ПРОМО
Вам бесплатная кредитка по промокоду FGO*
Давайте

Как работают региональные правоприменительные акты в медицинском праве?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Ситуация следующая: пришел в городскую стоматологию ставить пломбы в Санкт-Петербурге, но мне отказались ставить фотополимер — светоотверждаемая пломба, мотивируя это тем, что ее нет в генеральном тарифном соглашении Санкт-Петербурга.

Да в ГТС ее нет, но она есть вот здесь:

Письмо Минздрава России от 04.02.2022 N 11-7/И/2-1631 «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования» (вместе с «Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования», утв. Минздравом России N 11-7/И/2-1619, ФФОМС N 00-10-26-2-06/750 02.02.2022).

В «Приложении 5» сказано, что фотополимер может быть установлен. ТФОМС по Питеру, районный отдел здравоохранения, и сама стоматология говорят, что действуют в рамках территориальной программы и генерального тарифного соглашения, к ним не применяются в этой части положения вышеупомянутого письма.

Что значит не применяются? Это правоприменительный акт, он для регионов, в том числе и для Питера. Каким образом, на каком основании генеральное тарифное соглашение города может быть выше — Письма Минздрава и ФФОМС?

Неужели нет альтернативных источников здравоохранения даже если так, и программа государственных гарантий и бюджет города, и межтерриториальные бюджеты.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
kuskus kuskus

Давно уже подробно всё разобраны по теме
https://pikabu.ru/story/kak_besplatno_postavit_fotoplombu_6782863#comments

1
Анатолий Селиверстов

kuskus, Благодарю, я это читал почти сразу как вышел пост, статья от моего вопроса ничем не отличается за исключением того, что свой вопрос я задаю здесь в категории права, в надежде, что мне ответят с ссылкой на НПА.

На Пикабу толковых объяснений нет, что там что здесь вопрос пока не раскрыт, но вот если вы нажмете кнопку "жду ответа эксперта" возможно что-то изменится, и если эксперт ответит, в дальнейшем у тех кто будет читать этот вопрос появится возможность отстоять свои права.

1
kuskus kuskus

Анатолий, там в комментариях разобрали
Удачи в любом случае

1
Анатолий Селиверстов

kuskus, Их я тоже прочитал, пользы больше не стало, там нет нормативки. Спасибо.

1
Maksim

Письмо - не НПА, тем более там написано "рекомендации".
НПА - это ФЗ об ОМС. Согласно нему есть базовая и территориальные программы ОМС, есть утвержденные стандарты медпомощи, тарифные соглашения и пр.
Рекомендую письменно запросить Миздрав, комитет по здравоохранению СПб, ФФОМС, ТФОМС СПб.

1
Анатолий Селиверстов

Maksim, Спасибо за совет. Обязательно обращусь письменно.

Но все же, почему "рекомендации" не обязательны к исполнению, разве это не является позицией и волей федерального органа?

Я знаю, что акт правоприменения не может является источником права, но он является прямым указанием, и считаю что императив за "методическими рекомендациями" а не за тарифными соглашениями.

0
Maksim

Анатолий, воля ФОИВ выражается в форме, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009: "2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается."

Как видите рекомендаций тут нет, а выпускать НПА в виде писем прямо запрещено.
Тарифные соглашения прямо предусмотрены ФЗ, поэтому, конечно, выше всяких рекомендаций и писем.

1
Анатолий Селиверстов

Maksim, Получается, что:

Письмо Минздрава России от 04.02.2022 N 11-7/И/2-1631 «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования» (вместе с «Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования», утв. Минздравом России N 11-7/И/2-1619, ФФОМС N 00-10-26-2-06/750 02.02.2022).

...Не имеет юридической силы(раз это письмо), даже будучи зарегистрированным в минюсте, на основании (Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009: )?

Я вас верно понял?

0
Maksim

Анатолий, письма в Минюсте не регистрируются, где вы это увидели в моем посте. Письма и рекомендации - это не НПА, а надо руководствоваться ими.

1
Анатолий Селиверстов

Maksim, Видимо не так вас понял. Я о том что раз есть:

"Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009: "2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается."

То на этом основании...Письмо Минздрава - не имеет юридической силы, верно вас понял?

0
Maksim

Анатолий, я бы выразился так: не имеет юридической силы НПА, но имеет юридическую силу рекомендаций, т.е. документа, не обязательного к исполнению.

0
Анатолий Селиверстов

Maksim, понял, спасибо)

0

Сообщество

Популярное за неделю