Мнение: отдых в Сочи лучше, чем в Турции, если не останавливаться в отеле

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

За последние 3 года мы с женой проводили летний отпуск в Турции и дважды в Сочи. Устоявшиеся стереотипы твердили мне, что Турция — это эталон хорошего отдыха, а их система all inclusive — лучшее, что можно попробовать.

В реальности настоящий all inclusive есть и в Турции, и в Сочи, и в любом другом курорте, но такой отдых обойдётся вам в копеечку. Приличные 4-звёздочные отели везде стоят одинаково дорого. От 250-300 тысяч за обычный номер в Hyatt или Rixos на 14 дней. В других местах придётся ужиматься: отсутствие свежего ремонта в номере, вид не на море, отсутствие нормального бассейна или еда не очень.

Поэтому в этом году мы решили забить на туроператоров и поехать в Сочи своим ходом. Вот, что из этого вышло:

  1. Можно снять приличную видовую студию со свежим ремонтом на 12 этаже сочинской новостройки за 4500-6000 руб/сутки. Тут недалеко есть Хаятт, там номер с таким же ремонтом стоит 25 000 руб/сутки. Мне кажется, оно того не стоит.
  2. В Сочи очень приличные муниципальные пляжи Ривьера и Маяк. Это ухоженные галечные пляжи со всей инфраструктурой: душ, переодевалки, туалеты, медпункт, массаж, киоски с мороженым и гонконгскими вафлями. Тут можно находиться бесплатно, а можно арендовать лежак, матрас и зонт на день. Весь персонал очень вежлив. Эти пляжи отреставрировали в этом году, так что найти свежие фотки в интернете будет сложно. Поверьте на слово — они классные.
  3. В Сочи всё хорошо с инфраструктурой, поэтому не заморачивайтесь со съёмом жилья ближе к пляжу. Убер / Я.Такси отвезёт вас в любую точку города за 10-15 минут и 150-200 рублей. Если захочется поездить по окрестностям, тут есть каршеринг: Белка, Я.Драйв, YouDrive. Мы сняли машину на день и посетили Чайную плантацию и гору Ахун.
  4. Сочи — это рай для малого бизнеса. Тут куча аутентичных кофеен и ресторанчиков на каждом углу, в которых можно недорого и вкусно поесть. Нам понравился Оливье в Сочи и Фрегат в Адлере. На пляжах куча киосков с гонконгскими вафлями и мороженым. Есть даже прокат сапсёрфов (видел на Маяке) и аренда яхт: парусных и на моторе. Причём все они новые и в отличном состоянии, а не 10-летней давности.
  5. Главное правило, которое я для себя вывел, отдыхая в Сочи: забудь про отели, отдыхай дикарём. За те деньги, что дерут отели, можно исколесить всё побережье и ужинать в ресторанах каждый день.

Думаю, отдых будет хорош везде, если за ориентир брать расходы на проживание в Hayatt.

15
Герой Т—Ж

Простите, но нет, спасибо.
Сочи (бОльшая его центральная часть) - гадюшник с крайне неудобной планировкой и мелкими вкраплениями "удобств" и приятных вещей, с ценами уровня Москвы и выше.
1. за 4500-6000 вы арендуете только квартиру, без питания, на которое легко может уходить еще столько же в день
2. пляжи Сочи - боль и слезы
3. ХА-ХА-ХА. Яндекс, итить его, такси, сейчас называется инфраструктурой.
4. почти все "аутентичные" заведения вчерную, карты не принимают. зазывалы яхт начинают раздражать почти сразу - потому что их слишком много и они, негодяи, лезут абсолютно ко всем очень настойчиво
5. рестораны (хорошие) с ценами уровня Москвы.

Анталья неидеальна, но как город на голову лучше Сочи по очень многим пунктам, и дешевле.

3

really, ну хз хз.
1. Точно, на 6000 можно есть в ресторанах и кофейнях 3 раза в день. И это всё равно будет дешевле, чем снять Хаятт. Ну или за те же деньги можно заехать в гостиницу сильно попроще и питаться попроще, зато готовить не надо. Тут каждому своё :)
2. Я ж говорю, пляжи Сочи отреставрировали. Маяк вообще впервые открыли в этом году. Ривьеру обновили в прошлом и продолжают реставрировать территорию вокруг. Вы давно тут были? Тут всё очень прилично, зря вы так.
3. Ну тут каждому своё. Для меня инфраструктура на отдыхе - это больше про возможность самому передвигаться между достопримечательностями без помощи всяких турфирм. Такси и каршеринг в этом оч помогают.
4. мммм....нет. В большинстве кофеен и ресторанов можно платить картой. Даже так: я не видел ни одной кофейни, где картой оплатить нельзя. Про переводы на карту - это скорее про рынок и мелкие сувенирные лавки. Но так в любом городе.
5. Вот это рили так. Ну чуть дешевле, чем в Москве.

Ну и сам город я бы не назвал гадюшником: очень зеленый чистый город. В Анталье не был, не могу сравнивать. Но вот в Сиде или Аланье точно не хуже и не лучше. Наоборот в мелких турецких городах ещё не появился убер и таксисты хотят на тебе навариться, предлагая поездки за 50-100 евро.

3

Axselon, полностью согласен с вами. Пляжи в центральном районе Сочи отличные, туалет и душ бесплатно везде.

1

Axselon, А еще там бывает, что канализацией реально пованивает. У моей 8и летней дочери в позапршлом году на третий день воспалился глаз и начался дикий понос(ротовирус однако), после этого я зарекся туда ездить.Хорошо, что поездка была на 5 дней, а то бы отдых "удался". Даже при взлете самолета было видно какое там "чистое" море. За полтора месяца до этого дочь 17 дней была в Черногории, из моря не вылазила и ничего подобного даже близко не было. На Ахтубу и Волгу на рыбалку, тоже постоянно ездим и никакого ротовируса никогда не цепляли. Просто нужно представить какое кол-во заразы плавает там, что даже горько-соленая вода не может все это нейтрализовать.

0

Pedro, странно в этом июне я их вообще не видела
Видимо мы с вами в разных местах Адлера были 🤷🏻‍♀️

2
Герой Т—Ж

Не была в Турции, но была в Сочи 2 года подряд. И в этом году хочу поехать.
Думали как-то поехать в Турцию и посмотреть, что ж так все туда рвутся. Но поняла одно, что туда или с хорошим кошельком надо, ибо в основном затраты на перелет и отель, или вообще не ехать туда. Платить огромные деньги за отель - простите, не вижу смысла. Я за бугор еду не в отеле сидеть.
В Сочи мне понравилось, сняли квартиру студию в гостевом доме 3000 сутки, поехали на машине-это мноооооого экономит, ну и отзывы в инете подскажут куда стоит и не стоит поехать.
Никаких выпивающих я там не видела, грязи тоже нет. В столовых подкрепиться на двоих выходило 1000-1200, в ресторане до 2500, 2 взрослых и 2 детей.
Один минус - если едете на машине туда - серпантин(((

1

Полностью согласна! Отдыхаем сейчас в Адлере уже шестой день. Забронировали 2-х комнатную квартиру ещё в январе за 4300р.в сутки. Квартира шикарная! Два кондиционера, два санузла. Туалет с душем и ванна с раковиной и стиральной машиной, прекрасно оборудованая кухня. Нас 5человек, причём трое взрослых,так что удобно всем. Есть кафе столовые с очень демократичными ценами, да и в Пятерочке, Магните можно закупить продукты по вполне приемлемым ценам. Конечно все замечательно, если вы приехали на машине как мы! Но и аренду машины как вариант тоже можно рассматривать. Про дороговизну и плохое качество сервиса в отелях начитались и наслушались. Двумя руками голосую за отдых дикарем!

1

Автор, щас фанаты местного турецкого алкоголя по системе алл инклюзив и фанатки Махмутов - чистильщиков бассейнов вам скажут, что в Турции лучше чем в Сочи и что пост проплачен 🤣🤣🤣
А по теме я с вами полностью согласна
В отелях в Сочи действительно нет смысла жить.
Апартаменты, коттедж, самое то

0

Сочи очень красивый, свежий, интересный, самый романтичный город😍😍😍... Если бы ещё отдыхающие меньше гадили где попало, был бы ещё шикарен 👍

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю