ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Дневник питания: путь к кето за 5000 ₽ в неделю на двоих

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 23 года. Рост 158 см, вес 43 кг. Не курю и не пью алкоголь. Живу в Крыму почти 2 года.

Работаю 5/2, офис, но как у геодезиста бывают выезды. Учусь заочно на магистратуре. Люблю ходить пешком, утром 15 мин до остановки, в обеденный перерыв недолгие прогулки, вечером 15 мин от остановки. Спортом не занимаюсь, по выходным находится настроение на зарядку на свежем воздухе.

Стараюсь планировать свой рацион, закупаюсь продуктами на 7—10 дней по выходным. Ем строго 3 раза в день без перекусов. Поддерживать такой график помогает работа. Изучаю кето-диету. Смотрю Ксению Черную на ютуб-канале.

Что предпочитаю в рационе. Из мясных продуктов, часто готовлю костный бульон, стоимость костей 50 руб/кг, варю на маленьком огне 12—18 часов, замораживаю в баночках и готовлю затем из него супы, каши. В рационе много субпродуктов: печень куриная, говяжья и утиная; сердечки куриные и утиные. Изредка куриные голени, куриное филе, индюшатина и дичь. Люблю жирную рыбу: запекать скумбрию, горбушу; консервированный тунец, печень трески, сардины; красная рыба на бутерброды.

Ем овощи в свежем виде: морковь в салатах и основных блюдах, свекла — просто отвариваю 1 кг и добавляю в течении недели к основным блюдам, огурцы, помидоры желтые и красные, сладкий перец, петрушка, салат айсберг, капуста красная, белая, пекинка. Овощи в заморозке: стручковая фасоль, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, мексиканская смесь.

Даже зимой покупаю ягоды: черника, красная и черная смородина. Из фруктов: яблоки, летом бананы, сезонные фрукты, зимой мандарины, апельсины.

Из молочной продукции в рационе присутствуют с чистым составом: сливочное масло 82,5%, творог 9% в пачке и зерновой, сметана 20—30%, сливки 33%, мягкий творог 5%, сыр твердый, натуральный йогурт, моцарелла иногда. В детстве у нас была коровушка и поэтому молочной продукции в рационе много и мне сложно от нее отказаться, выбираю самое жирное.

В магазине беру ферментированные овощи: капусту, морковку, дома завела чайный гриб.

Что стараюсь ограничить. В рационе стараюсь исключить быстрые углеводы. Раньше часто ели тостовый хлеб, в связи с тем, что появились признаки инсулинорезистентности, резко перестали его покупать. Иногда берем в пекарне гречневый хлеб, так как осталась привычка намазывать на хлеб сливочное масло и другие бутерброды. В выпечке использую муку из зеленой гречи, амарантовую муку, кукурузную и рисовую — в меньшей мере.

Мое меню на день

Завтрак. Просыпаюсь в 7:00. Варианты типичного завтрака:

  1. Творожная запеканка, приготовленная в вечера с ягодами.
  2. Мягкий творог 5%, плюс домашняя гранола: овсянка долгого приготовления, миндаль, грецкий орех, изюм, сушеная клюква, семена подсолнечника, тыквенные, льняные. Опционально ягоды размороженные с вечера.
  3. Овсяная каша из цельного зерна в горшочках: 30 мин при 200 гр., 30 мин при 160, с тыквенными семечками, изюмом и сливочным маслом.
  4. Яичница с салатом: айсберг, помидоры, огурцы, оливковое масло, черный кунжут.
  5. Бутерброды: гречневый хлеб, творожный сыр, авокадо.
  6. Салат овощной: оливки, сыр, можно фету, помидоры, огурец, айсберг/пекинка и все что есть в холодильнике.
  7. Сырники! Со сметаной и ягодами.

К любому завтраку — 2 бразильских ореха и 1 ч.л. mct масла, неделю как купила на Озоне. В качестве напитка — вода фильтрованная, Donat mg, компот.

Обед и ужин. Суп на костном бульоне, например, чечевичный крем-суп, суп из цветной капусты. Каша из киноа, гречки, бурого или розового риса, макароны из полбы, пшено на костном бульоне с печеночными котлетами или запеченными куриными голенями, овощное рагу, овощной салат с яйцом или отваренная свекла.

Обед в 13:00. Обычно это вчерашний ужин, 1 яблоко, 1—2 мандарина в качестве десерта. Ужин в 19:00. Ложусь спать 22:00—23:00.

Сколько трачу на еду в неделю

Чек в среднем 4000—5000 Р на двоих. Часто беру чего-то больше по акции — запасливая как белка.

В самом начале написала вес 43 кг, но окружающие говорят, что я похудела, а взвесится негде. Так что по ощущениям, я похудела, ем обычно маленькие порции, но хочу их увеличить, чтобы подольше не чувствовать голода и не терять в весе.

Планирую изучить тему БАДов, так как чувствую эмоциональную нестабильность. И начну чаще делать фотографии своих блюд. Здесь удалось прикрепить всего по одному фото на категорию.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Артем Артемов

Диета конечно ужас.

11
Gerda
Герой Т—Ж

Сколько трудозатрат! Время,потраченное на каши, салатики, заморозки-разморозки, самодельные мюсли, компоты и т.п. Кости, вывариваемые в течение 10-12 часов.
Можно сказать, жизнь на алтарь диеты героически брошена! А здоровье выдержит? И холестерин в такой диете зашкаливает. В жирных молочных продуктах его много, еще субпродукты, косточки...Там самый высокий процент холестерина.

8
Павел Басистов

Крепкий бульон - путь к подагре. Кето диета путь к больной печени и подагре.
Набаловался в свое время.

8
Константин Исаев

Да уж, что называется - диета : да здравствует раннее безвременное поражение сосудов атеросклерозом !

5
Константин Исаев

Константин, кстати, уважаемая Гульназ, Вы Ваш уровень ЛПНП крови до и после этой Вашей диеты мерили ? И Вы вообще сдавали хоть раз в жизни анализ на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма) ? И ещё очень мудрый человечный очень высококомпетентный в плане научной доказательной медицины совет Вам и всем : если какой-либо обскурантист, шарлатан примется впаривать Вам АНТИнаучную ахинею со стотыщщпяццот токсичных ссылок на байки о том, что якобы уровень липопротеинов низкой плотности крови выше 3 ммоль/л якобы "совершенно безвреден" и "нормален в плане здоровья и долголетия" - смело плюньте этому врагу человеческого здоровья в его крайне антинаучную "биохакерскую" физиономию и гоните его от себя подальше !!!

8
Серж

Константин, А что не так в рационе?

0
Gerda
Герой Т—Ж

Гульназ, это я могу предложить вам "самостоятельно изучить", от чего зависит состояние здоровья человека.
Кстати, у меня довольно приличный мед. стаж, и про холестерин я знаю не меньше, а скорее всего больше, чем вы)). Так вот, согласно статистике, состояние здоровья примерно в половине случаев (плюс-минус 10%) зависит от НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. Т.е. что в нас заложено родителями, генетикой это основополагающий фактор. Дальше... очень много значит образ жизни, но это отнюдь не только питание. Сюда входит в первую очередь место обитания, среда, в которой человек живет. Расшифруем: чистый воздух, чистая вода, климат, жилище(!) .
Да-да, живете вы в экологически чистом месте, на берегу моря, где ясное небо и солнце 300дней в году и дом ваш окружен садом и построен из натуральных материалов... Или это панельная коробка в мегаполисе, где смог, асфальт, в окна смотрит вышка сотовой связи и квартира напичкана приборами, излучающими электро-магнитные и не только волны. И погода мерзейшая 6 месяцев в году! Можете сами продолжить список.
Вот теперь можно перейти к питанию. И м. б. вы, дорогая Гульназ, согласитесь, что хотя оно безусловно важно-нужно-необходимо, но жизнь имеет много поворотов и нюансов, которые предусмотреть невозможно. Стоит ли делать из питания культ? Решать только вам)

Изображение пользователя Gerda
3
Ненад
Герой Т—Ж

В магазины Крыма бабушки поставляют ферметированную капусту? В магазине обычно обыкновенный салат из капусты и моркови, но ее там почему-то называют квашенной 🤷‍♂️ И она точно не ферментированная.

2
Гульназ Ш.

спасибо за мысли, действительно, может оказаться, что в магазине она не ферментированная, а в названии присутствует словосочетание 'квашенная капуста'. попробую покупать на рынке у бабушек, очень беспокоюсь за стерильность 👀
хоть раз надо исследовать вопрос самой и сделать дома

1
Галина Килина
Отредактировано

Длительное (не месяц-два, а полгода и более) занижение (существенное, минус 50% от нормы и более) углеводов может спровоцировать диабет. Как и избыток быстрых углеводов.
Аккуратнее с кето. Хотя у Вас, судя по описанию рациона, не кето, а низкоуглеводная диета. Это не так страшно, на короткий срок (1-2 месяца) даже полезно для организма.

2
Гульназ Ш.

Галина, да, похоже, что к кето я больше не иду, просто возьму у этого типа питания то, что мне понравилось 🤭
риск диабета 2 типа меня напугал в своё время из-за этого сдали анализы, глюкоза оказалась повышена (5,18), инсулин (~3). спасибо вам за комментарий

1
Галина Килина
Отредактировано

Гульназ, как вариант, можно сдавать раз в полгода анализ на гликированный гемоглобин. Он покажет, было ли в среднем за последние три месяца повышение сахара. Анализ на прямую глюкозу не всегда объективен - на результат влияет и вчерашнее питание, и стресс.
Я тоже опасаюсь диабета, т.к. трое кровных близких родственников болеют диабетом. И у меня при употреблении сладкого просто напрочь сносит "крышу", не могу остановиться. Считаю, это уже нехороший сигнал организма, но судя по глик.гемоглобину (сдаю раз в полгода его) - пока все норм.
В итоге пришла к выводу, что наиболее оптимальное питание это 9-й стол: много белков (рыба, молочка, сыры) и свежих овощей, немного медленных углеводов (каши, хлеб) + качественные жиры (орехи, сливочное масло, растительные масла). Фрукты, сухофрукты - крайне осторожно и изредка. Искуственная кондитерка - ее вообще стороной обходить надо.

2
Гульназ Ш.

Елена, любопытно! про кето узнала от dr.berg, ксении чёрной, однако понимаю, что они стремятся продать свои курсы прежде всего, поэтому перенимаю их опыт с умом.

спасибо, с радостью изучу lchf

0
Елена Белая

Гульназ, посмотрите инсту и ютуб Алексея Ворона. Он прекрасно о кето рассказывает и периодическом голодании. Информация в свободном доступе, можно во всем разобраться и без покупки его марафона

0
Серж

Геодезисты, неплохо раньше зарабатывали.

0
Галина Килина

Рацион вполне приличный, кстати. Правда, все мясо я бы на жирную рыбу заменила (ну это субъективное, только рыбу могу есть). Остальное все отлично.

0
Гульназ Ш.

Галина, согласна! обожаю запечённую скумбрию с лимоном, готовлю раз в 2 недели. хотелось бы чаще, но живу не одна и прислушиваюсь к мнению домочадцев, им не особенно нравится рыба, разве что сельдь.

1
Ксения Линская

Диета не нужна здоровому человеку. Диету назначает врач по показаниям. Просто нужно питаться разнообразно и побольше двигаться. Все.

0

Сообщество

Лучшее за неделю