Есть ли смысл копить на операцию, которую сделают через два года, при помощи облигаций?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

После травмы врачи клиники предложили провести операцию по квоте региона. В таком случае операцию будет бесплатна, но средства реабилитации и прочие повышающие комфорт вещи за мой счет.

По прогнозам, в очереди на квоту я простою примерно 2 года. Поэтому интересуюсь, если я хочу потихоньку откладывать деньги, чтобы все прошло с максимальным комфортом, есть ли смысл приобретать облигации? Или горизонт в два года не настолько существенен и лучше просто откладывать на накопительный счет?

С учётом сроков облигации с коротким сроком погашения (не мусорные, конечно) выглядят для цели автора вполне разумно - и доходность чуть выше депозита, и достаточно высокая надёжность. В отличие от вклада в банке, если квоту дадут раньше, можно будет безболезненно вывести деньги за счёт НКД.
А вот в валюту или акции с такой короткой целью я бы не стал вкладываться - слишком высок риск просадки, а деньги выводить придётся при любой ситуации на рынке

5

user1086255, потому что когда он захочет их вывести через 2 года, на рынке акций может быть просадка

2
Герой Т—Ж

Облигации с погашением через 1.5-2 года выглядят норм

2

user1086255, думаю дело в относительной надёжности, человек же не инвестирует, а пытается сберечь и немного приумножить

0

Марк, ну в любом случае либо он берет надёжные облигации по 7% в год, либо берет вдо +12% и рискует. Лучше уж купить валютные акции либо брать карты с доходом на остаток по акциям, в них можно повыцеплять по 10% с страховкой от государства. Но тут конечно уже нужно ловить такие акции и модно упереться в предельные суммы

0

Хоть у меня и агрессивный инвест профиль, порекомендую поискать банк с хорошей ставкой. 2 года слишком малый срок. Комиссии и налоги снизят доходность по облигациям.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю