ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

УК списала долг, но пришла новая компания и снова требует оплаты. Как быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я проживаю в квартире по договору социального найма. В квартире был прописан недобросовестный жилец. Сумму квартплаты через суд разделили, я свою часть платила и плачу, но на общем лицевом счете образовался долг от неплательщика.

Я выписала его через суд, но долг остался. Два года назад суд признал долг неправомерным в отношении меня, обязал УК списать его. Но УК обанкротилась и исчезла. Новая компания снова требует оплатить тот же долг. Как мне избавиться от этих притязаний?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Aleksandr Murin

В первую очередь напишите возражение в адрес управляющей компании о том, что это долг другого жильца. Приложите копию решения суда. Напишите заявление, чтобы вам сделали перерасчёт на основании возражения и приложенного судебного решения. Лучше не подавайте документы лично, а направьте ценным письмом с уведомлением о вручении. У вас останется опись вложения, где перечислены поданные документы, и уведомление о вручении. Даже если вам не ответят, то у вас останется документ, который подтверждает направление им возражения и заявления на перерасчёт. Сделайте со всех подаваемых бумаг копии, при возможности заверьте свою подпись и время предъявления у нотариуса.
Если перерасчёт не сделают, напишите претензию в управляющую компанию. В претензии укажите, что вы подавали заявление на перерасчёт, их ответ. Укажите, что претензия является попыткой урегулирования. Также напишите жалобу на действия управляющей компании в жилищную инспекцию. В жалобе изложите все обстоятельства и просите провести проверку управляющей компании по факту неисполнения решения суда. Если не поможет, что вполне вероятно, то в ответ на отписку вы можете подать жалобу в прокуратуру.
Важно иметь документальные подтверждения того, что вы направляли им документы. Таким подтверждением будут копии документов (если есть финансовые возможности, заверьте свою подпись у нотариуса), описи вложений к ценным письмам.
Прокуратура обычно реагирует на такие жалобы, если у вас есть все доказательства. Управляющая компания может вводить вас в заблуждение или просто тянуть время. Постарайтесь вести всё общение с УК и государственными органами письмами; не общайтесь с ними по этому поводу по телефону или на личном приёме. Дело в том, что карточки личного приёма чиновники и сотрудники управляющих компаний ведут далеко не всегда. Через некоторое время они попытаются взыскать долг или потребуют расторжения договора социального найма. Всё, что сказано в устной форме, приобщить в виде доказательств не удастся.
Если вдруг чужой долг взыщут по суду, придётся обращаться в суд и ходатайствовать о повороте исполнения решения суда. Это не самая простая процедура, лучше обратиться к хорошим юристам за консультацией.

3
Daria Manli

Суд обязал бывшую УК списать долг - об этом должно быть соответствующее определение(как раз то, что на фото). Так как старая УК не выполнила обязательство и обанкротилась, все лицевые счета( в т.ч. ваш,на котором долг), денежные обязательства и т.д. перешли на новую компанию. С определением суда нужно пойти в новую УК и написать заявление(вам подскажут, какое)(запомните, что в таких делах ненаписанного не существует, ваши просьбы, заявления, их ответы должны быть письменные, официальные, с подписями и печатями), на списание долга( в размере, указанном в определении), к заявлению приложить копию определения суда. Если в приеме заявления или в списании долга вам откажут, то просите(настаивайте!) выдать письменный отказ и на каком основании отказывают. С этим отказом только повторный иск подавать на списание, в иске отметить, что ваш счет с долгом теперь в другой организации-правопреемник, которая категорически отказывается исполнять определение суда. Вообще было бы хорошо все документы почитать, в том числе указанное в определении мировое соглашение. И с такими вопросами вам лучше к опытному юристу/адвокату идите, они лучше во всех тонкостях разбираются

0

Сообщество

Популярное за неделю