Что происходит с отчислениями в ПФР, если работник не дожил до пенсии?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Куда же «пропадают» отчисления в пенсионный фонд, если человек всю жизнь работал, имеет 40 лет стажа, но не дожил до пенсии 1 год и умер. Почему его отчисления не возвращают наследникам?

работникам пенсионного фонда тоже хочется кушать! А в реальности непонятно почему кредиты ложатся на родственников, а пенсионные выплаты не возвращают.

17

Дмитрий, играть с государством в азартные игры, как то лотереи, пенсии и выборы бессмысленно уже больше века.

2

Игорь, ну в налоги и пенсионные отчисления мы же играем, хотя это тоже бессмысленно.

0

Дмитрий, что непонятного? Это как страховка -- она не копится.

1

Дмитрий, при накопительной системе, ты накапливаешь свои отчисления и они могут быть выплачены наследникам. При страховой системе, как у нас, пенсионные выплаты работающих идут на выплату пенсий, тем кто уже на пенсии. Когда Вы пойдете на пенсию, Вам опять же будут платить ее из пенсионных отчислений работающих. Так что при страховой системе выплачивать наследникам просто нечего.

0

Игорь, да я Вас умоляю. когда я пойду на пенсию, государство мне большой кукишь даст а не пенсию. Уже сейчас в головах депутатов зреет мысль ее отменить, а что будет через 25-30 лет?

1

Да не куда не пропадает, государство просто присваивает это себе . Так как законодательно это не закрепленно , вот и всего то . Так же как природные богатства принадлежат народу, а дивидендов не кто не видит , кроме государства. Вот и всего , отсутствие законодательной базы, которое это все должно регламентировать .

10
Отредактировано

Giz144, А кто должен принять эту законодатедьную базу по возврату накоплений умершего пенсионера его семье? Это обычное дело в Европе, приносят семье его счета с остатками средств, если даже он немного прожил в роли пенсионера.. Госдума, Генпрокуратура, Совет Федерации, Налоговая, ФСБ, руководство ПФ, что там не было умерших предпенсионеров и пенсионеров? Какая махровая безграмотность власти или вселенское воровство за 100 лет !!!!

3

Giz144, государство просто присваивает это себе. Государство это кто?

2

Павел, Это грабители.

5

Павел, дед Пихто и баба с пистолетом ....кто кто кто ....

0

ПФР считает: раз не дожил до пенсии, то это уже проблема умершего... Надо было доживать... Шутка...
На самом деле всё обращается,якобы, в доход государства. А вы думаете почему такие низкие пенсии? И почему подняли возраст?
Вот специально для того, чтобы люди не доживали до своих заработанных пенсий.
Вся финансово-экономическая политика блока страны от упырей-дармоедов, монетано-олигархической едрисни России направлена именно на это!
Ведь по сути своей, ПФР - это большая пирамидальная копилка. А что такое финансовая пирамида - всем давно известно....

8

Идут на дворцы?

4

Pavel, на зрителей этого шлака, т.к. явно инвалиды по мозгу

0

Всех работников ПФР вместе с офисами можно заменить парой компьютеров, и это были бы цифровые технологии в действии.

4

Эти нюни можно тянуть вечно. Нужно или собирать подписи с требованием принять закон и выплачивать пенсию наследнику или забыть об этом и не заниматься самоистязанием.

Давно известно, что пенсионные отчисления идёт вообще не на пенсию их отчислившего человека, а на пополнение бюджета страны и тратятся исходя из указаний правящих.

3

Пенсионные сбережения делятся на 3 части: базовая (фиксированная), страховая (зависит от ИПК) и накопительная (заморожена с 2014г.). Наследование возможно только для накопительной части пенсии, но и здесь есть нюансы.

Во первых, несмотря на то, что накопления формируются на индивидуальных счетах, они не являются частной собственностью застрахованного лица и не могут быть унаследованы в прямом смысле слова.

Вопросы выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам в данном случае регулируются пенсионным, а не наследственным правом (№173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", №360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»).

Данными федеральными законами предусмотрено обращение правопреемников в территориальные отделения ПФ РФ для выплаты пенсионных накоплений умершего. Таким образом, накопительная пенсия может быть не унаследована, а передана правопреемникам застрахованного лица. И только по их заявлению (до истечения 6 месяцев со дня смерти, хотя этот срок может быть восстановлен в судебном порядке).

В прочем, на этом нюансы не заканчиваются. Самый простой вариант - если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, тогда его правопреемники могут спокойно "унаследовать" его накопления. Если человек умер после того, как ему была назначена срочная (если он выбрал срочное получение накопительной пенсии) или единовременная выплата, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств. Если же человек выбрал бессрочную выплату накопительной пенсии, то в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

В общем, здесь есть только один положительный момент - согласно статье 217 Налогового кодекса РФ накопительная пенсия не подлежит налогообложению...

2

Консолидированная (страховая) пенсионная система позволяет: кормить группу чиновников, её обслуживающих, назначать более высокие пенсии тем кто лоялен, сохранять полную зависимость работающих и пенсионеров от государства, не позволяет наследовать накопления.

2

Вот человек пошел на пенсию. У него стаж 40 лет. все эти годы он делал отчисления в ПФР.
Но решил, что нужно еще поработать. И вот парадокс, например, он ИП, то продолжает отчисления в пенсионный фонд, а индексации пенсии, не получает. Скажите, зачем ему отчислять в ПФР, если он и так уже заработал пенсию? Каждый человек делает отчисления себе на пенсию. Получается, например, если 30 миллионов человек пошли на пенсию, то получают деньги из тех средств, которые они отчислили себе на пенсию. Иначе, пенсию не назначают. Тогда, о каких средствах работающих и делающих отчисления, идет речь о выплатах современным пенсионерам. Если это так, то, куда девались средства, которые люди по 30-40 и более лет, выплачивали?

2

народ!!! вам повезло жить в стране едроссии.... ПОЭТОМУ МЫ ВСЕ ДОЛЖНИКИ!!! даже если тебе повезло умереть-ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ДОЛЖЕН КУЧУ СПРАВОК!!!!! занавес!

2

Возвращается тому, кто не работал 40 лет, не дожил до пенсии, но получает ее по инвалидности.

1

Azaman, отчисления в ПФР делает не работник, а предприятие. Работодатели перечисляют в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы - 22% от вашей заработной платы. Эти 22% не вычитаются из вашей зарплаты и не имеют отношения к НДФЛ (13%). Что хотите истребовать? Не свои деньги?!!! Другое дело, что недоживших до пенсионного возраста людей слишком много, а перечисления производились, вот тут-то клондайк для ПФР.

1

Ольга, сама-то прочитай что накаракулила. что значит не свои деньги? а чьи? как это не вычитаются? Четверть зарплаты вычитается 40-50 лет подряд. Если предпенсионер умер, надо эту сумму возвращать наследникам ещё и с процентами. Ага, щас, бл...ь тогда на дворцы не хватит.

0

Valter, спокойнее

0

Valter, вы совершенно неграмотны в этих вопросах, а еще выступаете, будто профессор или доктор экономических наук.

0

Они не хочут! Сидят по кабинетам и хохочут!!!! Зайдите в свой фонд,пересчитайте сидящих и хохочущих!

1

Поэтому слишком роскошно живут многочисленные работники ПФР. Если бы все доживали до 73 лет, тогда в ПФР не было бы средств не только шиковать этим "работягам", но и просто выживать на гроши.

0

Влад, ошибаетесь

0

Не возвращают, потому что он в пенсионный фонд не отчислял Ничего. Ни копеечки. Все только работодатель, если он законопослушный, а не жулик. У нас прусская система, не такая, как у пиндосов и англичан. Все деньги, которые перечисляют за работников работодатели, тут же уходят на выплаты пенсий действующим пенсионерам. Когда работник выйдет на пенсию, размер его пенсии будет зависеть не столько от того, сколько он зарабатывал, а ещё и от того, сколько перечисляют в пенсионный фонд за работников. Чем меньше работников и больше пенсионеров, тем меньше пенсии. Так придумал Бисмарк, а мы приняли на заре Советской власти.

0

Николай, кап слог не пробовал нажать , профессор кислых щей, а то не заметят.....в школе научись учить детей , а не в инете ....

0

Влад, по последней вы правы , там формы собственности ....но .....знаете в чем , государственная и муниципальная....удачи

0

Влад, у нас ведь закон как дышло ....пятно и здесь белое ........

0

Сделай подарок родному государству - сдохни до пенсии

0

Павел, таk и назвали бы тогда страховои пенсионныи фонд)))

0

Воры. Вы хотели свободы - получите.

0

Что такое уменьшëнный водный септаккорд?

0

https://rg.ru/2019/03/26/pfr-kak-poluchit-po-nasledstvu-pensionnye-nakopleniia.html

0

Вообще-то вся накопительная часть наследуется, по закону.

0

Таня, потому её и заморозили.

0

Таня, Если бы это было так, то ни одного живого пенсионера за пределами населенных пунктов 1-3 класса просто не было бы: их бы всех родня убивала.

0

Механизмы слабые. Негосударственные пенсионные фонды предоставили пенсионные средства гражданам. Это небольшая часть пенсии. Человек может платить всю жизнь с момента поступления доходов, но досрочная смерть не должна являться причиной ее неполучения. Досрочные пенсионные выплаты не предоставляются, только ограниченном кругу граждан. Доказывать в судах не получается. Два последних крупных кризиса, второй пандемический усилили и усугубили тяжесть жизненных ситуаций. Необходимы новые решения управленческих структур. Платные спектры услуг расширяются. Везде приватизация, собственность. Как можно так просто до гарантированной законами РФ пенсии не дожить? По закону положено страховое сопровождение жизни, это, прежде всего, страховые пенсии и медицинские страховки. Благотворительность слабо развита, социальная помощь совсем небольшая и один раз в год. Здесь не важно, работает гражданин или нет. Так не назначаются пенсии по инвалидности, умирает человек без группы. Нет компенсаций государства за отчаянные попытки управлять граждан своей жизнью в чрезвычайных кризисах. Как атланты на своих плечах держат государство. Необходима программа по ваучеризации и др меры. Потеряны поколения граждан, мат. капитал не решает проблемы

0

Павел, страховка-это добровольно, а в пенсионный-принудительно.

0

Никуда не пропадают.
Эти деньги выплачиваются тем, кто прожил больше срока на который рассчитывается получение пенсии.
К примеру.
Как для мужчин, так и для женщин срок дожития после выхода на пенсию одинаков.
Но мужчины умирают раньше, чем оканчивается их срок дожития для получения пенсии, а женщины умирают позже.
И деньги умерших мужчин идут на выплату пенсий женщинам.
Вот так.
И после смерти своей мужики содержат баб.

0
Отредактировано

Что знаю на эту тему. Моя мама умерла лет через 5 после введения накопительной части пенсии, однако у неё была высокая официальная зп и за эти несколько лет сумма какая-то успела накапать. Я как раз доучивалась на очке и ещё год могла получать пенсию по потере кормильца. При обращении в пенсионный фонд выяснилось, что ПФР устанавливает верхнюю границу передачи накопительных средств, на тот момент это было 52 тысячи рублей. Мне их буквально отдали в руки наличкой на почте. Пенсия, которую я получала в течение следующего года, также была несколько выше чем стандартная. Конкретные цифры не помню, но там тоже какая-то граница устанавливалась. Насколько я поняла, если бы я сама не претендовала на пенсию по потере кормильца, то получить даже эти деньги в качестве наследственной массы не получилось бы. Опять же не знаю, как это работает сейчас, но вряд ли более щедро.

0

Потому, что мало, кто об этом знает! Это можно сделать так же, как подать на наследование по закону. В течении полугода после смерти наследодателя необходимо подать соответствующие документы в отделение ПФ. Если срок прошёл, то, увы, уже ничего сделать нельзя.

0

Те деньги которые не достались до пенсии. Известное дело куда они пойдут..на ..общак.. в Москву..

0

Достанутся бедным миллиардеам

0

в ПФР обезличены, то они остаются в общем фонде и идут на выплаты живущим пенсионерам.

0

На конфренцию в ОмГУ был приглашен японец по теме социальной политики в Японии, кот. включает комплексную программу поддержки для пенсионеров, основные направления :
1. Система страхования бесплатного лечения основных 4 заболеваний по старости : онкология, стоматология, сердечно-сосудистой системы, костные
2. Разовая выплата членам семьи пенсионных накоплений умершего.
3. Специальные программы для пенсионеров : путешествия, сохранение кадрового потенциала для передачи опыта в качестве консультантов....
У нас пенсионные накопления после смерти тратяться на собственные нужды пенсионного фонда!
Любой фонд - это больше коммерческая организация, вот они по этому принципу и живут😚

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю