Бесит система оплаты проезда в общественном транспорте Петербурга
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Раньше все было просто: в метро пассажиры покупали жетоны, в наземном транспорте — билетики за наличные.
Со временем система оплаты стала усложняться. Сначала в качестве альтернативы жетонам предложили магнитные карты, потом — «Подорожник», который оказался выгоднее жетонов. При этом первые десять поездок по нему были по одной цене, следующие десять — по другой, и так каждый месяц.
Дальше — больше. У пассажиров появилась возможность оплачивать проезд банковской картой. При этом для владельцев карт «Виза» и «Мастеркард» установили одну цену, а для владельцев «Мира» — другую. После этого придумали «Единую карту петербуржца», ЕКП, по которой проезд стал дешевле всего, особенно если используешь мобильное приложение. Только все более или менее привыкли — как стоимость проезда по ЕКП подняли сразу на 16 ₽ и сделали ее одинаковой для тех, кто прикладывает карту, и тех, кто пользуется приложением. Кроме того, на некоторых станциях установили турникеты, не принимающие оплату с помощью ЕКП. Тогда надо отправляться в кассу и настраивать в ней какой-то приоритет чего-то там…
Кроме всего вышеперечисленного существует еще несколько вариантов проездных билетов — даже не спрашивайте, как это устроено.
Если, дочитав до этого места, вы ничего не поняли — ничего удивительного: разобраться в такой системе оплаты проезда практически невозможно. Я уверена, что ее придумывают люди, которые не пользуются общественным транспортом. Кажется, они заинтересованы в том, чтобы максимально запутать пассажиров. В результате получается, что ты только разобрался, как выгоднее оплачивать проезд, — и тут выясняется, что информация уже устарела и теперь все не так, а этак.
В наземном транспорте Петербурга я наблюдаю ту же проблему: выгоднее платить то «Подорожником», то банковской картой. Буквально на днях я узнала, что там теперь тоже выгоднее покупать билет при помощи приложения ЕКП, хотя раньше такой опции у его пользователей не было. Но это распространяется только на автобусы, а на трамваи и троллейбусы — нет. А еще у пассажиров есть возможность заплатить за себя через QR-код, но что это значит, я даже не хочу разбираться…
19.02, 23:29
За ЕКП особенно обидно. Мало того, что морока ее оформить - надо прийти в банк, принести СНИЛС, сфотографироваться (банковская карта с фотографией, ладно), забрать ее из банка, так еще и воспользоваться ее преимуществами удалось всего два месяца, потому что с января проезд в метро стал стоить почти столько же, сколько и по Подорожнику. Ну, и какой в ней теперь прок? Но самое обидное, что и при поездке в автобусе с ЕКП у меня списали 65 рубликов((
Я вообще не понимаю, почему проезд в питерском метро стоит уже дороже, чем в московском? У нас даже новых станций не строят уже много лет.
А, теперь еще есть система 60 и 90 минут, я до сих пор не понимаю, как этим пользоваться.
20.02, 03:58
Слово, разделяю ваше негодование. Я с самого начала была недовольна тем, что вынуждают делать ЕКП, которая на фиг не нужна, кроме как для проезда в метро. А когда с января стоимость проезда по ней поднялась сразу аж на 16 рублей, у меня было желание порезать её на мелкие кусочки.
Удивило, что с вас в автобусе списали 65 рублей. Потому что на прошлой неделе я узнала, что если платить ей в автобусе через приложение, то поездка стоит 40 рублей. Видимо, ещё какие-то дурацкие нюансы.
20.02, 05:11
Alexandra, а приложение доступно не всем. У меня, например, его вообще нельзя скачать.
20.02, 05:18
Dinara, да, и такой момент тоже есть.
10.04, 05:12
Alexandra, скорее всего цель была помочь банку собрать биометрию или просто увеличить базу клиентов.
20.02, 11:31
Alexandra, я оплатила проезд в автобусе через терминал, который был в руках у кондуктора. Я даже не знала про приложение. Спасибо, что сказали)
21.02, 01:53
Слово, только кондукторы не в каждом автобусе или троллейбусе Я вообще теперь стараюсь не ездить ,хожу в пределах 1 остановки в своем районе Чёрт знает что творится!
20.02, 11:32
Слово, а я удивлена, что в автобусе был кондуктор))
20.02, 11:35
Alexandra, согласна, сейчас это редкость)
21.02, 21:16
Alexandra, что за приложение?
21.02, 21:28
Nasty, мирпэй
25.02, 12:32
Слово, потому что к нам направлен "особо талантливый" губернатор.
С большой жадностью до денег
20.02, 08:35
Слово, вчера ездил, в автобусе сняли 40 рублей ща платеж ЕКП.
21.02, 17:51
О самом главном не написано! Самая большая проблема кинуть деньги на подорожник. Я езжу на трамвае... Только на трамвае. А деньги на подорожник надо класть в метро!!! Что за бред???
21.02, 21:28
Анатолий, листала комменты, все думала, когда кто-то скажет)) уехала из Питера, завела московскую "Тройку" (которая, кстати, работает и в соседней Туле), она пополняется через собственное приложение, достаточно приложить карту к телефону, кинуть удобным способом деньги и можно ехать сразу же.
Впечатления были "а что, так можно было???"
07.04, 12:51
Пухоспинка, подорожник точно так же пополняется через гору приложений
07.04, 15:13
Far, подскажите, через какие? И желательно, чтобы в них же можно было активировать, смысл-то в этом.
09.04, 09:49
Роткив, подорожник можно пополнить через приложение, а активируется он на любом валидаторе. Инструкции есть в интернетах.
07.04, 11:44
Пополняю подорожник через приложение своего банка, активирую в автобусах и троллейбусах через валидатор. не знаю, есть ли такая функция в трамваях.
07.04, 17:09
Анастасия, есть такая функция
26.02, 12:17
Анатолий, да-да, меня несколько раз высаживали из маршруток, потому что за деньгами на подорожнике практически не возможно следить, а налички не бывает обычно
10.04, 08:03
Mary, приложение на смартфон Plant.
23.06, 16:39
Анатолий, деньги на Подорожник можно класть на "Сбер-онлайн")
09.04, 19:38
Да-да, тоже всегда дико хохотулькала с этого момента: положить деньги на подорожник онлайн можно, но после этого нужно переться в метро их "активировать " - ну и в чем тогда смысл???
Вроде как, есть ещё терминалы в трамвая, которые могут "активировать" такой платёж, но никогда их не видела.
07.04, 17:12
Анатолий, в приложении Подорожка можно закинуть деньги на карту Подорожник, а активировать уже в транспорте.
https://plantain.page.link/76UZ
21.02, 21:15
Анатолий, используйте приложение типа GORODPAY для пополнения "Подорожника" с любой банковской карты.
За все трамваи не скажу, но, по-моему, в новых такой отложенный платёж уже можно активировать.
21.02, 14:19
Дмитрий, что водителю надо сказать? Я вижу, вы очень много знаете? Тогда объясните на каком основании нет приёма наличными в троллейбусы маршрутах 15 и 17 например. Более того это нарушение закона о защите прав потребителя статья 16 пункт 1. Я не обязан покупать карту петербуржцы или единый проездной. А вот организация, оказывающая услуги и ведущая хоз. Деятельность на территории РФ обязана принять наличные денежные средства (рубли) при оказании услуги. И не стоит присылать разные ссылочки, и оправдывать городскую власть. Это прямое нарушение прав потребителя. Более того, хочу вам сказать, что не всегда валидаторы работают и принимают оплату.
21.02, 07:14
Дмитрий, я вам привожу свою бабушку как пример. Да, я купила ей "Подорожник" после этого случая. Но не у каждого пожилого пенсионера есть дети и внуки, которые покупают ему "Подорожник".
Бабушка не оформляет льготный, потому что это не выгодно, если не ездишь постоянно. Вы же вроде так хорошо разбираетесь в цифрах, попробуйте осмыслить эту информацию)
Зайцем она ехала не спокойно, а вынужденно, потому что, как вы говорите, город и Комитет по транспорту обо всех позаботился
21.02, 06:38
Дмитрий, судя по вашим сообщениям, вы тоже много чего не знаете, однако это не мешает вам говорить.
21.02, 06:53
Дмитрий, так и расскажу валидатору в автобусе, что он должен наличку принимать)
Вы вон не знаете, что бывают люди без смартфонов и банковских карт - и ничего.
23.02, 15:42
Дмитрий, извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но мне непонятно, почему я должна три остановки идти пешком до метро, чтобы положить деньги для оплаты наземного транспорта в кассе метрополитена?
21.02, 05:49
Дмитрий, предлагаете мне кататься по этим маршрутам?
От метро до дома я могу доехать на 6 автобусах, ни в одном наличные не принимают.
20.02, 03:47
Сильная, претензия в том, что слишком много способов оплаты, при этом различается стоимость. И при этом правила постоянно меняются. Считаю, что это издательство. Почему нельзя сделать так, чтобы цена была одна и вне зависимости от того, как ты платишь - наличкой, "Подорожником", картой Visa или МИР? А ЕКП - это вообще дичь, если разобраться.
21.02, 07:20
Дмитрий, моё ограниченное восприятие реальности подсказывает мне, что случай с моей бабушкой не уникальный.
21.02, 07:08
Дмитрий, водители после транспортной реформы делают вид, что они глухонемые.
Чтобы купить подорожник, моей бабушке, например, надо доехать на трамвае до метро. А в трамвае, напоминаю, наличку не принимают.
21.02, 07:26
Дмитрий, это не драма эпических размахов, а раздражение, которое долго накапливалось.
19.02, 21:36
Был в Питере во 2 половине 2020 года. Тогда сильно удивило, что в автобусе можно выйти только через переднюю дверь, приложив "Подорожник" или оплатив наличкой водителю, но при этом банковскими картами нельзя! Ни через терминал, ни у водителя
20.02, 03:44
The, зато сейчас другая крайность - невозможно оплатить проезд наличкой.
08.04, 17:30
Alexandra, это как так? Кто дал право депо отказывать в расчете платежным средством, действительным на всей территории РФ?
20.02, 05:09
The, а я с год назад на Просвещения попала в трамвай, где нельзя никак оплатить, кроме как Тройкой. И все, едрись как хотись. Зашла контролер, я ей предлагаю банковскую карту, перевод, наличку — все мимо. Только Тройка, выходите на ближайшей остановке. Причем это не написано нигде на трамвае.
Как они хотят, чтобы автомобилисты пересели на общественный транспорт, если мы никак не можем его оплатить? Завести Тройку только ради того, чтобы раз в год пробку объезжать? Ой, мама…
20.02, 05:19
Dinara, только не "Тройка", а "Подорожник ". "Тройка" в Москве)
21.02, 14:22
Режиссер, не верите. Наличные не принимаются нигде, кроме частных автобусных маршрутов. Весь муниципальный транспорт не принимает наличку
21.02, 07:55
Режиссер, видимо, мы с вами существуем в каких-то параллельных реальностях. В автобусах, в которых езжу я, наличку не принимают с апреля.
07.04, 12:35
Дмитрий, так разве это нормально, что в одних принимают, в других - нет? Как в этом люди должны разбираться? Система должна быть понятной и быть системой, так чтобы любой мог разобраться, и житель города, и приезжий из деревни, и пожилой, и необразованный.
21.02, 14:37
Дмитрий, я не обязан никуда ходить и покупать. Оплата услуг происходит непосредственно при их оказании, при этом форму оплаты выбирает потребитель а не поставщик услуг. Читайте законы. А то что город и горэлектротранс нарушает эти законы (горэлектротранс - муниципальная организация) то это факт. Более того, если начать рассуждать, то можно доказать, что городские власти дескредитируют платёжную единицу РФ - рубль, отказываясь её принимать.
20.02, 05:07
Анна, видимо, у наших властей такая же логика, как у вас: будьте довольны тем, что есть, или поезжайте в жопу мира.
07.04, 18:46
Alexandra, я ее тоже часто расплачиваюсь и тоже выгоды не увидела. Зато в приложении ЕКП прохожу опросы, зарабатываю баллы и обмениваю их на билеты в театр ) это не быстрый процесс и требует регулярности. Но с июля 2021 г. 5 раз была бесплатно в театре) баллы обменивают на 2 пригласительных билета. И почти всегда это были билеты в партере не дальше 10 ряда )
20.02, 06:45
Мне нравится, как Вы последовательно освещаете проблемы общественного транспорта в СПБ на ТЖ)
20.02, 08:23
Теперь у меня тревожность, что приеду в этот город и не пойму, как поехать на общественном транспорте
07.04, 14:51
Дмитрий, они абсолютно точно относятся к вашему разговору с Александрой, к тому же эта дискуссия общественная