Должен ли я платить за долги по ЖКХ, если у меня только временная прописка?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2018 году я приехал в Санкт-Петербург, мне сделали временную прописку в квартире у друзей семьи. В этой квартире я прожил месяц и съехал.

По истечении полугода я вообще уехал из Питера. Думал, что собственник сам выпишет меня, так как ему невыгодно платить за человека, который в квартире прописан, но не живет.

Спустя 2 года мне пришло оповещение об исполнительном производстве и штрафе. Причем сумма штрафа такая же, как и у собственника.

Подскажите, пожалуйста, должен ли я оплачивать этот штраф и что необходимо предпринять, чтобы оспорить данное решение? Ведь я не собственник, не проживаю там, и у меня всего лишь временная прописка.

Штраф по ст. 19.15.1 и ст. 19.15.2 КоАП РФ может быть одинаковым и для собственника, и для фиктивно прописанного человека. Его можно оспорить, если вы сможете подтвердить, что на самом деле жили в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Но если вы уехали в другой регион, то оштрафовали вас и собственника законно. Проблема как раз в том, что вы не собственник и не жили по адресу временной регистрации, а значит обманывали государство.

Оспорить штраф можно было в течение 10 дней, но они истекли, и поэтому было открыто исполнительное производство. Если вы жили в Ленобласти и сможете подтвердить это, идите в суд и восстанавливайте срок на обжалование.

Пока вы прописаны в квартире, пусть и временно, коммунальщики могут обратиться в суд и взыскать долг за коммунальные услуги по квартире в том числе и с вас. Сумма будет единая, и взыскивают её солидарно: то есть с того, у кого найдут деньги на счетах.

Про неприятности с липовой пропиской подробно читайте здесь: https://journal.tinkoff.ru/ask/ya-ni-pri-chem/

1

Алиса, спасибо за развёрнутый ответ. Но, разве законом запрещено иметь регистрацию в одном месте и проживать в другом?
У меня временная регистрация, а не фиктивная, и, на сколько я понимаю, это разные вещи.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю