ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
9K
47

Бесят опенспейсы

Бесят опенспейсы

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Наша компания переехала в новый офис открытого типа. Я искренне не понимаю, почему опенспейс так популярен и за что его создатели так сильно ненавидят людей.

Каждый день я выслушиваю истории из жизни коллег, бесконечные разговоры, смех и крики, созвоны, митапы под ухом — при наличии переговорок. Все это усиливается акустикой нового полупустого помещения. Если разговаривают несколько групп, то все перекрикивают друг друга, чтобы хоть что-то было слышно.

Какой-то культуры общения и банального уважения к другим просто нет. Слушать музыку в наушниках вечно не получается. Иногда хочется поработать в тишине. Голова постоянно болит от шума.

Предвижу комментарии по поводу увольнения и поиска лучшего места. Это хорошая компания, жалко отсюда уходить, тем более сменила уже достаточно мест. Удаленку на работе не очень уважают, кроме экстренных случаев типа пандемии. Мы и так провели за работой дома около девяти месяцев в 2020 году, и это было золотое время.


Редакция
Редакция
Расскажите, как в вашем офисе распределены рабочие места:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexey Orekhov

Я в детстве хотел выйти в открытый космос, а попал в опенспейс :(

104
Анна Безрукова

Alexey, это достойно скрина на случай важных переговоров)

3
Dmitry Stavcev

Alexey, тру стори с печальным концом)

1
Алиса Маркина

По-моему, изначально опенспейсы были с довольно высокими перегородками с трёх сторон. Перегородки глушили звук и видеть вы могли только одного соседа.

В России с опенспейсами часто экономят. Наш юридический департамент сидел в огромном кабинете вдесятером. При этом несколько человек занималось приёмом граждан. Ад.

39
Ипполит Волжский

Алиса, когда работал инженер строителем в одной конторке сидели 12-ом в комнатке в 40 кв, метров. Комнаты приема пищи не было(куда уж там, даже на микроволновку скидывались сами) - поэтому все ели прямо за столами. Начиная с 10 часов начинался парад запахов

22
Artem

Ипполит, плацкартный в̶а̶г̶о̶н̶ офис

35
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Ипполит, я вам больше скажу. Я когда-то работала в банке и у нас была офигенная столовка с хорошим интерьером (я бы только ради нее туда вернулась, комплексный обед 170 рублей), а ещё кухня на каждом этаже, большая. Комната была тоже около 40 кв, нас там было 10-12 человек. И знаете, что делали мои коллеги? Они спускались в столовую, брали еду из столовой С СОБОЙ и жрали (да, я хочу применить именно это слово) все в этой комнате. А некоторым не нравилась столовка и они ходили в ближайшее кафе, брали с собой и все тоже тащили жрать в комнату. И завтракать любили тоже в комнате.
Так что есть странные люди, просто обожающие жрать на рабочем месте и вонять, даже при кухне, даже при столовке, даже при кафе в здании.

30
Ловкий Замкадыш

Olga, все это решается через начальство. У нас запрещено есть в кабинете

8
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Ловкий, начальство само ело в кабинете, иногда ещё и с набитым ртом давало указания. Хотя серьезные вроде тёти были.
Как раз одна начальница и ходила в Прайм, а не в столовку, и таскала всю еду оттуда.
Рыба гниет с головы.

5
Светлана Сергеевна

Ипполит, начальство своих подчиненных явно не любило...

4
Wegeograph

Алиса, охх, работал в колл-центре. Так там в одном зале порядка 200 компьютеров, зал всегда был наполовину занят людьми. Представьте какой это ор. 100 одновременно разговаривающих людей по 8 часов каждый день))

5
Чёрный Лекарь

Идет медведь по опенспейсу. Видит воркплейс свободный. Сел туда и выгорел.

37
Максим Орлов
Герой реалити Т—Ж

Это никак не исправить кроме зонирования отделов. Я находился в опенспейсе где работали менеджеры с программистами и дизайнерами в одной комнате. Первые экчтазирлвади, вторые кипели. Почти все уволились по итогу. Вывод один - людей надо разделителять, и точка

22
Артем Полонеев

Рассуждают о том «как хорошо работать в опенспейсе» — только те руководители которые имеют персональные кабинеты

22
Elka

Да, после кабинетов опенспейс это сущий ад. У нас так было лет 10 назад, когда после переезда кабинетная система сменилась опенспейсом, потом все привыкли, пока в один прекрасный момент не объединили несколько подразделений на одну площадь. Это ещё больший Ад.. когда сидит 45 человек без перегородок и пытается работать. Звонки телефонов, у кого-то переговоры, разговоры и т.п. Жуть...
К счастью нас потом пересадили в кабинет, там всего-то 15 человек. А потом наступил настоящий рай - удаленка!!!

17
Alex

Отвратительно, умственный труд почти невозможен, постоянно отвлекаешься, можно делать какую то поверхностную работу.

15
xppp

Опенспейсы любит начальство, желающее всё контролировать.
Это желание перекрывает любые аргументы о продуктивности. Ведь так приятно подкрасться сзади и поймать подчинённого за просмотром новостей. Или периодически рычать на него, давай работай, раб, солнце ещё высоко, а ты по клавишам почти не стучишь!
Сам работаю в опенспейсах 20 лет уже как.

13
Алексей Петров

Вот были же времена, когда я в комнате на работе сидел практически один (с двумя коллегами, которые обычно отсутствовали). Так было тихо и спокойно :) сейчас нас шестеро, и это перебор. А опенспэйс - это просто дурдом. Во всех компаниях, где я это видел, оно смахивало на дезорганизованный муравейник. Все преимущества исчерпываются тем, что на две двери меньше открывать, когда кому-то бумажку несёшь, а недостатков - прорва. Акустический дискомфорт, ужас для интроверта, запахи чьей-то еды, посторонние люди тырят у тебя бумагу из принтера и печеньки со стола, просто хочется иногда от всех отдохнуть, а негде, ну нафиг, в общем.

10
Yi

Victor, наушники с шумоподавлением не заглушают человеческий голос, они работают только от шумов - звук метро, шум двигателя итп. А слушать в наушниках шум прибоя и птичек в наушниках более 30 минут подряд очень вредно для здоровья, были исследования на эту тему

7
Vasily

К сожалению, очень часто компании рассматривают опенспейсы как способ сэкономить на рабочем пространстве работников. Хотя изначально, задача, которую решают опенспейсы, была другая. На англоязычном ютубе есть много видео роликов про это. Например, можно ознакомиться с коротким видео "open offices are overrated" на канале Vox.
Удобство офиса, в котором я работаю, я осознал только через месяц как попал в него. В этом офисе есть большие открытые пространства с рядами столов, но есть и пространства с другой функциональностью. В первую очередь это переговорки всех возможных размеров - от одиночек с одним стулом до больших конферец-залов. Есть кафетерий с столами, где люди могут не только поесть, но и поболтать и поработать. Есть зоны отдыха - тренажерный зал, зимний сад, игровая комната, есть просто диванчики расставленные вдоль коридоров. Из-за большого количества помещений, есть два типа корридоров - коридоры вдоль рабочих столов покрыты ковролином и там тихо, а корридоры вдоль переговорок и других помещений имеют твердое покрытие пола, видимо, для лучшей износостойкости и простоты уборки.
За счет такого зонирования помещений шума в опенспейсах не много: народ в основном молчаливо работает, изредка переговаривается. Все стараются общаться полушепотом. Если разговор перетекает в что-то более длинное и обстоятельное, люди уходят в другие зоны - переговорки, кафетерии, микрокухни, зоны рекреации. Митинги естественно проходят в переговорках.
Еще один момент - внимание к стенам. Стены часто покрыты мягким материалом, приглушающим звуки, В одном месте устроена зеленая вертикальная стена с живыми растениями. Там, где рабочие места видны из шумных коридоров, висят разделительные панели из толстого войлока. Все окна оснащены тряпочными ролльшторами - и от солнца помогают, и от шума.
Так что опенспейсы не всегда "зло". Надо уметь их планировать и организовывать.

6
Хозяйка Медной Горы

Смотря что за профессия и должность.
Опенспейс лично мне по нраву, так как меньше внимания к себе привлекаю :) А в кабинетах обычно тишина и неловкость.

4
Максим U

Хозяйка, тишина, неловкость и предательский хруст обертки шоколадки

27
Skyrim

Максим, прочитал ваш коммент и коллега начала шушршать обёрткой от шоколадки, мистика!

1
Мария Шабанова

Хозяйка, у нас в кабинете обычно была тишина и это было прекрасно)) Даже между собой общались в телеграме, хотя сидели за соседними столами. Отдел разработки, отдел интровертов ))

3
Евгения Можегова

Мария, вам повезло - в моем отделе разработки очень болтливые аналитики и разработчики(((

0
Wegeograph

Работал в одном колл-центре, нас было 30 человек в одном зале. Шум к которому быстро привыкаешь, потому что работа монотонная, думать особо не надо. Перешёл в другой колл-центр, там в зале было порядка 100 человек. Шум довольно сильный, но опять же работать можно, так как не особо то и нужна тишина.

Потом стал работать разработчиком. Зал на 5 человек. И один коллега всегда включал на всю громкость старый рок. Вот тут уже было действительно сложно. Я не мог сосредоточиться. Но ко всему привыкаешь.
Когда перешёл в текущее место. В зале сидело человек 30, но почти всегда была тишина и спокойствие. Сделал вывод что самое лучше для меня это тишина. И ее возможно достичь даже в опенспейсе. Просто надо всем уважать чужие границы (общаться в отведенных для этого местах, какая бы крутая музыка бы не была, слушать ее только в наушниках).

3
Николай Петовский

Дмитрий, имхо, так же как и общая логика "ачотакова? Очень популярна она у нас.
В тебе самом проблема, купи себе наушники/противогаз/герметичную кабину и не будет тебе мешать моё быдло-поведение, чо как маленький то?"

2
Дмитрий Шолохов
Отредактировано

Николай, всё именно так. Если идёт дождь -- ты берёшь зонт или не выходишь из дома, а не орёшь на небо и не пишешь в Т-Ж как же бесит погода. Всё описанное автором -- не быдлоповедение коллег, а обычная работа в опенспейсе. Если не нравится работать в опенспейсе -- нужно перестать работать в опенспейсе (или найти способ, как же всё-таки изменить что-то у себя, чтобы всё-таки смочь работать в опенспейсе), а не ныть на паперти и ожидать, что люди вокруг ради тебя красивого будут меняться.

1
Евгения Можегова

Дмитрий, Что-то громко обсуждать на весь кабинет (чаще нерабочие вопросы), ржать, орать, отвечать на личные звонки и трындеть по телефону - это не обычная работа в опен-сейсе, это банальное неуважение к своим коллегам. Народ даже не парится и обсуждает всякую херь во время рабочих созвонов коллег, что сидят рядом. И это при наличии переговорок. Я прихожу на работу, чтобы работать, а не чтобы выслушивать рассказы про ипотеки, детей, отпуска и тд. Для этого есть зоны отдыха и мессенджеры. И мне не нужно, чтобы люди менялись, пусть они будут хоть последними мудаками, но когда ты находишься на работе, а не у себя дома, то должен соблюдать определенные правила банального этикета и уважать право коллег на тишину и личное пространство.

0
Дмитрий Шолохов

Евгения, > "но когда ты находишься на работе, а не у себя дома, то должен"
Вот тут вы ошибаетесь. Должен -- это когда правила написаны, к исполнению приняты, и нарушения караются. Всё остальное -- это не "должен", это "вам было бы удобнее, если бы люди вели себя вот так".
И если вы не имеете влияния на этих людей, то очень непродуктивно гореть от их поведения. Придётся либо менять место работы, либо своё отношение. Либо поскорее становиться начальником, чтобы получить влияние :) Все остальные пути ведут в страдания.

0
Artur Bikmukhametov

А вы не пробовали просто поговорить с руководителем, объяснить ситуацию? Мол, шум мешает работать, уходить не хочу. Можно ли перейти на удалёнку и т.д.

1
Валерия Стерехова

В отделе 16 человек, плюс через стеклянные стены вообще весь этаж человек на +40 ещё. Орущий на постоянке матом руководитель (смешно только первые 5 минут, потом становиться утомительно). Помогают наушники и беруши. В первых вообще ничего не слышно, но больше 4 часов в них не посидишь, а вторые отлично лишают слова говорящих смысла, и превращаются в далекие звуки, как будто за окном. В принципе, в поездках, в аэропортах, на вокзалах я всегда в бирушах, это сразу -50% от утомляемости. А Если они анатомически идеально подходят к раковине уха, то можно вместо звуков опен спейса услышать звуки открытого космоса

1
Egor

Раздражают открытые офисы! То к коллеге подруга из соседнего отдела придет пить чай и обсуждать какого-то мужика, то кто-то за перегородкой обсуждает цвет какашек своего малыша, то где-то начальник группы ругается матом за сорванный срок работы. А раньше мне самому казалось, что это прикольно заходить к коллеге за документами и обмолвиться парой словечками, а оно вот как! Откуда такое эхо? Весь мир театр что ли?

1
Egor

Егор, а ещё эти обеды вонючие и звук микроволновки...

1
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

работала в такой компании,весь офис представлял собой один большой опенспейс,все помещения были стеклянные,кроме примыкающих друг к другу стен,даже кухня,бесило неимоверно-все у всех на виду,никакого личного пространства,а самое убогое то что в кабинете сидели все подряд:от продажников,которые весь день разговаривали по телефону,до технического отдела,который только что то разрабатывал/чертил и молчал,сосредоточиться в таком хаосе просто нереально(плюс у нас еще директор сидела в общем кабинете,хотя у нее имелся свой (видимо тоже контролировала кто как работает),и это тоже давило
сейчас сижу в кабинете на 5 человек и счастлива)самое главное наш кабинет со всех сторон окружен стенами,а не стеклом)

1
Yi

wheeaf, ни одни беруши не заглушают звуки голоса

0
Марина Лабозина

Есть наушники, которые глушат звуки вокруг без музыки. Видела такие у некоторых аутят в центре, где проходят занятия.
Выглядят как обычные наушники без провода. И там точно не было музыки - они шум тяжко переносят и некоторые детки кричат.

0
Иван Гансович

Так сложилось, что всю свою трудовую жизнь работаю в опенспейсах. Чтобы не слышать других людей всегда надеваю наушники и слушаю музыку. Так привык к этому, что без наушников просто не могу сосредоточиться даже в тихом месте. Такая вот проф деформация...

0
Анастасия Василевская

Victor, слушать звуки прибоя 40+ часов в неделю я не хочу.
У меня вдобавок вполне конкретная проблема образуется - рецидивы отитов среднего уха и от наушников, и от беруш.

0
Нюра

Сочувствую вам, из-за психофизических особенностей не каждый может работать в таком офисе.

0
Матвей Попов

Дмитрий, не могу сказать что поддерживаю вашу позицию в силу некоторых личных обстоятельств

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю