Как наказать коммунальщиков за отключение света, если я из-за этого пострадал?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Работаю по трудовому договоре в штате ИТ-компании на удаленке. Я сам должен заботиться о рабочем месте — компьютере и доступе в интернет — так написано в договоре.

У меня часто отключают электричество, а без интернета я работать совсем не могу. Можно ли привлечь к ответственности поставщиков электроэнергии, если работодатель привлек меня к дисциплинарному взысканию?

Герой Т—Ж

Важно не то как часто отключают электричество, а на сколько. Если это час-два, то ноут + ИБП + два канала интернета на роутере с ИБП достаточно, чтобы пережить падение электричества.
А вот если отключения на 4+ часов, то тогда дизель генератор / альтернативные источники энергии.

1

А почему вы используете свой компьютер, если по новому закону работодатель должен предоставить работнику на удаленке компьютер?
По вашей логике, если у вас сломается компьютер во время работы, вы должны себе в этот же день купить новый или починить сломанный, или опять ждет взыскание.
В нашей стране удаленная работа пока плохо регулирована, вряд ли вы сможете добиться какого-то наказания для поставщика электроэнергии.
Максимум, что можно попробовать - запросить от управляющей компании или тсж информацию о том, в какой день было отключение электроэнергии и номер вашего обращения (вы же звоните по каждому случаю в УК и оставляете жалобу?). Потом эту информацию предоставить работодателю. Если он адекватный, то все поймет, если нет, то лично я бы в подобном месте не работала.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю