Почему пенсионерам не хватает более 24 тысяч рублей в месяц?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Интересно узнать об условиях жизни пенсионеров в своих регионах. Очевидно, что это сильно влияет на нормальный уровень проживания.

Друзья, а где пенсия свыше 24 т.руб? У меня мама всю жизнь работала, трое детей. Пенсия 10600 руб!!! Если бы не мы, как ей жить??????

6

Смотря где. На Камчатке не хватит. В Москве вот точно не хватит. У нас в Краснодарском крае пенсионеры с 20+ пенсии и при наличии дачи (это важно) нормально живут. Да, не ездят по заграницам, но покупают и говядину и шоколад, и ездят на моря, и подарки дарят, не ужимаясь. Почему про дачу отметила, потому что покупать фрукты даже в нашем благодатном крае, чтобы есть вволю, а не по лоточками, недешево. С дачей черешня, виноград, малина и всякая другая ягода обходятся условно бесплатно, поэтому позволяют здорово экономить на фруктово-ягодном меню летом и зимой.

2

Наталья,с учётом того,что урожай собираете 3 раза в год,за отопление платите только за 4 месяца,вам экономить не надо из пенсии в 20000рублей. А у нас на Урале она 8-12 т. р. у бывших рабочих и крестьян.За отопление платим за 6-7 месяцев(по5-8т.р.), урожай собираем только один раз в год.Уральский кооофициент теперь к зарплате не доплачивают и к пенсии тоже.Цены растут,а зарплата уменьшается с каждым годом и выход на пенсию теперь в 60 и 65 лет.

0

ЮРИЙ, вы Кубань с Эквадором перепутали))) Может фермеры и собирают 3 урожая в год в теплицах с фитосветом, но обычные дачники-пенсионеры как и все: томаты с июля, огурцы с июня, картоха с августа и т.д. Ну и отопление стартует конца октября и отключается в конце апреля. И платят именно с октября по апрель, а не по факту теплого времени года, к сожалению. А в остальном да, я согласна, что вашим пенсионерам потяжелее. И фрукты дороже, и овощи, и до моря фиг доедешь.

0

Ну, вот, простой пример. Нам с женой больше 70 лет. Наша однокомнатная выплаченная кооперативная квартира на самой (!) северной окраине города (Питера) общей площадью 35 метров (с кухней, коридором, ванной и туалетом) стоит около 6 тыс. в месяц. Интернет и телевидение (иначе не выжить в изоляции) еще 1,5 тысячи. Мобильный телефон (куда ж теперь без него) еще 500 руб. Итого 8 тысяч! Пенсия у меня 15 тысяч (у геолога с 40-летним стажем, в основном Крайний Север!). Остается 7 тысяч. Добавляем такую же пенсию жены. Итого в семейном остатке 22 тысячи. Если ничего не покупать из лекарств (это невозможно, конечно! примерно 5 тысяч уходит -- давление, щитовидка, остеохондроз, головные боли, зрение, очки), отказаться от новых трусов, носков и ботинок (будем старые носить поаккуратнее), не приглашать ремонтников на неизбежные поломки техники, сантехники и электричества, то в день можно тратить около 700 рублей на еду. Но нашей квартире уже больше 40 лет -- конечно, что-то все время ломается, а ЖК бесплатно не работает. Машину и гараж я продал -- 50 лет водил, больше просто не потянуть! Как бы мы не экономили, но денег для нормального существования просто не может хватать.

2

"Непочеловечески" жить любой пенсии хватит. Если жить не долго. И если жить без зубов - это важно.
А долго жить не получится - всё равно придётся чем-нибудь заболеть.
И всё тогда - пенсия больше не нужна.
Это в СССР все работали на всех под присмотром Конституции и прокуратуры. Поэтому всем и хватало на всё. Если, конечно, не пропивали это "всё" до последней копейки. Но это уже другой вопрос.
У меня пенсия 22830, но, слава Богу, я ещё в работоспособным состоянии и зарабатываю. И надеюсь в работоспособном состоянии и помереть, а о жизни "на пенсию" стараюсь не думать - становится страшно.
Искренне сочувствую тем, кто уже "на пенсию попал" - это уже не жизнь.

1

Ну почему? Я вот работаю уже 9 лет, сразу после того, как вышла на пенсию. Работаю кассиром. Смена длится 15 часов. С 8 утра до 23-00. Смена стоит 1330-00. Т.о. в месяц получается приблизительно 20 тысяч. На свою п э н с и ю в 13500-00 я прожить не могу. Я знаю, что умру я за кассовым аппаратом, потому что без работы в городе миллионнике прожить невозможно. Ещё у меня есть приданное - мама - ей 90 лет. Немалую часть своих скудных доходов я трачу на неё( хотя у неё тоже п э н с и я есть около 20000-00. Я нанимаю дом. работницу, чтобы она помогала по хозяйству и ходила для бабки в магазин. У меня самой очень болят ноги и я ели сижу за кассой по три дня по 15 часов. На выходных почти сутки лежу! Вот такая жизнь. Спасибо деду за победу! О ветеранах заботятся, кто бы о 65-ти летних подумал! Эх! Говорили мне 30 лет назад - езжай в Канаду! Я, дурочка, говорила - Я нужна своей стране.. Дурой была, дурой помру...
Самое обидное, что есть масса времени, но нет денег на путешествия, кружки, массажи, танцы...

0

У меня пенсия 10600, 2 детей, стаж 23года, работала на севере и на Украине.

0
Отредактировано

А у меня в 55 лет и 9 месяцев нет никакой пенсии! Несмотря на почти 39 лет ДОКАЗАННОГО трудового стажа. Несмотря на работу все эти годы в бюджетной сфере. ПФР кобенится, как может. А так с удовольствием бы присоединилась к обсуждению.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю