24.12.21
193
6

Мнение: дистанционное обучение подходит многим детям

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В школе было скучно. В начальной иногда страшно. Первая классная руководительница била, материлась и кричала на нас. Это сразу немного подкосило мое рвение к занятиям. На следующий год я училась уже в другой школе — в хороших условиях и с тактичными учителями. Потом пару раз поменяла школы и к девятому классу точно поняла: этого хватит.

Так мой 10 класс начался с конференции в зуме. Короткое собеседование, уточняющие вопросы по документам. Перевод из школы в школу — как обычно. Выбор пал на новосибирскую школу № 83, это «Умка», пару раз нашумевшая в интернете.

Учиться было несложно: программа ничем не отличалась от привычной мне. Формат полностью дистанционный: учителя проверяли работы удаленно и присылали обратную связь на почту. Экзамены — под видеонаблюдением, но в удобное мне время, даже утром воскресенья. Для разных предметов время сдачи экзамена было разным — от часа до четырех. Я всегда справлялась минут за 50.

Большую часть времени занимали конспекты, проекты, лабораторные и практические. Классно, что оценивали очень здраво: к работам выдвигались не требования, а рекомендации, так что я всегда могла позволить себе выполнить работу так, как мне интересно и не волноваться об оценке. Мои работы всегда оценивали на четыре или пять. Так я тратила около 2–3 часов в неделю на всю учебу. Иногда пропускала, но наверстывала в конце четверти. Я умею быстро работать и мне достаточно просто концентрироваться: поэтому мне казалось, что занятия легкие.

Я училась бесплатно: точно также, как и училась бы в своем городе. Сейчас моя сестра оканчивает эту же школу, но ее обучение стоит около 5000 в месяц. Не знаю точно, но мне кажется, что обучение ребенка в школе очно выходит в те же деньги: обеды, форма, канцелярия и так далее.

Про родителей: они ужасно рады. Сначала, конечно, было страшно — не понятно, сможет ли ребенок учиться в таком формате. Для нас он подошел: моя сестра смогла проявить дисциплинированность — что было неожиданным для семьи. А мне заочка помогла освободить два выпускных года для спокойной подготовки к экзаменам. Хотя, все то время я совсем не училась. Так уже вышло.

Я занималась искусством, путешествовала и осваивала новые профессии. Кстати! Средний балл аттестата у меня вышел в 4,9. Сейчас я учусь в московском вузе на журфаке. Заочно, конечно. Пока что это на 100% мой формат — я успеваю и работать, и учиться, и отдыхать.

Сейчас я думаю, что такой формат подходит многим детям: в первую очередь тем, кому в школе или скучно, или сложно. Для меня большим плюсом является отсутствие среды, в которой ты вынужден вариться. Меня это очень изматывало.

Сейчас я рада, что выбрала заочку: у меня было два прекрасных года, чтобы развиваться и учиться без стресса.


Загрузка
Peace for all

Дистанционное обучение детям точно не подходит, подросткам и взрослым еще можно объяснить что-то в таком формате.

3
Даша Тише Воды

Peace, почему вы так считаете?

0
Peace for all
Отредактировано

Даша, У детей энергия льет через край и их надо контролировать, дистанционно они не такие послушные, не получится полноценно объяснить ребенку предмет или тему имея в руках только существующие программы визуализации. И не стоит забывать про вербальную передачу информации, она очень важна.

1
Александра

Категорически не согласна с частным мнением автора: не мотивированным к учебе детям тяжело дается обучение онлайн. На примере своего ребенка вижу, что даже дети-интроверты, которым дается тяжело общение в школе, на дистанционке не становятся счастливее, общения не хватает и они еще больше замыкаются в себе.

1
KuroFlake
Герой Т—Ж

Вообще не поняла прикола, при чем тут дети, если сама автор описывает опыт дистанционки только с 10 класса? 16-17 лет это подростки, а не дети, и навык самостоятельного обучения к этому возрасту есть. Я бы кстати тоже была бы рада учиться из дома в этом возрасте и не видеть своих одноклассников. Но с детьми помладше такое не прокатит

0
Ирина Дремина

Старший сын учится на очно-заочном. Очень удобно, потому что экономит много времени, которое можно потратить на что-то важное. Но он старшеклассник, а вот младшие дети не готовы пока выпасть из коллектива. В 10-11 классах просто глупо тратить драгоценное время на отсиживание уроков

0

Сообщество

Лучшее за неделю