Взять ипотеку, пока недвижимость не подорожала, или продолжать копить с помощью инвестиций?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В последний год наблюдаю, что недвижимость в Москве дорожает очень быстро.

Настолько быстро, что я задумался: стоит ли по прежнему откладывать по 50 000 Р ежемесячно в облигации, или взять ипотеку прямо сейчас? На данный момент у меня есть лишь 10% от стоимости жилья.

А вы сравните доходность акций или фондов, в которые хотите вложить, валюты, которая также растёт очень быстро и рост недвижимости.
И не забывайте адекватно оценивать рост недвижимости. Так например, на авито и циане не реальная стоимости квартиры, а лишь та сумма, за которую ее хотят продать.

11

И если это ипотека, не забудьте от стоимости вычесть переплату процентов!

1

Мария, это спор о том, что лучше- алмаз или бутылка воды. Все зависит от того, кто вы и в какой вы ситуации. Здесь нет правильного ответа. Хорошая коммерческая недвижимость может долго перформить лучше фондов. Но на горизонте бесконечности никто не проверял.

0

Недвижимость в Москве сейчас переоценена на 20-30%. Будет коррекция, и ещё какая, сравнимая с 2015 годом, когда стоимость м2 рухнула с 220.000 до 160.000. Так что сейчас, на пике, пусть покупают те, кто не умеет считать и не изучает графики цен. Прогорят они знатно. А мы подождём.

10

Eduard, а может, и не рухнет, 50/50. Предсказателей коррекций много, да только далеко не всегда они угадывают. Именно угадывают

3
Герой Т—Ж

Eduard, пока кто-то предсказывает и ждёт, другие действуют. И вторые, даже в случае отката цен, останутся в хорошем плюсе.

0

Также актуальный вопрос. Цена недвижимости в Краснодарском крае за прошедший год подорожала на 30%. И сейчас неприятное ощущение, что время упущено. Личный капитал так не вырос(

5
Герой Т—Ж

А вам оно зачем? Для жизни - для семьи? Для сохранения денег? В качестве инвестиций под сдачу?

3

Да, дляменя этот вопрос тоже имеет ценность. Но я заметил что дорожает не только недвига а еще и акии, прдукты, метриалы строительные, машины, техника. Дорожает все. Но кажется что недвига уже сильно прыгнула и это хай. Ну лично я надеюсь что будет коррекци в стоимости квадратного метра в Мск.

3

Я мечтаю, чтобы ставку ЦБ снова подняли, при чем резко. Вот тогда желающих покупать что-то резко убавится

3

Алексей, и капец малому бизнесу, который итак еле выживает при текущих ставках по кредиту. Фермерство так вообще рискованный бизнес при таких ставках получается.

0

Недвижимость рассматривать для инвестиций не вижу смысла, рынок очень перегрет из за льготной ипотеки

3
Отредактировано

Проблема еще в том, что при текущей инфляции на уровне 8% (за первые месяцы 2021 года) непонятно, сможете ли вы защитить ваши средства, вкладывая их в облигации

3

Не стоит брать ипотеку когда есть только 10% от стоимости квартиры. И чем выше цены тем больше должен быть первоначальный взнос.
Арендная ставка в мск сейчас как и всегда около 5% в год.
Я бы не спешил.

2

Aleksandr, поддерживаю ваш комментарий. При любом подорожании это будет стойкий минус с учетом переплат по % ,тк на 100% цена уже не взлетит,некуда дальше . дальнейший рост недвиги в 2 раза это уже деноминация и последующий обвал цен.
А пока копится бОльший взнос цены просядут немного,еще и новый кризис изза санкций впереди...😪

1
Герой Т—Ж

Ипотека — это не только про деньги, это ещё и про риски будущего.

И цена и ставка могут вырасти (с очень большой вероятностью).

А ещё деньги на руках дешевеют. Облигации некоторый небольшой риск имеют.

Имея деньги, а не квартиру, можно поймать соблазн из потратить, нужно иметь хорошую дисциплину, чтобы откладывать ежемесячно.

Да и смысл много лет откладывать и снимать, вместо того, чтобы купить? Надо не о деньгах думать, а о себе и своих потребностях. Деньги — всего лишь инструмент.

Я бы взял ипотеку сейчас, а не потом. Сейчас я возьму, и буду владеть недвижимостью, зафиксирую ставку, а потом буду отдавать более дешёвыми (из-за инфляции) деньгами. Если нужно, можно досрочно гасить. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

1

Vlad, вот я и думаю о себе: я молодой, люблю переезжать с места на место, мне надоедают одни и те же города. В недвижимости рисков не меньше, чем в облигациях, это неликвид, который нельзя быстро продать без существенных скидок. Деньги, это всего лишь инструмент, они всегда то дороже, то дешевле. Если деньги дороже- недвижимость дешевеет и наоборот. Но фондовый рынок, на долгом интервале, приносит больше, чем экономия на издерках от владения жильем. И то что вы не дисциплинированы в тратах, не значит, что и остальные этим мучаются. Квартира - то же инструмент, не важно, в залоге она у банка или другого владельца. Вы же едите чтобы жить, а не живете, чтобы есть, и, владение собственностью, может решает ваши эмоциональные проблемы ощущения незащищенности, а мне, отсутствие оной- дает чувство независимости от приязки к месту и права выбирать и торговаться за лучшие условия на постоянно меняющемся рынке. В общем, все зависит от того, кто вы по жизни и го товы ли вы переплачивать за комфорт сейчас или экономить, надеясь на увеличение кратной отдачи в будущем

2

Vlad, и еще вы забываете, что все хотят взять подешевле, а отдать потом обесценившимися деньгами. Но кто заплатит в конечном счете в этой замкнутой системе? Вы. Мы все. Сегодня сэкономили на ставке, завтра обесценилась ваша зарплата. Так же, как переплатили люди которые думали что бесплатно получили квартиры при совке, а на самом деле получали за свой труд меньше по сравнению с западом и главное, заплатили своей свободой, а это дороже чем деньги в моей мироконцепции

1

Илья, и вот пример: Боря Березовский, брал жигули с автоваза на реализацию, а расплачивался через месяцы обесценивавшимися деньгами. Стал очень богатым за наш с вами счет, ведь рыночная неэффективность оплачивается кем-то. И где он закончил? На шарфе в собственной ванной. Пожил красиво, дай бог каждому, но утешала ли его мысль, что это его ванна, а не сьемная...

0

Цены на недвижимость сейчас очень выросли под влиянием льготной испотеки. Многие риелторы считают, что образовался ценовой пузырь, который в скором времени обвалится. Но это, как вы понимаете, не точно :-)

1

Да она уже давно подорожала в 2 раза, благодаря гос ипотеке. Следите за рынком

0

Смотря для чего недвижимость - если для жизни, я бы взяла, конечно просчитав все остальные факторы. Если как инвест- то нет

0

Я бы сейчас уже не брала,а ждала когда просядет. В определенный момент времени в одной точке сойдутся допустимая просадка цен и выросший к этому времени ваш капитал.
Постоянно мониторить рынок, обязательно попадется выгодное предложение- либо старт продаж первички,либо срочная продажа вторички.
Знаю,что уже на пике, когда моя однушка на окраине стоила 9+ млн, знакомые купили вторичку двушку внутри МКАДа в нужном им районе около 7 млн.
Главное не делать резких движений,от них в перспективе одни проблемы- ни денег,ни выхлопа.
Удачи вам!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю