ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту
27K
249

Бесит система оплаты проезда в общественном транспорте Петербурга

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Раньше все было просто: в метро покупали жетоны, в наземном транспорте — билетики за наличные. С течением времени все стало усложняться и продолжает усложняться до сих пор.

Сначала в качестве альтернативы жетонам появились магнитные карты. Потом появилась карта «Подорожник», по которой стало ездить дешевле, чем по жетонам. При этом первые десять поездок были по одной цене, следующие десять — по другой и т.д. Каждый месяц все обнулялось: с начала нового месяца опять первые десять поездок по одной цене, следующие десять по другой…

Дальше — больше. Стало возможно оплачивать проезд банковской картой. При этом по картам Viza и Mastercard одна цена, по карте МИР — другая. Потом придумали Единую карту петербуржца (ЕКП), по которой проезд стал дешевле всего, особенно если оплачиваешь его с помощью мобильного приложения. Только все к этому более или менее привыкли, как стоимость проезда по ЕКП подняли сразу на 16 рублей и уравняли ее для оплаты просто картой и через приложение. Кроме того, на некоторых станциях ставят новые турникеты, которые не понимают оплату с помощью ЕКП, и тогда надо отправляться в кассу и настраивать там какой-то приоритет чего-то там… Кроме всего вышеперечисленного, существует еще несколько вариантов проездных билетов (даже не спрашивайте, как это устроено). Если дочитав досюда, вы ничего не поняли, то ничего удивительного! Потому что разобраться в этой системе практически невозможно. Уверена, что все это придумывают люди, которые не ездят на общественном транспорте, специально, чтобы максимально запутать население. Только ты разберешься, как выгоднее оплачивать проезд, как выясняется, что информация устарела — и теперь все не так, а этак.

В наземном транспорте то же самое. То «Подорожником» платить выгоднее, то банковской картой. Буквально на днях узнала, что там теперь тоже выгоднее платить ЕКП через приложение, хотя раньше такой опции вообще не было. Но действует это только в автобусах, а в трамваях и троллейбусах нет. А еще можно платить через QR-код, но что это значит, я даже не хочу разбираться…


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Слово за слово

За ЕКП особенно обидно. Мало того, что морока ее оформить - надо прийти в банк, принести СНИЛС, сфотографироваться (банковская карта с фотографией, ладно), забрать ее из банка, так еще и воспользоваться ее преимуществами удалось всего два месяца, потому что с января проезд в метро стал стоить почти столько же, сколько и по Подорожнику. Ну, и какой в ней теперь прок? Но самое обидное, что и при поездке в автобусе с ЕКП у меня списали 65 рубликов((

Я вообще не понимаю, почему проезд в питерском метро стоит уже дороже, чем в московском? У нас даже новых станций не строят уже много лет.

А, теперь еще есть система 60 и 90 минут, я до сих пор не понимаю, как этим пользоваться.

23
Alexandra P.

Слово, разделяю ваше негодование. Я с самого начала была недовольна тем, что вынуждают делать ЕКП, которая на фиг не нужна, кроме как для проезда в метро. А когда с января стоимость проезда по ней поднялась сразу аж на 16 рублей, у меня было желание порезать её на мелкие кусочки.
Удивило, что с вас в автобусе списали 65 рублей. Потому что на прошлой неделе я узнала, что если платить ей в автобусе через приложение, то поездка стоит 40 рублей. Видимо, ещё какие-то дурацкие нюансы.

11
Да, Динара

Alexandra, а приложение доступно не всем. У меня, например, его вообще нельзя скачать.

5
Alexandra P.

Dinara, да, и такой момент тоже есть.

2
Слово за слово

Alexandra, я оплатила проезд в автобусе через терминал, который был в руках у кондуктора. Я даже не знала про приложение. Спасибо, что сказали)

2
Alexandra P.

Слово, а я удивлена, что в автобусе был кондуктор))

2
Слово за слово

Alexandra, согласна, сейчас это редкость)

1
Вера Spb

Слово, только кондукторы не в каждом автобусе или троллейбусе Я вообще теперь стараюсь не ездить ,хожу в пределах 1 остановки в своем районе Чёрт знает что творится!

1
Nasty

Alexandra, что за приложение?

0
Alexandra P.

Nasty, мирпэй

0
Татьяна Максимец

По ЕКП ещё есть скидки во многих местах, не спешите говорить, что она на фиг не нужна.

0
gals3409 .

Слово, вчера ездил, в автобусе сняли 40 рублей ща платеж ЕКП.

2
Дмитрий Малахов

Слово, потому что к нам направлен "особо талантливый" губернатор.
С большой жадностью до денег

0
Никита Сеножинский

Дмитрий, что водителю надо сказать? Я вижу, вы очень много знаете? Тогда объясните на каком основании нет приёма наличными в троллейбусы маршрутах 15 и 17 например. Более того это нарушение закона о защите прав потребителя статья 16 пункт 1. Я не обязан покупать карту петербуржцы или единый проездной. А вот организация, оказывающая услуги и ведущая хоз. Деятельность на территории РФ обязана принять наличные денежные средства (рубли) при оказании услуги. И не стоит присылать разные ссылочки, и оправдывать городскую власть. Это прямое нарушение прав потребителя. Более того, хочу вам сказать, что не всегда валидаторы работают и принимают оплату.

18
Да, Динара

Anton, слушайте, ну кредиткой транспортную карту пополнять — это уже привет ромашки, как по мне, и повод задуматься.

9
Alexandra P.

Дмитрий, я вам привожу свою бабушку как пример. Да, я купила ей "Подорожник" после этого случая. Но не у каждого пожилого пенсионера есть дети и внуки, которые покупают ему "Подорожник".

Бабушка не оформляет льготный, потому что это не выгодно, если не ездишь постоянно. Вы же вроде так хорошо разбираетесь в цифрах, попробуйте осмыслить эту информацию)

Зайцем она ехала не спокойно, а вынужденно, потому что, как вы говорите, город и Комитет по транспорту обо всех позаботился

9
Alexandra P.

Сильная, про транспортную реформу я могла бы написать ещё один пост в рубрику "Бесит!". Отвратительная организация и не особо впечатляющие результаты. Изменения в маршрутах, новые маршруты, которые меняются до сих пор, хотя уже почти год прошёл с начала реформы. При этом водители теперь делают вид, что они глухие, и тупо не отвечают на вопрос, останавливается их автобус на той или иной остановке, или нет.
Что хорошего в отмене маршруток? Раньше можно было доехать без пересадки из пункта А в пункт Б, а теперь надо тратить время на пересадку. Вам так удобно? Или вы просто не ездите особо, раз даже затрудняетесь сказать, как устроен пересадочный тариф?

8
Alexandra P.

Анна, видимо, у наших властей такая же логика, как у вас: будьте довольны тем, что есть, или поезжайте в жопу мира.

8
Alexandra P.

Дмитрий, предлагаете мне кататься по этим маршрутам?
От метро до дома я могу доехать на 6 автобусах, ни в одном наличные не принимают.

8
Никита Сеножинский

Дмитрий, я не обязан никуда ходить и покупать. Оплата услуг происходит непосредственно при их оказании, при этом форму оплаты выбирает потребитель а не поставщик услуг. Читайте законы. А то что город и горэлектротранс нарушает эти законы (горэлектротранс - муниципальная организация) то это факт. Более того, если начать рассуждать, то можно доказать, что городские власти дескредитируют платёжную единицу РФ - рубль, отказываясь её принимать.

8
The Master

Был в Питере во 2 половине 2020 года. Тогда сильно удивило, что в автобусе можно выйти только через переднюю дверь, приложив "Подорожник" или оплатив наличкой водителю, но при этом банковскими картами нельзя! Ни через терминал, ни у водителя

7
Alexandra P.

The, зато сейчас другая крайность - невозможно оплатить проезд наличкой.

14
Да, Динара

The, а я с год назад на Просвещения попала в трамвай, где нельзя никак оплатить, кроме как Тройкой. И все, едрись как хотись. Зашла контролер, я ей предлагаю банковскую карту, перевод, наличку — все мимо. Только Тройка, выходите на ближайшей остановке. Причем это не написано нигде на трамвае.

Как они хотят, чтобы автомобилисты пересели на общественный транспорт, если мы никак не можем его оплатить? Завести Тройку только ради того, чтобы раз в год пробку объезжать? Ой, мама…

9
Alexandra P.

Dinara, только не "Тройка", а "Подорожник ". "Тройка" в Москве)

10
Никита Сеножинский

Dinara, посылает в известном направлении ссылаясь на статью 16п1 закона о защите прав потребителя. Если настаивают - вызываете полицию.

2
Сильная духом

The, согласна с вами. Транспортная система Питера на 2020 год – это устаревшее нечто с маршрутками и наличными. Даже в Костроме к тому времени везде принимали банковские карты, а в Питере будь добр трясти наличкой илм покупай Подорожник.
За всеми изменениями тарифов можно следить в Телеграме, например, в канале метро СПб. В целом, не понимаю претензии. Вот стоимость проезда (выше чем в Москве) – вопросы вызывает. А сама система оплаты картой – да слава богу, что она появилась.

1
Alexandra P.

Сильная, претензия в том, что слишком много способов оплаты, при этом различается стоимость. И при этом правила постоянно меняются. Считаю, что это издательство. Почему нельзя сделать так, чтобы цена была одна и вне зависимости от того, как ты платишь - наличкой, "Подорожником", картой Visa или МИР? А ЕКП - это вообще дичь, если разобраться.

12
Anton K.

Alexandra, про одинаковую оплату вы это серьёзно? :)
Вы действительно хотите платить больше? Насколько я понимаю, макс. стоимость проезда - при оплате наличными, а все остальные скидки ("Подорожник", банковские карты, ЕКП и т.п.) - это временная мотивирующая акция.
Ну, есть ещё льготные/социальные карты , но это другая тема.
Если вам не интересно вникать в скидки, не пользуйтесь ими - платите наличными или ориентируйтесь на макс. цену :)
Сделать одинаковую цену при любой форме оплаты в наших условиях - это не "оставить минимальную цену" (из существующих), а "оставить только максимальную". Имейте это в виду, если будете подавать петицию "Бесят скидки!" ;)

4
Alexandra P.

Anton, разумеется, я хочу платить меньше и вникаю во все эти их дурацкие мотивирующие акции, которые постоянно меняются. "Подорожник", кстати, уже лет десять существует. Неслабая временная акция. Но мне это никакого удовольствия не доставляет, в отличие от вас, видимо. И в чем логика, что одинаковая стоимость будет максимальной? Почему нельзя её сделать минимальной?
Оплаты наличными в принципе не существует в наземном транспорте теперь. Что, кстати, не всегда удобно.

1
The Master

Сильная, а в каком году в Питере в наземном транспорте стали принимать банковские карты? Я там после 2020 не был. И да, меня тогда удивило то, что питерский транспорт заметно дороже московского, хотя инфраструктурно и технически развит куда хуже московского

9
Alexandra P.

Заясь,, в Петербурге теперь тоже наличкой не оплатить.

7
Plrnk

ЕКП был хорошим вариантом, целый квест - найти турникет с оплатной банковской картой (и ЕКП соотв), отстоять очередь, за это тебе скидочка. В Девяткино и на Парнасе всегда были большие очереди в крайние турникеты, где только и проходила такая оплата. А теперь все равны и смысла в такой карте нет. Обидно, что за отсутствие новых станций метро и вереницы пустых автобусов (транспортная реформа), приходится немало платить

7
Alexandra P.

Plrnk, ну всё равно же по ЕКП на 2 рубля дешевле, чем по "Подорожнику")

3
Plrnk

Alexandra, теперь награда за квест не стоит потраченных усилий)

3
Alexandra P.

Plrnk, в этом смысле да)

1
Никита Сеножинский

Режиссер, не верите. Наличные не принимаются нигде, кроме частных автобусных маршрутов. Весь муниципальный транспорт не принимает наличку

7
Анатолий Ольшевский

О самом главном не написано! Самая большая проблема кинуть деньги на подорожник. Я езжу на трамвае... Только на трамвае. А деньги на подорожник надо класть в метро!!! Что за бред???

7
Пухоспинка Царственная

Анатолий, листала комменты, все думала, когда кто-то скажет)) уехала из Питера, завела московскую "Тройку" (которая, кстати, работает и в соседней Туле), она пополняется через собственное приложение, достаточно приложить карту к телефону, кинуть удобным способом деньги и можно ехать сразу же.
Впечатления были "а что, так можно было???"

2
Mary Brandybuck

Анатолий, да-да, меня несколько раз высаживали из маршруток, потому что за деньгами на подорожнике практически не возможно следить, а налички не бывает обычно

1
Anton K.

Анатолий, используйте приложение типа GORODPAY для пополнения "Подорожника" с любой банковской карты.
За все трамваи не скажу, но, по-моему, в новых такой отложенный платёж уже можно активировать.

0
user2435768 татьяна

Дмитрий, извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но мне непонятно, почему я должна три остановки идти пешком до метро, чтобы положить деньги для оплаты наземного транспорта в кассе метрополитена?

7
Тоскливая деваха

Теперь у меня тревожность, что приеду в этот город и не пойму, как поехать на общественном транспорте

6
Alexandra P.

Lexa, в том-то и дело, что я достаточно неплохо разбираюсь в теме. Большинство людей, которых я знаю, вообще ничего не понимают) Вы, видимо, не поняли суть моего недовольства: слишком много способов оплаты и разная стоимость. Почему нельзя сделать одинаковую стоимость? Почему вообще надо бесконечно лазить по городским сайтам, а не понять все на месте - в метро и автобусе? Почему правила надо постоянно менять и усложнять?

6
Alexandra P.

Дмитрий, так и расскажу валидатору в автобусе, что он должен наличку принимать)
Вы вон не знаете, что бывают люди без смартфонов и банковских карт - и ничего.

6
Alexandra P.

темич, видимо, это моя миссия)

5
Райская птица

Абсолютно согласна. Я почти всегда на машине, но иногда нужно проехаться на автобусе. И это реально квест, причём эмоционально напряжный - подорожника у меня нет и не будет, наличку не берут (но оказывается, всё таки берут на огромном количестве маршрутов-исключений, которые надо искать), карты - тоже почему-то не везде. А если еду с ребёнком - квест "заплати за ребёнка", т.к. нужны 2 разные карты. По итогу - нет желания садиться в общественный транспорт вообще, а если и нужно - огромный соблазн ехать "Зайцем"

5
Anton K.

user2431546, теоретически это могут сделать, но тогда в коммунальных квитанциях появится ещё одна "абонплата" - за общественный транспорт :)

5
Alexandra P.

Дмитрий, водители после транспортной реформы делают вид, что они глухонемые.
Чтобы купить подорожник, моей бабушке, например, надо доехать на трамвае до метро. А в трамвае, напоминаю, наличку не принимают.

5
Alexandra P.

Дмитрий, моё ограниченное восприятие реальности подсказывает мне, что случай с моей бабушкой не уникальный.

5
Alexandra P.

Режиссер, видимо, мы с вами существуем в каких-то параллельных реальностях. В автобусах, в которых езжу я, наличку не принимают с апреля.

5

Сообщество

Популярное за неделю