Экспертиза установила легкий вред здоровью, но это не так. Как быть?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Была драка. Виновный ушел домой и вернулся с ножом, ударил потерпевшего. Вызвали скорую, зашивали рану. Написали заявление — была проведена медэкспертиза. Дознаватель пишет, что вред здоровью менее 21 дня, но человек еще ездит в больницы и пока нетрудоспособен. Сейчас нога болит, медики говорят, что нерв будет восстанавливаться больше полутора лет.

Как доказать, что виновный причинил вред серьезнее и нетрудоспособность сохраняется на длительный срок?

Я думаю, здесь нужно подключать адвоката и делать независимую экспертизу. Очень странно, что человек находится на больничном более 21 дня, и при этом экспертом ставится легкий вред.
Соответственно, все расходы на такую экспертизу (и на самого адвоката) включить в иск к виновному.

0

И, конечно, экспертное заключение должен оценить другой опытный эксперт - у хорошего адвоката таковые должны быть.

0

Ярослав, Спасибо за совет, но ,это бы хорошо, но,мы живём в селе, оооочень небольшом,до района 60км. Мы не очень компетентны в вопросах законов. Суд назначен.а мы не знаем даже как иск составить и когда его нужно составлять? Да суда или после? Кто нам это должен объяснить? Почему у виновного адвокат, а потерпевшему кто должен помочь?Виновнму-18 лет, а внуку моему,потерпевшему,19. Суд уже скоро,9 сентября, а мы не знаем ---- что нам делать в этой ситуации.? Вот как-то так! Спасибо ещё раз,что не равнодушны!

0

Ирга, не за что!
Я сам тоже совсем не юрист. А Вам нужен именно юрист, адвокат. Да, виновному полагается бесплатный адвокат. Но потерпевший имеет право нанять своего адвоката, который будет представлять его интересы в суде. Что Вам и нужно сделать.
И такие дела состоят из двух частей:
1) Суд по Уголовному Кодексу для наказания виновного.
2) Вы составляете иск на возмещение вреда: материального и морального. И это второй суд уже по Гражданскому Кодексу. И в сумму такого иска обычно включатся также заплата Вашего адвоката. Хороший адвокат и Вам поможет, и сам в накладе не останется.

0

Ярослав, Добрый день! Спасибо. Чувствуется поддержка совсем незнакомых людей,и,надежда на то,что всё получится. А где же найти такого адвоката, если в районе он один,по-моему.......??!!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю