Как выйти на пассивный доход в 50 тысяч рублей в месяц через три года?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

До недавнего времени я копил на вторую квартиру, вылавливал студию на котловане за плюс-минус 2 млн. Теперь стало очевидно, что в данный момент недвижимость для инвестиций не подходит. Стал изучать инвестиции, пока что в голове каша, но решил начать с целей, как и рекомендуется.

Обращаюсь к Т⁠—⁠Ж сообществу за советами и рекомендациями, как мне правильно выстроить стратегию в достижении своих планов.

Итак, цель — достичь ежемесячного притока пассивного капитала в размере 50 000 Р за 3 ближайших года. И тут сразу первый вопрос: как вы индексируете свои финансовые цели? Ведь 50 000 Р сегодня и 50 000 Р через 3 года — это не одно и то же. Индексируете на процент официальной инфляции или, может, считаете в процентах от чего-то, например, от текущего уровня заработка? Поделитесь своими решениями.

Вводные данные

Я 11 лет живу в Москве, работаю в ИТ, средний месячный доход составляет 120 000—130 000 Р на руки, в ближайшее время будет понятен объем премий в этом году, думаю по итогу за год будет порядка 300 000 Р. Есть квартира в собственности в Подмосковье, сдается за 24 000 Р + счетчики. Живу с девушкой, снимаю квартиру, трачу 50 000 Р. Ниже основные доходы и расходы для удобства.

Доходы в месяц:

Итого гарантированный «приход» в месяц — порядка 155 000 Р.

Расходы в месяц:

В целом считаю, что где-то порядка 40 000 Р в месяц я могу закидывать в копилку/инвестиции. В ближайшее время я планирую покупку автомобиля примерно за 700 000 Р, соответственно, свободного капитала останется порядка 1,5 млн.

Получается, что на текущий момент аренда квартиры дает мне пассивный доход порядка 21 000 Р, до 50 000 Р планирую собрать инвестиционный портфель, который приносил бы порядка 30 000 Р в месяц. Учитывая, что на старте у меня есть порядка 1,5 млн, в год я могу закидывать порядка 600К. При среднем проценте доходности портфеля в 10% все выглядит радужно. Остается собрать такой портфель.

Сразу хочется сказать, что к риску в финансовых вопросах отношусь плохо, для меня потерять даже небольшие деньги будет тяжело, лучше меньше доходность, но надежнее и стабильнее.

Учитывая мои вводные, пока что моих знаний хватило на следующую стратегию:

  1. Открываю ИИС: пополняю на 1 млн, на них покупаю малорисковые облигации с купонным доходом в районе 10% и акции российских компаний.
  2. Открываю брокерский счет: покупаю доллары, закидываю на брокерский для покупки иностранных акций (вероятно, просто S&P 500).

Буду рад советам и рекомендациям в моей ситуации!

а почему недвижимость не подходит для инвестиций и почему это очевидно?

без подколов, правда очень интересно.

4

Том, на мой взгляд, сейчас цены перегреты и найти на котловане хорошее предложение, которое после сдачи будет стоить на 40-50% дороже практически нереально.. так же запрыгнуть в последний вагон апартаментов тоже уже не выйдет.. а так, я считаю, что хороший вариант приобретения недвиги всегда будет актуален, меня не пугают ужасы рантье, которыми так пестрит Т-Ж.. с другой стороны, на текущий момент я принял решение, что в горизонте 3 лет недвигу приобретать не буду, и попробую выжать максимум из этих денег, а там уж посмотрим, тем более учитывая что одна квартира в собственности есть..

3
Отредактировано

White, спасибо, теперь понятно!

про "сейчас цены перегреты и найти на котловане хорошее предложение, которое после сдачи будет стоить на 40-50% дороже практически нереально."

просто оставлю вам здесь вот этот график. мы сейчас - в ноябре 2006, когда "дальше расти уже ничего не будет прям точно, прям инфа сотка, куда уж больше, итак в 2 раза за год всё скакануло"

0

Том, я не о росте, а о том, что сейчас застройщики не могут и не хотят делать хорошие предложения - из-за эскроу, из-за бешеного спроса, из-за повышения цен на стройматериалы.. так как у меня нет жесткой потребности в недвиге, расчетный процент от аренды весьма не велик, я пока не вижу смысла вкладываться в недвигу..

0

White, понял, я и не убеждаю вас вкладываться в недвигу, недвига вообще очень странный актив

я просто обращаю ваше внимание на то что ещё в прошлом году 150к за м2 в москве считалось плохим предложением, а сегодня - 200к - хорошим.

что что вы сейчас считаете "застройщики не могут и не хотят делать хорошие предложения" подорожает неизбежно. вопрос просто на сколько подорожает. то есть сидеть и ждать пока подешевеет равноценно финансовому самоубийству.

3

Том, то есть сидеть и ждать пока подешевеет равноценно финансовому самоубийству.
Но многие ( даже на тж) сидят и ждут)))

1

Том, "недвига вообще очень странный актив"
я тоже это понял, когда стал вникать в инвестиции и все считать))

0

Том, 150к плохим??? Взяли дочке по 200 и это удача. Сейчас 300.
По 150 может где-то в за мкадом?

0

Арсений, ну я просто проиллюстрировать, не в курсе московских цен на самом деле )

0

Индексируете на процент официальной инфляции или, может, считаете в процентах от чего-то, например, от текущего уровня заработка? Поделитесь своими решениями.

я считаю в буханках хлеба. самого дешёвого батона в самом дешёвом магазине. очень показательно.
например, за 10 лет зарплата номинально, в рублях, выросла в 30-40 раз, а в батонах - только в 10 раз. ну и так далее.
очень популярен индекс бигмака например

3

Про акции: тут много психологических ловушек, тем более если боитесь потерять деньги… цена может прыгать вверх и вниз и может значительно. Начните с небольшого количества акций, например 5-7% от всех денег и наблюдайте что будет происходить на рынке и (более важно) с вами: если руки тянутся каждый день открывать приложение и смотреть текущую цену - это плохо. Нужно собрать такой портфель, чтобы было спокойно и проверять его раз в 2-4 недели, резких движений (покупка, продажа) не делать. Тогда все будет хорошо, со временем закинете больше денег в акции. У меня ушёл год на то, чтобы эту психологию понять и наконец собрать портфель с которым мне спокойно. Удачи вам!

1
Отредактировано

Я за иис
Деньги обычно считаю в долларах, но с поправкой на их инфляцию 1% в 2 года

0

ИИС пополняйте на 400к в год и получайте вычет в 52к в год . не выгодно в вашем случае, если портфель у вас будет смешанный . Для иис второго типа надо заработать 40% годовых и более с миллиона , чтобы получить вычет в теже 52к рублей

0

Саша, вроде с 400к вычет 13% это и есть 52к, не понял при чем тут 40% годовых с миллиона?? Вы думаете, что возврат ндфл происходит только с прироста портфеля, то есть положил миллион, за год он превратился в 1,4 М и вот с этих 400К возврат? Это не так, насколько мне известно

0

White, Саша имела ввиду, что нет смысла класть на иис более 400к если нужен вычет

2

Нет самой главной информации - срока инвестиций.
Также есть данные исследований, что портфели из 100% как акций так и облигаций в средне- и долгосроке дают результат хуже чем у смешанных портфелей (см. Картинку). Поэтому добавлять небольшой процента акций в портфель нужно, к примеру 80обл/20акц.
И акции широкого рынка Америки можно купить также на ИИС через БПИФ и Etf.

Самый главный совет - отложите пока деньги и повысьте немного знания через изучение книг/курсов.

0

Vadim, срок указан 3 года - это то время на которое я пока точно готов забыть о своих накоплениях и прийти к указанной цели.. далее скорее в его просто продолжение будет, тк общая цель - формирование регулярного пассивного дохода.. поэтому можно говорить что это точно долгосрочные инвестиции..

Деньги а так отложены и не прикасаемы, лежат на депозите.. собственно, в данный момент и повышаю уровень знаний, а не бросаюсь скупать акции Теслы и битки..

0

Вы для кого пишите? Где в провинции можно сдать квартиру за 24К , следом чтоб премии в год были 300К а да еще и зарплата чистыми 130К?

0

:-)))
"... Учитывая мои вводные, пока что моих знаний хватило на следующую стратегию:
Открываю ИИС: пополняю на 1 млн, на них покупаю малорисковые облигации с купонным доходом в районе 10% и акции российских компаний..."
:-)))
Таких малорисковых не бывает. Всё что сильно выше ставки рефинасирования уже риск.

0

Игорь, да уж, похоже эти ваши инвестиции это какой то лохотрон (шутка).. жаль, что так и не получил реальных рекомендаций по вроде бы простой цели в 10%

0

(50тыР/мес*12мес)/СтавкаЦБ=11лямР

0

Игорь, этот расчет не понял, поясните плиз

0
Отредактировано

Ищу инвестора для расширения бизнеса готов предложить долю в бизнесе

0

Евгений, не советуем искать у нас в комментариях: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

1. Пройти курс Сергея Спирина. 2. Купить финексовских ETF - Россию, Германию и Китай в равных долях. Штаты бы сейчас не брал, там как-то все выглядит неадекватно. Но в принципе можно и их. 3. Купить процентов на 25% PNK Rental. ИИС надо открыть в любом случае, даже если не закидывать туда деньги, и своей девушке тоже.

0