ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Какую стратегию инвестирования выбрать, чтобы накопить на пенсию?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте, мне 16 лет. Решил, что стану активно вкладывать деньги в фондовый рынок, чтобы обеспечить себя нормальной жизнью в «старости». Планирую уже к 30-40 годам выйти на пассивный доход от дивидендных акций и так далее. Возможно ли вообще такое?

Хотел бы услышать советы и так далее, что мне сейчас делать? Стоит ли продолжать покупать акции или хранить деньги в кэше. Какие дивидендные акции стоит покупать: российские или американские? В месяц я могу вкладывать по 10-20 тысяч рублей. Инвестировать планирую на очень длительный срок (40-60 лет). И не снимать деньги до талого, только если будут прям очень сильно необходимы.

Уже купил акции #ROSN, #MAGN, #TCS, #POLY, #T и фонд s&p500. Стоит ли их держать в портфеле?



Редакция
Редакция
02.02, 11:55
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Пчеловек

Индексные фонды и точка. Забей на отдельные бумаги

3
Никита

Бро, мне 17 и я начал в 15 лет инвестировать в 2019. Могу тебе несколько вещей сказать, которые понял за эти два года. Не ищи супер возможности для инвестиций в мелких компаниях. Покупай крупные компании со стабильными растущими доходами. Они с вероятностью 90% принесут тебе деньги. Мультипликаторы это важно. Диверсифицируй хорошо по секторам. Не покупай когда акции в устойчивом падающем тренде. Дождись разворота и стабильного роста. Отдай предпочтение валюте.

🔥 И самое главное. Думай широко и Найди дело которое тебе интересно. По настоящему нравится. Чем раньше начнёшь развиваться в одной какой-то сфере - тем лучше. Выкладывай в свое образование. Я сейчас жалею что не развивался в одной сфере, а плавал между разными. Это однозначно будет приносить тебе много денег и ты выйдешь в 30 лет на пенсию и будешь делать только то, что тебе нравится.

3
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Ну ты и суров! Про #ROSN, #MAGN, #TCS, #POLY, #T ничего не могу сказать, а в портфеле s&p500 еще никому особо не вредил! Присмотрись к другим фондам по металлам - золото, полоний + возможно компании работающие в сфере зеленой энергетики.

0
Vladislav Sobolev

Рискуй, пока молодой

0
Artemy Aleksandrovich

10-20к - мало, к 30 не успеешь.

Российские акции - очень смело.

0
Владислав Панарин

Подпишись на Александру Вальд в иснт, очень много нового узнаешь)

0
Игорь Комиссаров

Не со всем понятна фраза ''Планирую уже к 30-40 годам выйти на пассивный доход от дивидендных акций и так далее"?
Берем калькулятор сложных процентов , вносим данные : 10000 в месяц на 24 года , берем под 10%(ср доходность сиплого) . Итог 12 млн. Понимаем ,что в лучшем случае инфляция "съест" половину(расчет делаем по 6млн) , а теперь считаем . Если правило 4% , то в год получается 240т , а если по ср див доходности ,то ( тут данные разняться от 6 до 10% , возьмем максимум) получается 600т.
Оба варианта являются пассивным , но абсолютно разные по сути и влиянию на портфель в дальнейшем.

Зная примерно значения и пожелания теперь решаем ,что покупать :
1) Если итоговая сумма соответствует ожиданиям , значит покупай фонды . Например , s&p500 - 30, российский рынок - 40, Европа - 10, Азия - 10, retail- 10.
2) Если нет , то акции грузи на все депо)

В дальнейшем фонды на рос рынок можно продать и купать акции , например по индексу мосбиржи.
Учитывая сумму пополнения, рекомендовал бы рассмотреть вариант с ИИС типа A (возврат 13% ) в комбинации с ЛДВ .

Все выше написанное подсчитано "на коленке" и не является ИИР))

0
Roman Doroshenko

В ближайшие несколько лет каждый месяц независимо от ситуации на рынке равными долями покупайте MSCI ACWI Index и какие-то (лучше дивидендные) акции по своему вкусу в свой личный портфель в соотношении 90 к 10. Портфель будет и достаточно устойчивым и с элементом личного участия. Лет через 10, году в 2032-м, посмотрите, обыграл или проиграл ваш личный портфель широкому индексу.
Если личный портфель выиграл у индекса, то увеличьте долю лично покупаемых в портфель акций процентов до 20-25, а долю MSCI ACWI Index соответственно снизьте до 75-80% на следующие 10 лет. Если личный портфель проиграл сильно, то переключитесь полностью на индекс и смиритесь с тем, что активно управляемым портфелем лично вам рынок (пока) не превзойти. Если акции проиграли индексу не сильно, то пропорцию 90/10 можно оставить на следующие 10 лет.
Потом повторить процедуру в 2042 году, а в дальнейшем советы вам уже будут не нужны.

0

Сообщество

Лучшее за неделю