ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как найти баланс, чтобы откладывать деньги и наслаждаться жизнью здесь и сейчас?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я довольно давно задумалась о том, как найти баланс между «надо» и «хочу». Все мы так или иначе задумываемся о своем будущем, хоть к нему настроены крайне настороженно и пессимистично — речь о финансовой подушке. Суть ее в том, чтобы мы были хоть в чем-то в этой жизни уверены — что на возможный коллапс экономический (я сейчас не про девальвацию рубля) — мы были защищены. Речь пойдет про накопительство «на случай, если…»

Зарабатывать денежки так, чтобы хватало на полноценную жизнь — не на существование, а на то, чтобы мы могли именно жить и одновременно «кормить» подушку безопасности — кучеряво. Не все из нас без труда могут это позволить. А в настоящих реалиях — единицы. Но тут все индивидуально: что для одного хватает на жизнь, для другого — хватает на существование.

И тут вопрос: как найти баланс между «отложить на первоначальный взнос по ипотеке» и тому подобное и «хочу пожить сейчас: увидеть мир/вставить лингвальные брекеты/взять в лизинг машинку» и так далее? Тут потребности у всех свои.

С одной стороны, есть вопрос приоритета: что важнее — в ту сторону и скачем. Казалось бы, все так просто и понятно, но это далеко не так. Мы либо живем настоящим — тратим с умом и без ума на то, что душа просит сейчас, либо включаем прагматичный мозг — откладываем на потом. Глядишь, к седине будет у нас долгожданный домик или квартирка — и будем мы встречать глубокую старость в своем доме или квартирке.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Natalia Syrkova

Я думаю, тут надо отделить свои желания от давления общественной мысли. Потому что очень часто наши "надо" или "хочу" нам навязаны. Поэтому мозг или жаба нас останавливают от трат излишних или мы наоборот бежим и покупаем то, что нам не надо.

14
Vicka Choo

Natalia, остаётся вопрос как это сделать 😂

1
Девушка с деньгами

Я вот уже писала - себя спрашиваю постоянно: "действительно ли этого хочу?" Очень помогает этот вопрос, саморефлексия, выстраивание приоритетов. Причем приоритеты тоже могут меняться в течение жизни, это нормально!

Ну и надо увеличивать свои доходы, как ни крути. Если зарплата такая, что вы условно на макаронах одних сидите, то на квартиру вам никак не отложить – не с чего будет((( Баланс проще ловить с хорошим доходом.

6
Katerina

Девушка, верно. С ЗП в 40 тыс. особо не сбалансируешь жизнь свою. Но сколько раз (и от себя тоже) я слышала - "раньше я на 20 тыс. мог позволить себе все!" - как больно это вспоминать ), словно возраст (а тогда было мне 20 лет +/-) обязывает тебя тратить больше (и вопрос не в инфляции сейчас, а в потребностях).
Все банально - Мир сошел с ума..

4
Katerina

Мой_Господин, ох, как чутко, но не про меня совсем).
1. Мне не интересны деньги, как самоцель абсолютно
2. Соцсети - убейти😅. По мне, это платформа бизнесса или помойка. А поскольку - первое меня не заводит, а от второго тоже удовольствия мало - не моё.
Вопрос ведь не в недостаточных средствах, а в их грамотном распоряжении.

6
Pavel
Отредактировано

Так дели месячный бюджет пополам) Половину трать(или откладывай) на настоящее, половину на будущее

5
Katerina

Pavel, не все так просто...- иначе бы не "вбросила" статью на просторы Олега Тинькоффа :). Я в данную минуту хочу (не сильно) купить билеты на Бали (Доминикана), но вот мозг начинает юлить - "а надо ли..", " столько денег можно и отложить..", " а стоит ли это того" - короче жуть...- неблагодарный мозговой анализ хотелки моей идет ;D

5
Ярослав
Отредактировано

Katerina, Добрый день! А как давно у Вас появилась мысль про Бали? Сколько, Ваш мозг терзает Вас и не даёт покоя? Если это только отдых, то можно и рациональнее (разделить на отдых в другом месте и часть отложить), если это давняя мечта, то лучше с ней закончить, осуществить и дальше идти.

2
Katerina
Герой
Отредактировано

Ярослав, добрый)
Абсолютно не терзает. Это далеко не мечта, а так "было бы не плохо.."

0
Ярослав

Katerina, добрый вечер), в продолжении некой дискуссии, хотел бы процитировать некоторые советы из книги Романа Аргашокова, «Деньги есть всегда» ( хотя, мне лишь часть этой книги, скажем так, «зашло»). Навязчивые мечты не мотивируют. Когда к ним стремишься, обстоятельства, как бы сопротивляются и ничего не получается. Совсем по-другому, происходит достижение вашей истинной мечты, значимой и важной. Мотивация зашкаливает, обстоятельства образуют «зелёный коридор», реализация такой мечты приводит к удовлетворению. Мне в этой книге понравился подход автора именно к важности целей, продумывание и именно обдумыванию финала, нет, нет не с материальной точки зрения, а с психологической. Что, Вы получите при достижении цели? И какое будет Ваше моральное удовлетворение? Наличие финансовой подушки, при ее пополнении всегда, приведёт к эмоциональному подьему, тем более если эти деньги работают. Как по мне, Вам стоит отделить навязчивые цели, от истинных, а на Бали, обязательно попадёте, ведь это не сиюминутная мечта🙂

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Pavel, это если доход хотя бы от 100

1
Katerina

What, а если съем жилья (в МСК сейчас просто жуть с ценами на Аренду) ? Соточки крайне маловато на отложить и на удовлетворение хотелки своей...

0
Pavel

Katerina, да суть в самом принципе. Одни ужимаются и живут на хлебе и воде без отпусков по нескольку лет, но чтобы через сколько-то лет накопить на квартиру. Другие наоборот, транжирят направо и налево и еще и кредиты берут. Вот нужно найти золотую середину)

4
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Katerina, кроме москвы есть другие города

1
Dragon Slayer

Если вы чувствуете, что те же путешествия приносят вам радость и вы хотите куда-то поехать, то так и нужно делать. Зачем жить и работать, если нет возможности как-то себя порадовать. С другой стороны, накопления нужно иметь, и если вам не хватает заработка и на то, и на другое, то нужно его увеличивать. Иначе, у вас или не будет накоплений, или вы не будете делать то, что вам нравится. А если заработок достаточный, то я бы не приоритизировал накопления, если бы на это не было какой-то убедительной причины (например, нужно 200к на зубы, так как они разваливаются).

1
rediska

Все просто, жить по возможностям, а не по желаниям.

1
Katerina

rediska, это не просто, когда ты хочешь именно Жить, а не существовать. Впрочем, каждый из нас по-разному видит эти понятия.
По мне, желания и создают возможности.

0
Александра Забненкова

Понимаю, что сейчас озвучу очень кардинальный способ. Но мне очень помог декрет, соответственно сокращение ежемесячного дохода в 5 раз. Сейчас вышла на половину дня удалённо, пока способность отделять желаемое от необходимого осталась. Надеюсь, после выхода на полный день будет так же

1
Пупсик

К седине? Это скока?
Есть квартирка если, то что? Полно других нужд.
С другой стороны никогда не знаешь, что за поворотом, и жалеть не надо и сорить не надо. И ума, чтоб отделить одного от другого

0
Monikus

Сначала надо создать капитал, потом можно тратить проценты

0
Николай Ловчаков

Мой_Господин, а что за темка с картами?

0
Yulia

Я каждый месяц бюджетирую, определила лимиты затрат по категориям. Позволила себе поездку или сумку новую - придётся сократить что-то другое, например, вместо такси пешком плюс домашняя еда вместо кафе или не отложить на подушку/крупные покупки и т.д... Так и балансирую. Ну и стараюсь доход увеличивать, куда без этого.
А если с мозгом такие диалоги, то думаю, тут нужно в себе разобраться, советы со стороны не помогут.

0
Мой_Господин
Отредактировано

Николай, а в чем разница, для майнинга оно использовалось или для работы или для игр?
Сдавать оборудование нужно лишь тогда, когда оно дешевеет, а когда дорожает, наоборот, докупать.
Чреваты отказы, но у меня их не было, возможно потом будут, но к этому времени это уже не будет иметь значения, ибо вложения будут значительно больше и погоды не сделают несколько сотен тысяч. Впрочем, такая ситуация у меня сейчас.
Я всего лишь поделился кейсом для начинающих, для тех, кто в начале финансового пути.

0

Сообщество

Популярное за неделю