Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сделали мне маникюр, но после оказанной услуги администратор сказала, что по карте оплату они не принимают, только наличными или по куар-коду через личный кабинет банка. Перед процедурой меня не предупредили об этом. У меня были наличные, но они предназначались для другой цели, а по куар-коду, я принципиально не хотела.
Позвонив в службу контроля качества, мне ответили, что такая ситуация с оплатой у них по всему городу. Подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации я могу сделать?
"По QR-коду будет удобно оплатить? А по СБП?"
Это раздражает.
Даже в отделе, где сумка стоит среднюю российскую зарплату, мне задали этот вопрос, по атмосфере похожий на цыганское "дай что-нибудь, очень надо". Ты будто переносишься на вокзал или Сенной рынок, платя за манго в черном пакете переводом на Сбер, хотя мгновение назад стоял в бутике на первом этаже Галереи.
Что вы сделали, чтобы я отказала себе в чеке, кэшбеке или, если возникнет конфликт -- в чарджбэке? Дали скидку? Добавили комплемент? Да -- поговорим об СБП. Нет -- "я плачу картой мужа, не удобно".
Важный аспект: я знаю, что так малый бизнес спасается от удушающих налогов. Но что он сделал, чтобы спастись? У меня есть два места, где я плачу по СБП или переводом: шиномонтажка и салон, где делают брови. Почему? Потому что сервис такой, что хочется отсыпать чаевых размером с сумму чека.
Dinara, удушающие налоги, это 6% с дохода? Вы лично платите 10 или 20 процентов НДС почти с каждой покупки - сильно удушает вас? Вон Блиновскую видно как налоги задушили. Не верьте вы сказкам про драконовские налоги.
Endeavor8080, 6% не с дохода, а выручки) И это совсем не одно и то же, увы. Если хотите платить по схеме "доходы минус расходы" (в реальности "выручка минус расходы"), то ставка уже 15%.
А ещё комиссия банка за то, что клиент платит картой. Вот у меня такая комиссия составляет 2,69%.
Endeavor8080, наверное, я неправильно выразилась. У ИП огромная ответственность, при этом поддержки никакой. Гиганты норовят сбить с ног, клиенты ведут себя как Карен, государство вечно поворачивается задницей.
Endeavor8080, мы знаем куда эти налоги идут. Поэтому не стоит верить в сказки про социальную справедливость. Это просто доля в воровской общак для своей спокойной жизни. Если бы нам показали куда идут деньги, мб и другое было бы отношение.
Иван, да не было бы его. Просто начнёшь другие отговорки искать.
Воровской общак всё, нну. А дороги, больницы и всё прочее само строится, ремонтируется и как-то живёт. Что за бред, ей-богу
Александр, кинули кость челяди они и рады.
Dinara, спасается, но почему-то за счёт клиента)
Системный, а чей счёт должны?
Константин, ну понятно, бизнес несчастный, но всё на плечи клиента перекладывают.
Ужасно бесят такие ситуации, переводом готова оплачивать только частным мастерам. И дело не в том, что меня очень волнует законность и оплата законов - мне просто не нравится ни терять кэшбэк (и в таком случае неплохо было бы сделать скидку, ему равноценную), ни вводить все эти номера карт/телефонов и тд.
Так что в места, где не принимают оплату картой, просто не возвращаюсь.
Кто-нибудь объяснит мне, почему клиента должны волновать налоги бизнеса и что там ему удобно или неудобно? Заманали со своими куар кодами, тоже принципиально не пользуюсь. Либо карта, либо в лес и больше не возвращаюсь.
технически (по закону) в фирме может не быть терминала для приема карт, если их выручка менее 20 млн в год. Так же есть правило, что оплату до 100 можно принимать налом (если больше, то в идеальном мире даже если вы платите официально налом, то вы как бы вносите денежные средства на расчётный счёт фирмы, только через кассу). При этом если вам отказывают в приёме карты, то это нарушение предписаний роспотребнадзора.
Я обычно в такие моменты говорю (особенно если услуга уже оказана) - извините, налички нет, приложение банка не установлено и не работает/нет свящи/денег что бы выйти в сеть/сел телефон, а снять наличку не сможете или не хотите из за комиссии (что, к слову, очень даже реально, если у вас карта одного банка, а ближайший банкомат другого банка) . Ну и пусть вызывают полицию. И они же потом имбудут объяснять, почему при наличии терминала отказывают вам в возможности воспользоваться данным видом оплаты
Недавно покупала абонемент в фитнес-клуб, ценник выше среднего, приятные сотрудники, и так далее. При оформлении договора спросили, могу ли я перевести оплату по номеру телефона (!). Я посмотрела на терминал который лежал прямо передо мной на столе и сказала что пожалуй нет, давайте оплатим картой как положено. Мне нужен договор с чеком, тем более мне потом с них еще налоговый вычет получать в конце года)) Немного испортилось впечатление о клубе конечно.
В салоне красоты тоже вечно просят QR кодом или переводом, хотя салон один из лучших и дорогих в городе, а ведут себя как на рынке)
Я понимаю - зачем это делается, налоги, комиссии и тупо обнал. Но - простите, это ваши проблемы. Вы можете их заложить в стоимость услуги/товара ( а я могу подумать - надо оно мне или нет). Вешайте табличку, начинайте диалог с " засунь свою карту в свой задний терминал и слушай сюда как ты будешь платить" - и посмотрим, будет у нас дальнейшее общение или нет. Достали особенно в общепите - по специфике работы у меня есть деловые встречи в кафе и ресторанах, за которые я расплачиваюсь корпоративной картой ( и мне нужен фискальный чек, отчётность превыше всего). Почему вы об этом говорите, что у вас как в 15 веке - мешочками с золотом принято платить только когда доходит до оплаты счета, и приходится после деловой встречи устраивать разборки. Которые, кстати, в 99% случаев заканчиваются появлением и терминала, и кассы. Скажите сразу что у вас свои порядки, и я выберу другое заведение,какие проблемы
В чём проблема СБП и QR-кода? Я имею в виду не перевод на карту, конечно, а полноценную оплату покупки. Тем же самозанятым намного проще СБП подключить, чем терминал заполучить
PikNik, Когда за СБП будут начислять кэшбек, тогда посмотрим. При скидке 5% готов оплатить по СБП или наличкой.
Евгений, так нет проблем, платите на 5% больше и будет вам терминал.
Хотите :)?
Кешбек он не из воздуха берется, а из стоимости эквайринга в 2-3% которую платит продавец. Плюс стоимость терминала итп. Хотите за все это платить - нет проблем.
Принимая деньги (и выдавая чеки) по сбп продавец делает вашу услугу на те самые 3-5% дешевле. Хотите дороже ? Уверен всегда можно договориться.
Хотите ещё на 5% дешевле ?
Закатайте губу. Карты принимать не обязаны(все у кого оборот небольшой), платите кешем. Не хотите платить - да, это к протоколу дело идёт.
Serg, Продавец хочет получить больше, я хочу заплатить меньше. Это вполне нормальная ситуация, как и то, будет он ставить терминал или нет, и я выберу того продавца, которого хочу.
При прочих равных я выберу продавца, который принимает карты.
PikNik, так самозанятые вполне легально и с чеками принимают и переводы на карту. И это позволяет им делать для клиентов услуги дешевле на стоимость эквайринга итп.
В такой ситуации вы должны оплатить услугу кешем. В чем проблема то ?
Салон не обязан принимать у вас карту.