Мнение: чтобы развиваться, нужно общаться с теми, кто вас мотивирует
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Кто-то считает, что окружение тянет нас вверх или вниз. Кто-то считает, что не надо звездиться: с кем общались 10 лет назад, с тем и общайтесь.
Бытует даже такое мнение: если я выросла в разы в доходе, надо ходить по ресторанам со своим старым окружением и платить за них, ведь дружба — это не про материальное.
Давайте пофантазируем. Вы выросли в доходе за счет каких-то действий. Например, много читали, проходили тренинги, работали со своим мышлением, выходили из зоны комфорта и делали какие-то новые, не всегда приятные вещи — скажем, обзвонили 1000 клиентов, вышли с презентацией перед незнакомой аудиторией и заявили о себе миру, получили 100 отказов на ваше предложение.
Ваш мозг очень сопротивлялся, было страшно, были даже ошибки и часы, когда вы хотели все бросить. Но вы дошли до конца, и ваш доход вырос в Х раз. Согласитесь, что вы за это время изменились внутри? Как минимум поменялись взгляды и прибавилось уверенности.
И вот вы возвращаетесь на встречу выпускников.
Все без изменений. Как у всех: работа — дом — работа. 10 лет назад и сейчас — все стабильно. И это нормально, если устраивает человека. Но вы уже другой, и, если полностью погрузитесь в эту среду — не на один вечер с выпускниками, а каждую неделю станете так проводить, — скорее всего, вы вернетесь в свою точку А. Потому что в этом окружении норма — стабильность, а ваши достижения здесь не норма. Человек — существо социальное, мы на уровне мозга копируем наше окружение. Мы хотим быть как стая.
Если же вы мечтаете, но не делаете шаги, а ваше окружение, наоборот, все время что-то тестирует и меняет, рано или поздно и вы начнете делать шаги к новому себе. Это будет норма, и вы выйдете на новый уровень.
Стоит ли платить в ресторане за тех, кто не может себе это позволить? Да, пару раз, скорее всего, это нормально. А вот дальше — большой вопрос. Поставим себя на место человека, за которого платят. Зачем больше зарабатывать, зачем к чему-то стремиться, если он и так, ничего не делая, получает все?
Это не про то, что надо забыть своих друзей. Это про то, что необходимо создать правильный контекст, который будет подталкивать к росту.
Проведите эксперимент: на две недели сведите к минимуму общение с людьми, которые тянут вашу энергию в минус, и постарайтесь максимизировать общение с теми, от кого заряжаетесь. Поделитесь потом результатами.
Еще хочу рассказать, где я искала свое окружение. В любом городе, даже маленьком, есть сообщества по интересам, будь то бизнес, творчество или ЗОЖ, — найдите их и посетите пару встреч. Нетворкинги, мастермайнды, мастер-классы каждую неделю в крупных городах — бесплатные и платные. Чаты по интересам — их миллион. Надо просто поискать в интернете. Сделайте первый шаг — и прямо сегодня найдите, где можно познакомиться со своим поддерживающим окружением.
В таких советах у меня всегда появляется вопрос - окей, а окружению-то более развитому, чем вы, какой профит от общения с вами??
Ну то есть, что лично вы привносите в общение? Вы такой же успешный, веселый, забавный, подставить нужное - как и те люди, к которым вы стремитесь? Тогда это уже получается общение на равных, и это абсолютно естественно, общаться с равными себе людьми на равных.
Но когда унылые люди пытаются организовать себе веселое окружение, чтобы стать менее унылым - выглядит как односторонняя дорога. ))
Леона, Зашла что бы оставить такой же комментарий)
мотивирующая мотивация от мотиватора
Максим,
думай и богатей, визуализируй, представляй, убей в себе бедняка, взрасти в себе богача, не ной, не ссы, соберись, расслабься, привлеки в свою жизнь богатого мужика, красивую женщину, успешный успех и удачную удачу!
😂😂😂
Aleksandr, воу-воу, зачем Вы сразу содержание пятимесячных курсов личностного роста на неподготовленную аудиторию вываливаете?
Aleksandr, и не забудь выйти из зоны комфорта.
Aleksandr, без коллажа это всё впустую. Вот где ваш коллаж? Почему вы без коллажа опять пришли? Идите и возвращайтесь только с коллажом!!!!!
Aleksandr, а главное, определи свою точку А и точку Б!
"Статья только для тех, кто хочет менять свою жизнь. Если сейчас все отлично и вас все устраивает — можете её пропустить." - вступление похоже на рекламные посты в социальных сетях по продаже инфомусора)))
Если что - это не про автора)
Это культ достигаторства. Кому-то это надо, а кому-то нет. Использовать людей только как средство достижения целей и выхода новый уровень - ну такое
Ну, как-то не. Очень уж смахивает на краткое изложение всяких мотиваторов-достигаторов, главная идея которых - "ты заслуживаешь лучшего, остальные - ступени твоего восхождения". Остальные могут возразить.
Да, дружба - это не про материальное. И если ваши друзья ждут от вас, что вы их по ресторанам за свой счет потащите - вы не умеете выбирать друзей, а если вы ждёте этого от более успешных друзей - вы дружить не способны.
У меня есть подруга, которая вместе с мужем поднялась в бизнесе как раз в тот момент, когда у меня был серьёзный жизненный провал. Но когда нам удавалось совпасть во времени и пространстве, мы часами болтали обо всём на свете на её или моей кухне, ибо нам друг с другом было интересно.
Прошло время, моя жизнь наладилась, а вот у неё муж неудачно вложился, и им пришлось начинать не с нуля, а из глубокого минуса. Но когда нам удавалось совпасть во времени и пространстве, мы часами болтали обо всём на свете на её или моей кухне. Нам просто друг с другом тепло.
А чтобы подниматься по карьере или в бизнесе, надо войти в нужную команду или создать её. И да, если команда не подходящая по каким-то параметрам, цель не будет достигнута. А мотивация к росту - внутри меня. Никакое окружение не будет поднимать меня, даром им этого не надо.
Татьяна, «А мотивация к росту - внутри меня.» - лучшая фраза сегодняшнего дня, спасибо <3
Я считаю, что общаться надо с теми, с кем хочется и с кем интересно. И не важно, кто там чего достиг. И в таком случае не придется анализировать, кто за кого должен платить и нормально ли это.
В целом придерживаюсь мнения, что каждый должен платить за себя. Но не буду устраивать трагедию, если кто-то захочет меня угостить. И сама могу угостить кого-то.
А хорошо пообщаться можно и в дорогом ресторане, и дома на кухне. Потому что главное - с кем, а не где.
Инфоцыгане, мне кажется это ваш клиент, забирайте)
И мне вот интересно у автора узнать какая финальная цель этого роста? Ну просто обычно если покопаться там всё упирается в желании иметь больше денег и секса.
Является ли это самоактуализацией и пути к счастью?)
Вячеслав, это не из клиент, это она и есть)
>> Проведите эксперимент: на две недели сведите к минимуму общение с людьми
Я примерно так и живу последние пару лет...
Не согласна. Плохому танцору всегда что-то мешает.
Человек может изменить окружение, и но окружение может изменить человека - все завит от того, что выберет конкретный человек.
ЗОЖник вполне может обедать в макдаке, вопрос что он там выберет - нагетсы или овощной салат( морковные палочки / яблочные дольки).
Сергей, если я хочу общаться с человеком, мне непринципиально, где будет проходить встреча.
А в какой-то конкретный ресторан или какое-то конкретное место я могу и одна сходить, если мне очень хочется.
Вы когда-нибудь рефлексируете? Задайтесь великими и вечными вопросами о смысле своего существования, о том, что для вас счастье, удовольствие?
Я очень надеюсь, что моя жизнь никогда не станет на столько упаднической, что мои друзья будут мне не в удовольствие, а в достижение материальных целей. Какой-то антигуманизм, антигедонизм, тлен и беспросветность.
В целом логично, но немного наивные выводы сделанны
В комментах отчаянно минусят, а в опросе 75% согласны почему-то)) Автор права во многом. Если вы хотите, например, заниматься медитацией, а ваши друзья и знакомые считают, что это всё шизотерика, то логично найти людей по интересам и заниматься с ними или мотивировать друг друга. И это не будет попыткой втереться в общество богатых и знаменитых. Так же и с карьерными устремлениями, и с желанием бросить курить, и со здоровым питанием, и много чего ещё. А все эти разговоры, что, если вокруг тебя неудачники, то ты один сам себя мотивировать будешь и норм, конечно, прекрасны, да только в реальности очень мало таких людей, которые вопреки окружению сами себя на все замотивировали.
Надежда, а вы без мотивации хоть что-то делать умеете? Может, вам не настолько и нужно что-то, если без компании и/или чудодейственного пинка от блогера/друга/мимокрокодила вы этим самым заняться не можете?
NVR, Человек это очень социальное существо, нам всегда нужно одобрение и компания и это офигенно. Человек никогда бы не создал самолет, не построил бы небоскреб, не придумал бы транзистор, если бы он заперся в совей пещере и только и делал бы, что в одиночку охотился на зайцев.
Все большие достижения созданы совместными усилиями огромного количества людей и я не вижу ничего плохого если желание человека социализироваться будет улучшать этот мир.
В целом - да, но с оговорками.
Нужно общаться не с теми, кто вас мотивирует, а с теми - у кого можно чему-то поучиться.
Явный пример из книжки - это тот же Стив Джобс. С удовольствием бы с ним стал общаться для развития, хотя биографы пишут, что как человек он был "так себе" и "никого вокруг не мотивировал, а скорее мешал с дерьмом постоянно". :-)
Да и вообще - Чтобы развиваться нужно развиваться.)
Как-то уже писал об этом в комментах - устойчивое развитие наступает тогда, когда "Мотивация на развитие заменяется дисциплиной".
Правильный текст, со своей стороны уточнил бы: общаться с тем, с кем комфортно, с кем не часто бывают неудобные ситуации, которые отбирают энергию. Бывают люди, которые развитые, которые много умеют и знают, но с ними дискомфортно. Значит это не ваш человек. Про оплату за друзей непонятно, видимо настолько дорогие рестораны, в которых не был, что приходится за них платить, а не в долг например