Когда коллекторы могут оспорить продажу квартиры?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Есть квартира в ипотеке, сейчас кредитные каникулы. И есть долг перед коллекторами, сумма которого примерно 12% от рыночной стоимости квартиры. Моя цель — продать квартиру и рассчитаться с залогодержателем, а на разницу в стоимости квартиры и задолженности перед банком приобрести другое жилье.

Будет ли повод оспорить такую сделку, если коллекторы обратятся в суд, чтобы признать меня банкротом?

А сколько в денежном выражении долг перед коллекторами? Банкротство физика (не считая внесудебного банкротства - а это отдельная история) возможно при задолженности от 500 тыс. руб.

0

Мария, причём эти 500 тыс. должны состоять из основного долга и процентов - неустойка/пени/штрафы в этой сумме не учитываются. И это задолженность (за некоторыми исключениями, напр., задолженность по кредитному договору) должна быть подтверждена судебным актом.

0

Оспорить сделку может только финансовый управляющий при процедуре банкротства и приусловии если с момнта сделки прошло не более 3 лет. Это при том, что вы понимаете, что сейчас квартира в залоге и продать вы ее можете только с согласия банкаи или той организации, которой продан ваш долг. Даже если она законна, эти действия порой зависят от добросовестности финуправляющего.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю