Соседу мешают наши березки, хотя у него растут свои. Придется убирать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Два года назад мы купили дом и уже год в нем проживаем. На территории нашего участка растут три березки — одна уже высокая, две еще совсем молоденькие. Растут они очень близко к забору. Никаких других посадок на участке пока нет — только газон.

Сосед затребовал, чтобы мы убрали свои березки: якобы они слишком мусорят на его участок — падают листья и сережки. Говорит, что у него ничего из-за этого не растет. Но у него самого тут же, но чуть дальше от забора, растут огромные березы и сосна. Соблюдены ли при этом нормы в 4 м, точно сказать не могу. Сосед заявляет, что его деревья не мусорят: мол, ветер всегда дует с нашей стороны, а не с его. Цитирую дословно слова соседа: «Я собираюсь посадить здесь — около забора — газон и одурею собирать с него ваши листья».

Я проанализировала через «Гисметио» направление ветра в нашем поселке с сентября по ноябрь 2020 года — примерно 50/50, когда ветер дул с нашей стороны.

Как быть в такой ситуации? Может ли сосед принудить нас убрать березки? Какие требования можно выдвинуть ему в противовес?

Здравствуйте! Судя по фото, ваши растут очень близко к забору. Огорчу, но вы не имеете права выращивать на участке в снт высокорослые деревья, впрочем как и ваш сосед. Поэтому рекомендую вам убрать ваши берёзы и подать иск в суд на соседа, у которого высокорослые деревья на участке. Как основание-нецелевое использование земель, так как земля предназначена для выращивания с/х и садовых культур (а берёза никак не плодовые дерево) не выше 4 метров. А ещё она хрупкая и может в случае урагана оказаться на вашем заборе или доме и чинить будет его владелец берёзы.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю