Как через три года выйти на пассивный доход в размере 50 000 ₽ в месяц?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как через три года выйти на пассивный доход в размере 50 000 ₽ в месяц?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

До недавнего времени я копил на вторую квартиру, вылавливал студию на котловане за плюс-минус 2 млн рублей.

Теперь стало очевидно, что в данный момент недвижимость для вложений не подходит. Стал изучать инвестиции, пока что в голове каша, но решил начать с целей, как и рекомендуется. Поэтому обращаюсь к сообществу Т⁠—⁠Ж за идеями и советами, как мне правильно выстроить стратегию получения пассивного дохода.

Цель — достичь ежемесячного притока пассивного капитала в размере 50 000 Р за три ближайших года.

Вводные данные. Я 11 лет живу в Москве, работаю в ИТ, средний месячный доход составляет 120 000—130 000 Р на руки. В ближайшее время будет понятен объем премий в этом году, думаю, по итогу выйдет порядка 300 000 Р. Есть квартира в собственности в Подмосковье: сдается за 24 000 Р плюс счетчики. Накопленный капитал — 2,3 млн — полностью лежит на депозите. Живу с девушкой, снимаю квартиру, трачу 50 000 Р.

Доходы в месяц:

Итого гарантированный «приход» в месяц — 155 000 Р.

Расходы в месяц:

В целом я считаю, что где-то 40 000 Р в месяц могу закидывать в копилку или на инвестиции. В ближайшее время планирую покупку автомобиля примерно за 700 000 Р, соответственно, свободного капитала останется порядка 1,5 млн.

Получается, что на текущий момент аренда квартиры дает мне пассивный доход в размере 21 000 Р, планирую собрать инвестиционный портфель на сумму до 50 000 Р, который приносил бы 30 000 Р в месяц. Учитывая, что на старте у меня есть около 1,5 млн, в год я могу закидывать до 600 000 Р. При среднем проценте доходности 10% все выглядит радужно, остается собрать такой портфель.

Сразу хочу сказать, что к риску в финансовых вопросах отношусь плохо. Для меня потерять даже небольшие деньги будет тяжело, лучше доходность меньше, но надежнее и стабильнее.

Учитывая мои вводные, пока что знаний хватило на следующую стратегию:

  1. Открываю ИИС, пополняю на 1 млн, на них покупаю малорисковые облигации с купонным доходом в районе 10% и акции российских компаний.
  2. Открываю брокерский счет, покупаю доллары, закидываю для покупки иностранных акций — вероятно, просто S&P 500.

Как вы производите индексацию своих финансовых целей, ведь 50 000 Р сегодня и 50 000 Р через три года — это не одно и то же? Индексируете на процент официальной инфляции или, может, считаете в процентах от чего-то, например от текущего уровня заработка? Поделитесь своими решениями. Буду рад советам и рекомендациям в моей ситуации.

Редакция
24.06, 13:11
Получаете пассивный доход? Расскажите, как все организовали:

Том, это какие долларовые облигации с 10%, просветите. Да еще на ИИС.

29

С учетом того, что ты не склонен к риску, я бы на твоем месте вложился бы в корпоративные облигации с высокой степенью надежности. Выбирал бы облигации с купонной выплатой раз в 31 или 91 день. Так можно быстрее реинвестировать купонный доход. Так же можно брать облигации с аммортизацией - свидетельствует о надежности эмитента. Все деньги бы в рубли не вкладывал.
В Тинькове нельзя купить ETF на S&P500. Поэтому рекомендую открыть счет в Interactive Brokers и купить там Vanguard 500, самый дешевый ETF с комиссией 0,05%. Если нужна доходность в рублях, то депозит разделил бы 50 на 50 в рублях и долларах.
Акции бы не советовал бы покупать из-за отношения к рискам. Сейчас все цены на сырье выросли, акции выросли. Сырье снизится в цене - акции упадут. Дивидендная доходность рос рынка со средней 6,9% годовых не перекроет снижения курсовой стоимости акций.

Так что я бы поступил так:
50% в корпоративные облигации на счете ИИС (снимать с ИИС нельзя в течении 3-х лет)
50% в Vanguard 500 в долларах.

Почему НЕ надо вкладываться в недвигу: потому что отсутствует ликвидность. Продать облигацию и вывести деньги (если это не ИИС), ты можешь в любой будний день. А чтоб продать недвигу, тебе придется потратить 3-4 месяца на поиск покупателя и оформление сделки. Тем более, чтоб продать недвигу, у тебя будут издержки (справки, комиссии и прочая дрянь), а чтоб продать облигации, ты заплатишь комиссию в размере 0,03% от суммы сделки и свободен. Тем более, если у тебя 1 млн в облигациях, то чтоб вытащить 100 тысяч, ты можешь продать облигаций на 100 тысяч, а из недвижки ты 100 тысяч не вытащишь, тебе придется продавать всю недвигу целиком.

У меня облигаций на 0.5% от портфеля. Российских акций на 10% от портфеля. Остальное все в долларах в Interactive Brokers.

29

Андрей, interactive brokers внесён в чёрный список ЦБ, лишние проблемы автору не нужны.

6

Christina, а какие проблемы? Инвестировать и открывать счёт там не запретили, и не могут запретить. Главное уведомить налоговую.

3
Герой статьи

Андрей, спасибо!! про недвигу уже забыл, есть одна и хватит))
"В Тинькове нельзя купить ETF на S&P500"
это точно?? может, имелось в виду, что на ИИС нельзя?

3

White, ETF на S&P500 в Тинькове можно купить. Представлены 3 фонда TSPX от Тинькоф, AKSP от Альфа банка и SBSP от Сбербанка. Но мой акцент на комиссии на обслуживание. Наши отечественные фонды хотят 1.5% (в среднем), у Тинькова, например, 0,79% только затраты на обслуживание фонда, плюс премия управляющим. А Vanguard берет 0,05% комиссии. При этом Vanguard представлен у брокера Тиньков, но для его покупки нужно иметь статус квалифицированного инвестора, и там будет ежемесячная комиссия (если совершать сделки), от двух до трех тысяч рублей (в зависимости от условий). В принципе, в Interactive Brokers комиссия 10 долларов в месяц, что набегающим итогом тоже выливается в 120 долларов в год (360 долларов за три месяца).

3

Андрей, ещё есть вариант в Тинькове вложиться в S&P500 взять ETF FinEX FXUS, там комиссия 0.9% (или 1%).

1

Андрей, они отменили и эту комиссию недавно

0

Андрей, в ib нет комиссии при актива от 100к

0
Отредактировано

AndyZ, уже совсем отменили inactivity fee, недавно пришло сообщение

1

White, товарищ, как с вами можно связаться в сетях/мессенджерах, мне бы скорее к вам обратиться за советом минут на 5 вашего времени.

0
Герой Т—Ж

"Для меня потерять даже небольшие деньги будет тяжело, лучше доходность меньше, но надежнее и стабильнее".

С таким подходом лучше сидеть в депозитах. Автору удачи.

24

Greg, глупости какие! Человек спрашиваешь про инвестиции, и обозначил уровень риска - минимальный. Это как раз и про инвестиции, а если вы подразумеваете «терять деньги», то это про спекуляции.

14

Michael, и в то же время это не про "пассивный доход". Если Вы инвестируете в компанию - необходимо интересоваться как у нее идут дела, как идут дела у конкурентов. В одну компанию не вложишь так как риски будут черезвычайно высоки. Например попал господин Гуцериев под санкции и все, хорошей прибыли там ожидать не стоит. Там не то, чтоб заработать, там не потерять бы. Нужно распылять портфель по эмитентам. У меня сейчас 22 компании в 11 отраслях. Планирую распылять до 150. Я видел, что так делает один упешный фонд. Очень много информации приходится отслеживать и систематизировать на начальном этапе.

1

Michael, По моему мнению, например, инвестиции без риска - это банковское золото. Ценность оно не потеряет так как используется в электронике. Которая охватывает все сферы нашей жизни. То есть если условно по какой-то причине будут повреждены все записи в депозитарии, клиенты брокеров останутся ни с чем. И даже если дефолт государства или война, золото не испарится останется на руках, можно обменять на патроны ))). Ну непонятно еще как из них вытаскивать 26к ежемесячно. Продавать по 3-4 слитка по 1 грамму? Так много вопросов и так мало ответов..

0
Герой статьи

Greg, почему??

0
Герой Т—Ж

White, потому что любой инвест. портфель на фондовом рынке может показать минус. Никакая диверсификация не спасет.

19

:-)))
"... Учитывая мои вводные, пока что моих знаний хватило на следующую стратегию:
Открываю ИИС: пополняю на 1 млн, на них покупаю малорисковые облигации с купонным доходом в районе 10% и акции российских компаний..."
:-)))
Таких малорисковых не бывает. Всё что сильно выше ставки рефинасирования уже риск.

19

а почему недвижимость не подходит для инвестиций и почему это очевидно?

без подколов, правда очень интересно.

18
Герой статьи

Том, на мой взгляд, сейчас цены перегреты и найти на котловане хорошее предложение, которое после сдачи будет стоить на 40-50% дороже практически нереально.. так же запрыгнуть в последний вагон апартаментов тоже уже не выйдет.. а так, я считаю, что хороший вариант приобретения недвиги всегда будет актуален, меня не пугают ужасы рантье, которыми так пестрит Т-Ж.. с другой стороны, на текущий момент я принял решение, что в горизонте 3 лет недвигу приобретать не буду, и попробую выжать максимум из этих денег, а там уж посмотрим, тем более учитывая что одна квартира в собственности есть..

13

В переводе на доступный русский.
1. Хочу денег.
2. Рисковать не хочу.
3. Думать тоже не хочу, прошу совета.

Я бы посоветовал просто на 50 тысяч в месяц больше зарабатывать, и эти дополнительные 50 тысяч в те же относительно безопасные облигации или ETF инвестировать.

17
Герой Т—Ж

White, это тролинг? 10% это не простая цель или не пассивный доход

16

White, не представляю что это за схема при которой капитал прирастает на 10% в месяц

15

Индексируете на процент официальной инфляции или, может, считаете в процентах от чего-то, например, от текущего уровня заработка? Поделитесь своими решениями.

я считаю в буханках хлеба. самого дешёвого батона в самом дешёвом магазине. очень показательно.
например, за 10 лет зарплата номинально, в рублях, выросла в 30-40 раз, а в батонах - только в 10 раз. ну и так далее.
очень популярен индекс бигмака например

14

Про акции: тут много психологических ловушек, тем более если боитесь потерять деньги… цена может прыгать вверх и вниз и может значительно. Начните с небольшого количества акций, например 5-7% от всех денег и наблюдайте что будет происходить на рынке и (более важно) с вами: если руки тянутся каждый день открывать приложение и смотреть текущую цену - это плохо. Нужно собрать такой портфель, чтобы было спокойно и проверять его раз в 2-4 недели, резких движений (покупка, продажа) не делать. Тогда все будет хорошо, со временем закинете больше денег в акции. У меня ушёл год на то, чтобы эту психологию понять и наконец собрать портфель с которым мне спокойно. Удачи вам!

14

Саша,
> Нужно собрать такой портфель, чтобы было спокойно и проверять его раз в 2-4 недели

Нужно собрать такой портфель, чтобы проверять и балансировать его не чаще раза в год.

9

White, понял, я и не убеждаю вас вкладываться в недвигу, недвига вообще очень странный актив

я просто обращаю ваше внимание на то что ещё в прошлом году 150к за м2 в москве считалось плохим предложением, а сегодня - 200к - хорошим.

что что вы сейчас считаете "застройщики не могут и не хотят делать хорошие предложения" подорожает неизбежно. вопрос просто на сколько подорожает. то есть сидеть и ждать пока подешевеет равноценно финансовому самоубийству.

13

Том, 150к плохим??? Взяли дочке по 200 и это удача. Сейчас 300.
По 150 может где-то в за мкадом?

9

Том, как связано вообще предложение об инвестиции в недвижимость с тем, что у героя цель пассивного дохода 50к а месяц? Рост стоимости недвижимости будет как-то приносить пассивный доход?

6

(50тыР/мес*12мес)/СтавкаЦБ=11лямР

13

Игорь, не покатит, т.к. к ставке ЦБ нужно добавить инфляцию.

3
Герой статьи

Игорь, этот расчет не понял, поясните плиз

0

White, он предлагает сделать вклад на 11 лямов

3
Герой Т—Ж

White, а государство объявить дефолт. Судя по вашим комментариям в ветке, помощь вам не нужна, только воздух сотрясаете.

13

White, Саша имела ввиду, что нет смысла класть на иис более 400к если нужен вычет

10
Герой Т—Ж

Господин, нет, тип вычета не указывают при открытии ИИС. Тип вычета будет определяться дальше в зависимости от ваших действий - запросите вычет у налоговой с внесённой суммы - значит тип А, иначе - тип Б.

10
Герой Т—Ж

Мой путь, начавшийся в 2012м.
1. Работаем над повышением доходов, и стараемся не увеличивать расходы. Разницу - ежемесячно инвестируем.
2.Никаких инвестиций в рублевой зоне, тем более в бетон.
3. Сбалансированный портфель из американских бумаг, крепких, надёжных компаний, где нет потенциала роста Х100, но и шанс разориться мал - JNJ, PEP, AAPL, LMT, V, WM, FB, MSFT, 3M, PM, HD… + ETF, VIG, VYM, SDY.
4. Понять, что инвестиции - это путь в 20 лет. Да, многим вокруг вас повезёт с условной Теслой, но этот путь не для меня.
5. Profit.

Вам с вашими вводными, а именно желанием получать 50000 руб ежемесячно КРАЙНЕ рекомендую видео с канала Дмитрия Матиевского, там элементарно все разжованно на примерах - «жизнь не дивиденды, сколько нужно денег? Пассивный доход, реально ли жить на дивиденды?».

9

Расходимся, ни на какой пассивный доход он не выйдет, судя по комментам.

9

White, вы в ней не живете и съем она не окупает, так что нет хаты.

8

White, гарантированных 10% годовых акции и фонды тоже не дают, там скорее один год минус 10%, второй год плюс 20%. Сторонники F.I.R.E вроде говорили что чтобы не проедать основной капитал можно тратить 4-5% в год от общей суммы

8

Мелкая коммерческая недвижка твой выбор. Возможно в соседнем городе поменьше. Типа купить однушку на первом этаже и переделать в салон красоты или парикмахерскую. Арендаторы обычно в такой годами сидят и забот не очень много. Даже не смотря на цены можно выкусить что-то удачно.

8

White, молодой человек, у вас тут коктейль из правонарушений, держите себя в руках

7

White, понял, просто смутило что требование к пассивному доходу 50 тысяч в месяц, с акциями и индексам это не работает там можно иногда достаточно долго быть в убытке, по крайней мере у меня так было. Из инвестиций с гарантированной месячной доходностью ничего кроме недвижимости или облигауий ничего в голову не лезет

7

Роман, инвестиции в сеть заправок или интернет магазин это вероятность потери всех денег больше 90%

7

А никто не обратил внимание, что автор статьи сложил в систему взаимоисключающие условия? И еще хочет увеличить капитал за 3 года как минимум на 500%? Тут нужно уменьшить аппетиты, потому что акция самого бодрого ETF за 2020 год приросла только на 70%. 2020 для многих был успешен на волне ковидного шторма и колоссальной массы свеженапечатанных денег. То есть такого прироста в будущем скорее всего не будет. Если вкладывать в ETF - есть политические риски и нет ежемесячных выплат. И так по-кругу. Если оставаться в той системе (депо под 5%), с 1,5 млн. выйти на 50к в месяц за 3 года из области фантастики. Нужно менять вводные данные. Или оставаться в депо и выйти на 50к только не через 3 года а позднее.

7

White, хату надо покупать, а не о пассивном доходе думать. Сейчас дяде отдаете 50 тыр. Это треть дохода - дофига, в общем-то.

6

Евгений, не советуем искать у нас в комментариях: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

6

Я бы разделил искомые 1,5 млн. след. образом: золото через ETF - 7% (105 тыс.) - это долгосрок на рост, имущество - 30% (450 тыс.) - ЗПИФы на недвижку, REIT зарубежные, проект Ёлки Инвест или др. рассмотреть - это то, что будет приносить доход периодический, капитал - 21% (315 тыс.) облигации (в рублях с купонами) или ETFи БПИФы фонды на них (в валюте без выплат), бизнес - 42% (630 тыс.) - дивидендные акции (как рубли так и доллары), акции роста или акционные ETF (с привязкой к валюте).

Итого: сбалансированный портфель во многих классах активов, диверсификация по валюте, пассивный доход + возможность наращивать капитал для увеличения пассивного дохода

6

White, Стас, это было актуально лет 20 назад. Сейчас очень много свободных коммерческих помещений, с низкой арендной ставкой, и особенно в городах поменьше. Не вариант.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю