Причины самостоятельной сборки ПК
Мне нужен был "сервер" — пишу в кавычках, потому что до настоящего сервера ему далеко — для хранения данных, умного дома и разных хоббийных дел. В роли операционной системы на нём Unraid. Внутри в docker контейнерах крутятся Nextcloud — файловое хранилище, аналог Dropbox; Home assistant — умный дом; Grafana — визуализация данных; а также виртуалки с klipper — сервер 3D печати, и EVE-NG — эмулятор сети. Ну и всякое сопутствующее.
Собирал в декабре 2020 — успел до повышения цен 😀.
Список железа и комплектующих
Всего потратил 54 422 Р, ещё 59 $ ушло на лицензию Unraid. Потом был куплен дополнительно источник бесперебойного питания за 6250 Р.
Сложности и советы
Никаких сложностей. За всю свою жизнь, у меня был только один системный блок, купленный в сборе. Самый первый. Да и тот, по сути, был куплен не мной, а родителями. А все, что было потом, собирал сам. До сих пор помню, как в студенчестве ездил в Ultracomp на Коломенской 😀.
Собирать компьютер просто. Если что-то не втыкается, значит оно не сюда. Есть нюансы, вроде тех, в какие слоты воткнуть память, но, как правило, они скажутся не на работоспособности, а на производительности. Вот правильно выбрать комплектующие — это надо разбираться.
Плюсы и минусы сборки
Минусов нет, все как задумано!
Впечатления от собранного ПК и планы на будущее
Для обычного пользователя сейчас собирать ПК в виде системного блока — смысла обычно не имеет, хватит ноутбука. Если нужно что-то специфическое — графическая станция, игровой ПК или, как у меня, сервер — то да, надо собирать.
А где инфа по комлектующим: сколько дисков, наличие RAID, игнтересно охлаждение процессора какое. Тоже одно время подумывал о простом NAS для хранения бэкапов, торрентокачалки, и хостинга тулз для синхронизации типа Nextcloud.
Niki4, угу, а то ни о чём выходит.
Да, у меня смета чутка повыше вышла, ну там и цели другие. Все цены в CAD, желтые позиции еще не куплены, так что возможны варианты.