ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как платить налог, если использовала брокерский счет для обмена валюты?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2021 году я открыла брокерский счет, чтобы быстро покупать валюту и переводить ее на свою дебетовую карту для дальнейших расходов за границей. Перевожу рубли с дебетовой карты на брокерский счет, покупаю доллары, вывожу на дебетовую карту доллары.

За год сделала несколько покупок доллара по разной стоимости. Периодически купленные доллары выводила с брокерского счета на карту. Продажи валюты в 2021 году не было.

В 2022 году частями продавала оставшиеся на брокерском счете доллары.

Каким образом я должна подать налоговую декларацию? Какую сумму учесть за 2021 год и как отразить?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Оборона России

В соответствии со ст. 141 ГК РФ иностранная валюта признается имуществом. А согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход от ее продажи возлагается на физическое лицо. Другими словами, подавать декларацию придется самостоятельно. Делать это следует даже в том случае, если вы продали валюту дешевле, чем купили: так налога не будет, но подавать декларацию все равно нужно.

Декларацию за прошедший год необходимо представить в налоговую инспекцию до 30 апреля текущего года. Из этого правила есть исключение: если валюта была у вас в собственности более трех лет, доходы от ее продажи не облагаются налогом и подавать декларацию не нужно.

1

Сообщество

Лучшее за неделю