В армии получил серьезную болезнь. Могу ли я получить компенсацию?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В сентябре 2019 года в армии получил болезнь, которая спровоцирована нервным стрессом и моей вспыльчивостью. Никаких драк и ударов не было — лишь ссора. Болезнь продолжается по сей день. Опасные симптомы — головокружение и потеря координации.

За месяц до окончания армии, в декабре 2019 года, меня выписали из больницы: мол, все хорошо, не падаешь — иди. Я не был комиссован, дослуживал в армии. Но при большой физической нагрузке спокойно мог ухудшить свое состояние на длительный срок. К счастью, я занимался писаниной, поэтому мало был подвержен такому. Спасала только моя настойчивость: говорил, что я не могу выполнять какое-то действие по приказу.

В больнице меня обследовали и поставили диагноз, который не совсем точно описывает мою болезнь. Естественно, наобум. Я до сих пор не установил, что это за болезнь, так как из-за коронавируса приостановил лечение. Но записи о нахождении в больнице у меня есть. Я попросил дать заключение с печатью.

Болезнь прогрессирует, и мне не становится лучше. Хочу получить компенсацию, чтобы продолжить лечение. Скорее всего, оно будет дорогостоящим, так как с такими симптомами это редкое заболевание в принципе.

Подскажите, куда обращаться, если мой случай позволяет получить компенсацию? Что делать в целом?

Для начала, нужно получить чёткий медицинский документ, где хотя бы будет описан диагноз и установлена возможная причина заболевания.
"Я до сих пор не установил, что это за болезнь, так как из-за коронавируса приостановил лечение. Но записи о нахождении в больнице у меня есть. Я попросил дать заключение с печатью" - так дело не пойдёт. Нужно нормальное обследование, выводы комиссии врачей, диагноз, его обоснование, полноценное заключение. То, что можно "подшить" к делу. Эмоции понятны, но их к делу не подошьёшь, так как фактами для возможных судов (и не только) с армией они не являются

"За месяц до окончания армии, в декабре 2019 года, меня выписали из больницы: мол, все хорошо, не падаешь — иди." - должен был остаться медицинский документ. Понятно, что в армии, наверное, справки с выпиской на руки не выдают, но история болезни 100% осталась в военном госпитале. Эти документы нужно запросить.

"Спасала только моя настойчивость: говорил, что я не могу выполнять какое-то действие по приказу." - говорил или писал рапорт? Командир заставлял писать "объяснительную"? Если да, то это тоже может помочь, хотя и косвенно

"Болезнь прогрессирует, и мне не становится лучше. Хочу получить компенсацию, чтобы продолжить лечение." - чтобы получить компенсацию, надо хотя бы знать, что за заболевание. Не на словах, а на бумаге. Компенсацию обычно получают по двум схемам - за фактически понесенные затраты (чаще всего и проще всего), либо за фактически поставленный диагноз. Насчёт последнего, там тоже всё непросто. В армии могут предложить лечиться в их системе, то есть "компенсировать деятельно"

"Подскажите, куда обращаться, если мой случай позволяет получить компенсацию?" - для начала, как я сказал, нужно получить хотя бы какие-то бумаги с нормальным диагнозом и причинной связью того, что это произошло именно в местах службы. Кстати, если установится, что заболевание было до службы в армии (например, врожденное), но во время службы обострилось, дало о себе знать, это тоже повод для получения компенсации: за то, что "проморгали" на медкомиссии в военкомате. У одного моего товарища так проморгали неврологическое заболевание (что-то типа ВСД: от волнения кровь носом шла и т. п.); в итоге, выплатили порядка 100 тыс. рублей

Как будут документы, нужно обращаться в военкомат. Советую, всё же, обратиться к "военному" или "медицинскому" адвокату. Помогут, хотя бы, консультацией о том, как и что получить, запросить, по какому порядку действовать.

2

Igoriok, все правильно!
Отдельно скажу, что за диагностикой лучше обратиться в другую клинику. Можно взять выписку с указанием неверного диагноза и результатами обследований, но только для себя и лучше ее не показывать. Лучше с чистого листа все повторить. Все равно анамнез врач будет собирать плюс физикальные данные.

2

Uurmas, да, всё так. Вообще, когда касается дело медицинских споров, то почти всегда придётся брать вторые мнения врачей, проходить альтернативные экспертизы - всё это пригодится в суде.

1

Знаю лишь пример из жизни,один мой бывший одногрупник отсудил порядка 80 т.р за то что ему удалили желчный пузырь. Несколько месяцев провалялся в мед. части ,потом комиссовали и дальше суд. Говорит из-за плохой еды .

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю