ПРОМО
Призы за рекомендации Тинькофф друзьям

Опека не одобряет сделку из-за разницы в кадастровой стоимости. Что можно сделать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хотим продать квартиру, в которой у сына ⅕ доли в 14,7 м². Чтобы восполнить квадраты ребенку, бабушка дарит свою долю в своей двухкомнатной квартире — это 16,7 м². Но опека запрещает так делать, объясняя это тем, что кадастровая стоимость долей уменьшается.

В продаваемой квартире она больше на 12 800 Р. Что можно сделать в данном случае и на что можно рассчитывать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр Губин

Опека права. Дарение - это безвозмездная сделка без встречного предоставления и без каких-либо условий для одаряемого. Объяснение дебильное у опеки, но по существу правы, когда отказывают. Надо покупать ребёнку другое жилое помещение или долю в нем не «хуже», чем было. Доля - это не квадраты. Это доля. Если Вам все это риелторы советуют, то учитывайте, что риэлторы отвечают за болтологию, а не за юридическую сторону.

1
Вера

Александр, решили вопрос посредством дарения ещё и доли от дедушкиной доли! Этот вариант опеку устроил!! Они же и предложили этот вариант!🤦🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

0
Юля

Александр, юридически Диля действительно не квадраты, а для опеки( не забываем что это достаточно бюрократическая система)-это и доля и квадраты и даже стоимость иногда коммерческая иногда кадастровая, зависит от настроения и степени испорченности сотрудников

0
Magnolia

Хм, странно, что вам разрешают компенсировать долю ребёнка бабушкиной долей. Мне в похожем случае опека объяснила, что ребёнок итак имеет право на бабушкину долю как наследник.
Единственный выход, который я нашла в своей ситуации, это уменьшение своей доли / доли другого совершеннолетнего члена семьи в пользу ребёнка во вновь приобретаемой квартире.
Например, у нас было 74 квадрата стоимостью 12 млн, 4 собственника по 1/4 у каждого. Мы покупали 58 квадратов за 14 млн. В опеке сказали что мы не можем уменьшить детские доли ни в площади, ни в стоимости. Соответственно, новая квартира принадлежит 3 людям по 1/3, получается один взрослый собственник отказался от своей доли в пользу детей.

0
Alexandra
Герой
Отредактировано

Magnolia, как ребёнок может быть "и так наследником", если, во-первых, бабушка жива и может прожить ещё много лет, а во-вторых, наследником внук вообще становится только если его родитель умер раньше бабушки? Или сотрудники опеки могут проявить любую фантазию, чтобы только досадить людям?

0
Magnolia

Alexandra, вот я также спросила. Мне указали на очередь наследования и что близкие родственники не могут уступить свои имеющиеся доли. Потому что по мнению опеки это ухудшение условий ребёнка, лишение его потенциального наследства.

0
Александр Губин

Magnolia, ещё одно дебильное объяснение опеки. Наследование - это не гарантированная штука. Кроме обязательной доли. Да и вообще до смерти бабушка может все подарить кому-то. Опять повторюсь, дарение - это дарение. Оно безвозмездно. Если бы покупали долю бабушки у бабушки для ребёнка - такой вариант возможен.

0
Иван Чернышев

Предложите опеке принести отчёт об оценке двух квартир, может они будут ориентироваться не на кадастровую стоимость, а на рыночную? Один раз нам опека предлагала действовать именно так.

0
Юля

Опека в каждом городе действует по разному. Варианты решения: 1. Действительно делаете облегченн коммерческую оценку, и разумеется так чтобы кв в которой выделяете была больше рын. Стоимость. Вариант 2: используйте возможности, связи и опыт Риелтора-это Главный совет, они не просто так свой хлеб кушают, поверьте

0
Ирина Зотова

Роткив, а потом налоги платить с новой кадастровой, которая будет выше? Хотя всё зависит от суммы и площади, в итоге там разница может быть всего лишь в 10руб. конечно. Но штука спорная с переоценкой.

0

Сообщество

Лучшее за неделю