Как начать копить, если живешь от зарплаты до зарплаты?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Весь мой доход — от зарплаты до зарплаты. Деньги разлетаются мгновенно на коммунальные и прочие услуги. Остальные средства до конца месяца растягиваем. О вложении или приобретении акций не может быть и речи. Слышал, что люди как-то с нуля начинают, чтобы иметь стабильный доход.

Подскажите, как быть в такой ситуации, с чего начать?

Редакция
20.09, 13:31
Как бы вы посоветовали читателю грамотно вести личный бюджет?
Герой Т—Ж

Сменить работу.

40

Хмм знакомая фигня. Было дело что до зарплаты не хватало и на работу пешком ходил ибо не было денег на автобус.

Несколько раз начинал вести дневники трат, потом смотрел на них, понимал что много трачу и бросал.

Читал замечательные статьи которые говорили, что надо отказываться от спонтанных покупок и вредных привычек, но деньги все равно куда-то пропадали.

А потом меня сломал Р.Г.Ален своей книгой Множественные источники дохода. Все так же история про отказ от кофе по утру и экономии одного доллара, только с пояснением, что как-то только ты его сэкономил, сразу откладывай его на накопительный счёт. В тот момент я открыл накопительный счёт и перевёл туда 100 рублей, и так начал делать каждое утро. Проснулся, почистил зубы, сел на унитаз и перевёл на накопительный счёт 100 рублей.

Как скопилось около 30 тысяч в мою жизнь пришли инвестиции.

И вот спустя 4 года 10 месяцев откладывания и инвестирования у меня скопилось 760 тысяч рублей. Не плохо для человека, который жил от зарплаты до зарплаты.

32

Раиль, нифига себе 100к в Мск равны 16к в глубинке, вы чушь-то не пишите. в Мск оптовые овощебазы, бытовая техника и прочее зачастую в несколько раз дешевле, чем в регионах. тут и секонд хенды с распродажами по 30 рублей, и вообще много возможностей недорого существовать - поддержки малоимущим и тд. 100к для москвичей - это очень даже хорошая зарплата, моя мама, к примеру, всю жизнь получала 35к, притом не поломойкой, как вы можете подумать, а помощником бухгалтера. я и сама несколько лет получала 45к (банк райффайзенбанк), сейчас только вышла на доход в 70-80к.

26
Герой Т—Ж

Ана, меняйте банки. 70-80 это мало для Москвы. Я тоже сидела с зп 60 тыс в банке топ-40, притом что работы было много и в непростом направлении, с обязательным английским. Потом ушла с ростом 50%, потом еще поменяла, как итог за 3 года доход вырос в 3 раза.

6

Первое - увеличить доход. Если в вашем городе или по вашей специальности это невозможно сделать в ближайшее время, изучите бесплатные материалы по одной из интернет-профессий, заведите блог на дзен или в Инстаграме, в общем, сделайте все, чтобы создать дополнительный источник дохода, пусть даже небольшой.

2. Пересмотрите траты. Коммуналку почти всегда можно снизить, если потреблять сознательно, рассмотрите более дешёвые тарифы на интернет и телефон. Проанализируйте траты на еду. Всякие йогурты, конфеты, сыры, колбасы и прочие пожиратели денег лучше на время исключить. Если вдруг пьете постоянно бутилированную воду, откажитесь и купите фильтр. Отпишитесь от всех подписок.
Покупайте разливную бытовую химию, если есть в вашем городе, она дешевле.
Что-то наверняка можно придумать, было бы желание

25

Николай, ну прямо скажем второй пункт много денег не сэкономит (вряд ли чел живущий "от зп до зп" балуется камамбером и платит в одно лицо за нетфликс, скорее всего все мелкие радости жизни и так уже почиканы), а только сильнее загонит в ощущение безнадеги

0

Николай, откройте секрет: сколько вы зарабатываете на яндекс.дзене? или в инстаграм? может мы вдохновимся и тоже пойдем все туда зарабатывать.

0

Автор не указал размер доходов. Вчера Бузова по радио говорила, что ей 5 млн. в месяц хватает "только-только".
Если автор получает 16.000 в месяц, это один коленкор, а если с трудом сводит концы с концами, как О.Б., совсем другое дело.

18
Герой Т—Ж 🏆

Увеличьте доход. Когда он начнет превышать оплату базовых потребностей, тогда получится что-то откладывать

16

Откладывайте сразу, как только пришла зп. Хоть 100р. Все, теперь это тоже ваша обязательная трата! И желательно откладывать туда, откуда не будете брать. Пусть налик в копилке или на счет в банке. Возможно, потом захотите откладывать больше - как игра какая-то)) захочется сохранить побольше.

А еще можно сразу брать акции. Есть дешевые инструменты - рублей по 30.вот отложили и купили две-три акции. И не продавайте

10
Герой Т—Ж

Al, что же вы человеку на последние деньги советуете покупать такой волатильный и рисковый актив, как акции? Пусть облигации покупает или валюту.

8

Советы "увеличить доход" безусловно прекрасны и полезны. Но большая часть тех, кто их дает, имхо, живет либо в Москве (Подмосковье), либо в городах-миллионниках, где очень много вакансий на любой вкус и цвет. А если человек живет в далеком провинциальном "усть-пердюйске", где основную-то работу за разумные деньги найти сложно, не то что подработку? Тогда как быть?
И да, уважаемые те, кто советует от чистого сердца начать зарабатывать на "Яндекс-дзене" и/или раскрутить свой блог в "Инстаграме" забесплатно (потому что мы помним, что денег на раскрутку нет), а вы сами-то много там зарабатываете? Или так, теоретизируете? :)

8

Барбара, вы правы конечно, но даже в глубокой провинции можно что-то найти. Я живу на севере, в депрессивном городе, где закрылись все градообразующие предприятия (шахты), нет сетевых магазинов, нет автодороги из города, где безработица в несколько раз выше средней по стране и самые дешёвые квартиры в России. Работаю в бюджете, с одной стороны это огромный плюс, так как официальна работа и оформление по ТК. С другой стороны денег катастрофически не хватает. Но даже в такой ситуации можно что то придумать. Я например, когда сторож в нашей организации уходит в отпуск, устраивают сторожем вместо него - получается ненадолго вторая работа. Сейчас будет всероссийская перепись населения, буду переписчиком. Платят 18т. Муж тоже сложа руки не сидит. Были проблемы когда закрыли его шахту, но работу нашел быстро, правда с небольшой зарплатой. Но у него золотые руки и он немного шабашит (проводку поменять, сантехнику , трубы, кафель). Так и живём...

6

>мы ведь предполагаем, что раз вы приехали в Москву, то надо куда-то выходить и гулять, а не просто жить в режиме "дом-работа-дом", не так ли?
Сильное предположение. Проверять мы его, конечно, не будем
Знаю много людей кто переехал не «в Москву» а «из жопы»

8

Больше зарабатывать и меньше тратить. Повторять 20 лет

7

Увеличить доход - стандартный ответ, это и так понятно. Думаю, автор хотел узнать как это сделать.

Мой совет: искать подработки на стороне, не жалеть себя, перестроить свой мозг на вопрос «как заработать», а не «как сэкономить».

5

Если подходить с точки зрения науки - нужно очень честно ответить себе на вопрос "Зачем откладывать"? И прямо честно-честно ответить. Если вы хотите откладывать "подушку на чёрный день" - копните в себя глубже - скорее всего вас на самом деле не очень то и пугает "черный день". Типа всегда выкручивался и ещё как-нибудь выкручусь если что. И так далее. Только честно поняв зачем вы хотите откладывать вы сможете начать это делать, либо честно сказать "мне видимо это не очень то и нужно" и перестать себя насиловать этим вопросом.

5

Artem, ну а что жить на 450 тыс... в мес придется? Вы с ума что ли сошли?

5

Раиль, почему в глубинке жильё свое, а в Москве достойное в аренду? Да ещё и в огород загнать всех? Странное проведение аналогий. Да и "выходить гулять" в глубинке тоже людям надо.

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

Александр, Раиль думает, что в глубинке народ "выходит гулять " только за коровами в огород, с коромыслом на перевес. И на машины и путешествия откладывать в глубинках не надо. И так путешествуете. С огорода в коровник. И хватит с вас. Чай не в Москве проживаете.

4

Я откладываю 10% на ИИС, с любого дохода, даже в 300 рублей.

4
Герой Т—Ж

Ekaterina, ждем дневник трат человека с доходом в 300 рублей

17

Я в свое время как только не пытался откладывать - это путь не к богатству а в никуда. Мы со времён СССР привыкли к тому что надо кушать только картошку и ходить в одних и тех же вещах годами - тогда только можно накопить много денег. К сожалению это не является достатком, кроме того имея бедное сознание можно деньги только потерять, накопленные таким трудом финансы. Я за постоянный рост доходов и развитие в профессиональной области. Выберете прибыльное направление деятельности по душе, желательно из топ списка - it, нефтянка и пр. Получите минимум квалификации чтобы только попасть на работу, устраивайтесь любым способом и впахивайте, не забывая каждые пол года, год увеличивать свой профессиональный уровень и доход. Проще всего это делать переходя на новую работу- увольняться с предыдущей сразу не обязательно. Надо постоянно ходить по собеседованиям, мониторить вакансии, смотреть требования и искать, искать. Или сделать классную карьеру в одной компании, но только убедитесь что она достаточно большая чтобы были возможности для роста.
По личному опыту могу сказать пока зарплата не исчисляется сотнями тысяч копить кроме подушки безопасности смысла нет.

4

Раиль, откуда стереотипы, что в глубинке у всех "огороды-дачи"?? постоянно слышу это от москвичей, мы в регионах с огородов люди только и питаются. странно это слышать. далеко не у всех есть огороды. да и унаследованные квартиры тоже. много кто и снимает также в регионах.
А платить в Москве за съемное жилье можно до бесконечности... 50 тыс.. Ну что не 200 ? Если в Москве у нас остается для ваших повседневных расходов 50 тыс. это очень и очень неплохо. У некоторых и этого нет.

4

Саша, мне кажется многие не понимают, что глубинка в России - это не только пгт и города до 50к населением, но и практически все города-не миллионники

2

Alice, москвичи выезжают только в Ниццу и на Мальдивы. Они не ездят по глубинкам.

1
Герой Т—Ж

Внимательно пересмотреть свои траты, отключить ненужные подписки, отказаться от банковских оповещений, откладывать хотя бы 5% каждого дохода - все это было уже миллион раз описано в статьях, поищите по сайту

3

kino, кажется, там не про подписки речь)

10
Герой Т—Ж

kino, как накопить миллион на отказе от чашки кофе... Когда живут впритык от зп до зп подписки не отключают - их просто нет изначально.

4

Какой-то минимум, наверное, все-таки можете отложить. Начните с малого, отложите со следующей зарплаты хотя бы 1%, желательно туда, откуда не будет возможности их легко взять. Ну, и ищите способы оптимизировать расходы и увеличить доходы. Скорей всего, есть возможность и для того, и для другого.

3
Отредактировано

Artem, думаю, что автор эти 50к и получает +-, какие 500))

Человек с зп 500к не спрашивал бы у читателей ТЖ как скопить деньги, которых хватает только на коммуналку и бытовые расходы))

3
Герой Т—Ж

kino, уверена. Такие траты на ненужные гороскопы не замечаешь, когда не особо считаешь деньги. Когда их впритык и платишь одну и ту же сумму по тарифу, очень быстро разбираешься за что списали лишние 100 рублей. Поэтому вряд ли автор отключит 2-3 ненужные подписки и сэкономит 5 тысяч.

3

Способность и возможность откладывать и копить от дохода не зависит. Можно начать от 5% любого дохода. Незапланированные доходы (премии, подарки) - от 50% в копилку.

2

Автор, напишите, сколько вы зарабатываете сейчас. Без этого давать какие-то конструктивные советы сложно. Кстати, можете начать, например, с дневника трат в Т-Ж – многие читатели дневников часто дают дельные советы. На ваше потенциальное благополучие могут влиять ваш образ жизни, география, сфера деятельности, образование.

Какой старт с нуля вы имеете в виду? Старт бизнеса? Инвестирования?

Если у вас есть возможность поменять работу на более высокооплачиваемую – меняйте. Если нет возможности поменять работу, но есть свободное время – обучитесь онлайн какой-нибудь современной профессии. Можно попробовать и бесплатно, и недорого, и получить компенсацию от государства в размере 50% (изучите эту тему). Если обучитесь, сможете либо создать источник дополнительного дохода, либо, опять же, сменить работу. Если повезет – без оглядки на географию.

2
Герой Т—Ж

Антон, в дневнике трат разберут по косточкам отношения автора с женой, работой, соседями и с чем угодно кроме денег. Поэтому с дневника трат на ТЖ начинать не стоит))

2

zauralskaya, может быть) Но иногда важнее сесть и разобраться, разложить все по полочкам, обдумать, поймать себя на какой-то мысли, сгенерировать идею. Короче, устроить рефрейминг, погрузиться в тему,а не ходить с ней со словами «че-то надо как-то уже это». И не важно, что об этом скажут другие.

0
Отредактировано

Получаю з/п 5го и 20го числа каждого месяца, соответственно между поступлениями 15 дней. Получив з/п покупаю базовый набор продуктов на 2 недели и плачу коммунальные платежи. Остальную сумму делю на три части:

первая – та, что отправляется в копилку;

вторая – снимается наличкой в банкомате и распределяется в равных долях на 15 конвертов, с учетом того, что 1 конверт = трата на один день. Опытным путем легко вычислить сколько Вам необходимо в день (например, проезд на автобусе на работу и с работы + пачка сигарет + обед в столовой учреждения, в котором Вы работаете);

третья часть – траты на покупку таких товаров как хлеб, молоко и пр., т.е. то, что нельзя закупить сразу в день получения з/п до следующей з/п.

Это все нужно сесть и рассчитать, помогает загонять себя в жесткие рамки «накопительной экономии».

1

Кстати, если не хочется возиться с наличкой - есть такое приложение "Тяжеловато". Максимально простое - нужно вбить сумму (которую нужно растянуть на определенное количество дней) и дату (до которой нужно растянуть деньги) и приложение само рассчитает количество денег, которое ты можешь тратить в день. Туда же нужно вносить траты, сумма на день (и общая) соответственно уменьшается. Помогает трезво посмотреть на вещи и понять, что денег-то не так много, как кажется)

0

Я скажу вещи из области эзотерики... Но, как тут даже люди советуют: откладывайте хоть по 100 рублей. Почему-то при достижении определенной суммы, деньги начинают быстрее копиться. Еще моя бабушка говорила: деньги идут к деньгам. Никогда нельзя оставаться без копейки за душой.
А так, конечно, или менять работу, или вообще профессию. Может вы не тем в жизни занимаетесь. Подумайте над этим.

1
Отредактировано

Нужно как минимум вести учёт средств, доходов и расходов.И исходя из этого можно проанализировать откуда можно сэкономить средства и отложить в следующем месяце.

1

Artem, ну вот, из 13 человек 11 не умеют в сарказм. Печалька

1

Саша, недавно тариф себе сменил у сотового оператора (не буду даже уточнять у кого - все так делают), так мне тут же платных услуг понаподключали, еле нашел в их приложении как отключить, тоже очередная "хиртость". И так везде и во всём...

1
Герой Т—Ж

1. Сформировать бюджет на один месяц вперёд (идеально вообще подушку на более длительный срок), для этого можно или ужаться в расходах, или распродать всё ненужное, или взять подработку.
2. Составить бюджет на последующие месяцы так, чтобы оставался излишек. Разумеется, необходимо ему следовать.
3. Появившийся излишек направлять в развитие.
4. Сменить работу, но продолжить учёт, планирование и контроль доходов/расходов.

0

Artem, тонко!:)

0
Герой Т—Ж

Саша, например, вы по промокоду за рубль из чека в пятерочке подключили иви или окко или ещё какую срань, а потом забыли ее отключить, и с вас сняли кучу денег.
или тут же читала про похожую шнягу в Инстаграм, типа 99₽ за марафон, а потом по 3к снимают
У меня, например, старый тариф на еле2, и то умудрились эти очень прекрасные люди подключить какую-то дичь и снять в минус, после звонка на горячую линию извинялись, конечно, но осадочек остался((

0
Герой Т—Ж

kino, а что это меня тут заминусили, никому никогда ничего лишнего не подключали?

0

Monikus, да-да, я знаю. Лучший вариант - сразу переехать в Москву :) Хотя нет, сначала надо начать много зарабатывать, а потом уже можно и переезжать, да? :)

0

Барбара, да. чтобы переехать в Москву, УЖЕ нужно иметь нехилые накопления, но я думаю, что если люди у себя в городе зарабатывают на такие накопления, им нет смысла ехать в Москву и все тяготы московской жизни на себе испытывать.

0

zauralskaya, а если некуда выезжать? Вот серьезно. У нас родня дальняя живет в оччень провинциальном ПГТ. У них даже интернета оптоволоконного нет, только один мобильный оператор с грехом пополам ловит (в доме еле ловит, кстати, даже с усилителем сигнала). Какая уж тут удаленка?! Тарелку спутниковую они пару лет назад только поставили с соседями пополам, чтобы телевизор смотреть. Машины у них нет. Жена работает учителем младших классов в местной школе. Муж - тракторист. Вот честно, они бы и рады больше зарабатывать, но негде.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю