Обязана ли я оплачивать ОДН, если живу в частном дому и плачу по нормативу?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня возникла очень неприятная ситуация.

Живу в частном доме на двух хозяев, но по документам значится, что у нас квартиры: кв. 1 и кв. 2. Электросети повесили нам на дом общедомовой счетчик лет 5 назад. Договор у меня с ними напрямую, без посредничества УК. Я всю жизнь платила за свет по нормативу, без личного прибора учета: мне так выгоднее, так как отапливаюсь электричеством.

В 2021 году за январь пришла квитанция на 4000 с чем-то киловатт, сумма — 28 000 Р за месяц! В энергосбыте сказали, что это ОДН. Но какие общедомовые нужды, если у нас ни подъездов, ни общей домовой территории нет — просто два входа домой с разных сторон?

Почему меня принуждают платить по общедомовому счетчику? Я просто не потяну такие суммы, а это будет каждую зиму, потому что дом на электричестве. Подскажите, что можно сделать в таком случае?

при расчете платы за КР ( коммунальные ресурсы) на СОИ (содержание общего имущества) в многоквартирном доме (МКД) оплата производится по нормативу и тарифам, установленным органами власти субъектов РФ.
Справочно- ОДН были переведены в статус жилищных услуг по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном доме по ФЗ № 176. Плата граждан за такую услугу в соответствии с ч.ч. 9.2, 9.3 ст. 156 ЖК РФ была ограничена платой за нормативы потребления, принятые на уровне субъекта РФ.

Однако Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ в указанные части Жилищного кодекса РФ были внесены уточнения, которые закрепили право УО/ТСЖ/ЖК производить расчёт платы за КР на СОИ без оглядки на норматив при выполнении следующих условий: в МКД установлен общедомовой прибор учёта ресурсов; решение о расчёте платы исходя из показаний ПУ принято на общем собрании собственников помещений в таком доме. То есть только собственник вправе установить, что плата за КР на СОИ начисляется им по показаниям счётчиков, а не в соответствии с нормативом. В ином случае по умолчанию управляющие организации применяют в расчётах с жителями дома нормативы.

0

Здравствуйте!
К сожалению, да, вам придется платить эту сумму. Проблема в том, что летом 2020 года в очередной раз изменилось законодательство и жители домов на непосредственном управлении должны оплачивать расходы на общедомовые нужды по факту, а не по нормативу.
Как считают: показания ОДПУ (общедомового прибора учета электроэнергии) учитывают ежемесячно. Из этих показаний вычитают ваш норматив и те показания, которые передает соседняя квартира. Остаток делят на обе квартиры пропорционально вашим площадям и выставляют вам счета.

0

Да к сожалению, все поменялось https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/11789-kak-s-1-iyulya-izmenilsya-raschyet-platy-za-odn-v-domah-bez-uo-i-tszh

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю