Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я оплатила проезд в автобусе наличными. Перед конечной остановкой зашли контролер и сотрудник полиции. Попросили предъявить карту, но на ответ, что оплата была наличными попросили паспорт и сфотографировали. Сказали, что наличными в автобусе расплачиваться нельзя и мне грозит штраф 1000 ₽ за якобы безбилетный проезд.

Но в автобусе нет нигде такой информации о запрете расчета наличными. Как быть в данной ситуации? Подписывать постановление я отказалась — его при мне и не составляли, т. к. я не согласна с данной формулировкой, я не зайцем ехала! Свой проезд я оплатила! Почему я должна еще за это штраф платить?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Maksim

09.09.22, 07:35

Отредактировано

Вам билет или чек выдали или это была оплата "в карман"?

2
0
Ольга Петрова

Никто не обязан выполнять незаконные/преступные требования и распоряжения:
- 75 статью Конституции РФ никто не отменял:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/..

- никто не отменял 27 статью "Закона О ЦБ РФ ":
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/..

- никто не отменял Статью 16.1 закона "О защите прав потребителей":
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/28..
и за нарушение этой нормы закона "О защите прав потребителей" в КоАП РФ даже есть Статья 14.8. "Нарушение иных прав потребителей" (п. 4).

-Также ГК РФ Статья 140. Деньги (валюта):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4..

В соответствии с 15 статьей Конституции РФ:
"1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы."

Далее, в соответствии со статьей 76 Конституции РФ:
"1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон".

2
0
Илья Басалаев

Зависит от региона. В частности, в Москве, Московской области, некоторых маршрутах в Санкт-Петербурге оплата наличными действительно упразднена и водители больше билеты не продают. Либо покупаете проездной (даже если на 1 поездку) в соответствующих пунктах, либо оплачиваете картой в салоне.

1
темич
Герой Т—Ж 💫

Ольга, чет в Подмосковье водители просто отказывались карты принимать и все мимо кассы в карман ложили...Наверное, боролись против цифрового концлагеря)))

1
0
Алексей

Судя по вашему рассказу - законно.
Вы не подтвердили факт оплаты, не предоставили оплаченный билет. Если, допустим, водитель принял оплату, но не выдал вам билет, вы должны были его потребовать, как раз чтобы предъявить контролёру в случае проверки. Это же элементарные вещи! В противном случае вы просто подарили деньги какому-то человеку, а он их принял в дар, это не запрещено, только одаряемый налог должен заплатить, но это уже его ответственность ))
А если оплата наличными вообще не предусмотрена в этом автобусе, то, получается, вы непонятно с кем какую-то серую схему провернули. Какие в данном случае могут быть претензии к контролёру? Только к самой себе.
Документ об оплате проезда у вас должен быть на руках до конца поездки. Нет документа - нет и оплаты. Прочитайте правила перевозки пассажиров и багажа, действующие в РФ, и не нарушайте закон сами.
И ещё один очень важный, на мой взгляд, момент. Билет (бумажный или электронный) является договором о предоставлении услуг по перевозке пассажира и багажа. Не знаю, везде так или нет, но обычно пассажиры автобуса (такси, метро и т.д.) застрахованы. В случае аварии и причинения вам или вашему багажу каких-либо повреждений, вам по страховке будет полагаться какое-то возмещение вреда здоровью и/или ущерба багажу, ручной клади. Если же у вас билета нет, то нет и договора, а значит нет и возмещения вреда здоровью, ущерба.
В случае с электронными билетами и/или с оплатой банковской картой доказать факт оплаты проезда гораздо проще. А вот при оплате наличкой и при утере бумажного билета при аварии пассажир никак не докажет, что он заключил договор оказания услуг по перевозке. Может он просто "зайцем" ехал. Только если свидетели подтвердят оплату проезда и получение билета. Но без свидетелей юристы перевозчика/страховщика могут отказать в выплате страховки, сославшись на то, что не подтверждён факт заключения договора о перевозке.
Чем и как оплачивать или не оплачивать - решать вам, конечно же.

1
0
Богиня тлена
Герой Т—Ж 🏅💫

а человека, которому вы деньги передавали, как-то сложно было привлечь к разбирательству?

0
0
Без окон , Без дверей

Если платите наличными - берете чек ВСЕГДА.
.ВСе .

0
0
Rojer Coke

Никто не имеет права отказать в приеме любой формы денег, тем более наличных. Отказ принимать в качестве оплаты наличных денег прямо противоречит Федеральным Законам и Конституции

0
Алексей

Rojer, как вы не допускаете отмены налички? Поделитесь своим личным опытом, пожалуйста, на конкретных примерах

0

Сообщество