов и овощей. Концепция бизнеса хозяйки была "Купим оптом подешевле второй сорт, отсортируем и продадим". Иногда я заменял ее в качестве продавца, но в основном сортировал продукцию. Было "весело"). Оплата: 80-100 руб\час.
- Пару раз копал огороды за деньги, однажды попробовал работу грузчика - ровно 1 день - быстро понял, что тяжелая физическая работа - плохой вариант.
- В 10-11 классах подрабатывал лаборантом в живом уголке в том же университете. Следишь и управляешь своим маленьким зоопарком. Историй с этой работы у меня накопилось немало, было интересно. Оплата: Совсем мало, около 3к в месяц
Бывали еще разовые подработки тем же дворником\уборщиком помещений в разные периоды времени.
После 11 класса поступил в университет на IT. Мой заработок состоял из 2 стипендий: социальной(около 2.7к) и академической - 1.8к. Т.к. был уже некоторый опыт работы разнорабочим и понимание, я сразу не стал рассматривать Мак, курьерскую доставку и прочие низкооплачиваемые виды деятельности. Поступил следующим образом:
- 1 курс работал всего пару месяцев, остаточные процессы по работам со школы.
- 2 курс. Пошел на практику в IT компанию, остался там работать стажером. Мне заплатили около 3к руб за два месяца работы\обучения. Расстроился, ушел.
Записался на курсы диджеинга (Интересная тема, кстати), прошел обучение за 3 месяца, нашел частника, который ведет свадьбы в качестве ведущего, начали работать с ним в паре. Про диджеинг можно вообще отдельный пост расписать, но если кратко, то платили мне от 500р до 1к\час. Для студента это были неплохие деньги. Я спокойно продолжал учиться, работал по выходным.
В это же время один из моих родственников предлагает мне вложиться в его с\х бизнес-проект деньгами и, в основном, руками. Накопив 50к, я вкладываю их в это дело. Идея казалась перспективной, но не выгорела. Деньги я потерял.
- 3 курс. Получив первый опыт в предпринимательстве, заканчиваю заниматься диджеингом, стал заниматься сдачей старых советских приборов на драг. металлы. В этом деле можно что то заработать, но надо знать, где брать те самые старые приборы. К тому же, с каждым днем их становится все меньше.
Заработав на этом какие то деньги, открываю брокерский счет, кладу 100к в облигации, 40к откладываю и начинаю с них свой другой бизнес по перепродаже китайских товаров.
- 4 курс. К окончанию универа я решил, что пора немного углубиться в специальность и начал участвовать в различных хакатонах\конкурсах, с надеждой получить какой то крупный приз. У меня почти получилось. Но "почти" не считается. Крупных денег я не заработал на этом, зато появились интересные контакты. Продолжил развивать товарное направление и по окончанию универа устроился в IT компанию, где и нахожусь поныне уже год.
Опуская многие детали, я бы так сказал: есть куча всяких разных вариаций, в том числе те, которые приносят нормальные деньги. Не обязательно сразу идти в мак за 20к в месяц. Если сейчас что то не получается, то это вопрос исключительно уровня навыков и, как следствие, опыта. Задача - эти самые навыки подтянуть.
Жаль, что мне этого никто не сказал в студенческие годы, но ловите совет: не устраивайтесь даже временно на «студенческую» работу: официантами, грузчиками, промоутерами и тд, даже если поначалу за такую работу вы будете получать больше. Работайте лучше хоть за еду или за 10-20к там, где будет полезный и релевантный опыт и есть куда расти (рост до менеджера ресторана в бургер кинге не считается).
Я несколько лет студенчества потратил работая вникуда, получив абсолютно бесполезный опыт, который нигде не задействуешь, и после универа пришлось начинать с полного нуля. Не делайте так)
Когда был студентом, сразу решил, что буду работать только на выходных. В будни учеба и все что с ней связано. В итоге работали с другом на стройке. В СПб открывалась сеть небольших продуктовых магазинчиков, и были заняты на этих объектах. Платили 2-3 тыс. за день в зависимости от времени и сложности работы. Т.е. за субботу и воскресенье получали на руки 4-6 тысяч. На неделю скромным студентам хватало:)
Так зависит же от того, что студент умеет. Я работала с первого курса, давала уроки, с конца второго начала жить самостоятельно и могла прокормить себя своей работой.
5 курс
Мне помогают жить родители, и живу я у них в квартире.
Полгода работаю 20 ч в неделю разработчиком, получаю 40 тысяч рублей в месяц. С этого семестра потерял стипендию (получал повышенную научную за участие в конференциях и олимпиадах) ~17000 рублей, не получается очень легко совмещать работу и учёбу, пришлось расставить приоритеты.
Такую стипендию получал со второго курса.
На все хватает, даже иногда путешествую
Лучше, конечно, сразу устроится на подработку по специальности. У нас много студентов работает по 20 часов, к 4му курсу подходят уже с 2-3 летним опытом, что сильно их выделяет среди других выпускников
Я всё время параллельно с учёбой подрабатывал. В основном занимался небольшими рекламными съёмками и созданием и публикацией контента для соц. сетей. В моём городе Владикавказе за съёмки я брал от 5к, за публикацию контента и ведение страниц от 7к, здесь подобный ценник нормальный. В месяц выходило с подработок от 5 до 15к. Хотя бывали месяцы, когда не заработал вообще ничего. Но это было очень удобно и классно, так как это максимальный свободный график и второй половины дня с 16-17 до 20:00 вполне хватало для выполнения непыльной работы. Также я начал работать в одном арт-пространстве, где иногда бывают очень большие дизайнерские заказы. График был такой же, примерно с 17 до 20:00. Когда началась дистанционная учёба я делал все задания гораздо быстрее и мог начинать работать с 13:00 до 20:00. На одном из таких заказов мы целой командой 4 месяца делали гипсовое панно, вырезали его вручную! За такую работу я получил 145к. Это была самая фантастическая зарплата.
С первого курса работала в ритейле сотовой связи и районной газете да и вообще много где. На 2017-2018 год зп была +-40 тыс со всеми премиями. Не жаловалась на заработок, потребностей было меньше, жила с родителями и не брала у них денег, тк они оплачивали учебу. К четвертому курсу занятость пришлось скорректировать в пользу работы над дипломом, соответственно доход стал меньше. Подрабатывала дополнительно как могла: брала халтуры, делала за деньги лабораторные одногруппникам.
Так что, мой совет (который никто не спрашивал, кек): если есть силы, потенциал и желание, то идите работать. Желательно туда, где наберетесь опыта по профессии (если вам это нужно). Но геройствовать тоже не стоит, не надо есть землю из горшков, хорошего в меру.
Учусь в Иннополисе (город под Казанью), стипендия 15000. Майнинг ферма приносит около 10000. Ещё с подработок (в среднем 30 минут в день тысяч 5). Все устраивает, свободное время трачу на изучение интересующих предметов и игры.