ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Заплатила за проезд наличными, а меня оштрафовали. Это законно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я оплатила проезд в автобусе наличными. Перед конечной остановкой зашли контролер и сотрудник полиции. Попросили предъявить карту, но на ответ, что оплата была наличными попросили паспорт и сфотографировали. Сказали, что наличными в автобусе расплачиваться нельзя и мне грозит штраф 1000 Р за якобы безбилетный проезд.

Но в автобусе нет нигде такой информации о запрете расчета наличными. Как быть в данной ситуации? Подписывать постановление я отказалась — его при мне и не составляли, т. к. я не согласна с данной формулировкой, я не зайцем ехала! Свой проезд я оплатила! Почему я должна еще за это штраф платить?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илья Басалаев

Зависит от региона. В частности, в Москве, Московской области, некоторых маршрутах в Санкт-Петербурге оплата наличными действительно упразднена и водители больше билеты не продают. Либо покупаете проездной (даже если на 1 поездку) в соответствующих пунктах, либо оплачиваете картой в салоне.

1
Ольга Петрова

Никто не обязан выполнять незаконные/преступные требования и распоряжения:
- 75 статью Конституции РФ никто не отменял:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/..

- никто не отменял 27 статью "Закона О ЦБ РФ ":
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/..

- никто не отменял Статью 16.1 закона "О защите прав потребителей":
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/28..
и за нарушение этой нормы закона "О защите прав потребителей" в КоАП РФ даже есть Статья 14.8. "Нарушение иных прав потребителей" (п. 4).

-Также ГК РФ Статья 140. Деньги (валюта):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4..

В соответствии с 15 статьей Конституции РФ:
"1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы."

Далее, в соответствии со статьей 76 Конституции РФ:
"1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон".

1
Maksim Kolesov
Отредактировано

Вам билет или чек выдали или это была оплата "в карман"?

0
Ольга Петрова

К теме принуждения пользоваться разного рода картами для оплаты проезда в автобусах. Это незаконно!
❗НАЛИЧНЫЙ рубль - законные платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации
Под красивым соусом "удобно и безопасно" внедряется цифровой концлагерь. Не допустите отмены налички!

0
темич

Ольга, чет в Подмосковье водители просто отказывались карты принимать и все мимо кассы в карман ложили...Наверное, боролись против цифрового концлагеря)))

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

а человека, которому вы деньги передавали, как-то сложно было привлечь к разбирательству?

0

Сообщество

Популярное за неделю