ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Как переоформить квартиру на одного наследника, если второй не объявился?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2020 скончалась бабушка. Наследники: мой папа и его брат. Но брат в свое время был участником приватизации и ½ квартиры получилась его. Вторая половина делится между братьями. Папа в наследство вступил, брат нет. Но дело в том, что брат 15 лет живет в США и уже является гражданином этой страны. Папа получается платит и содержит квартиру, с которой сделать ничего не может. Брат на контакт не выходит.

Есть ли законные способы переоформить квартиру на моего отца?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андрей Каменских

После недолгих поисков в Гугле: Если наследник не подавал заявление и у нотариуса нет сведений о том, что наследство принято кем-то из наследников фактически, то имущество умершего можно посчитать выморочным. Так называют имущество, на которое не нашлось претендентов. Оно переходит в собственность государства (по правилам ст. 1151 ГК). Но думаю, Вам нужно обратиться к профессиональному юристу.

2
Маргарита Андреева

Андрей, если отец автора платит за квартиру, это можно трактовать как фактически принял наследство, т.к. он фактически несет расходы. Выморочное имущество: это не про эту ситуацию. И к профессиональному юристу однозначно.

2
Ольга Кокшарова

У меня с дачей такая же канитель длится уже 25 лет. Когда - то давно один из наследников изьявил свое желание владеть своей долей в доме - оставил заявление и уехал в другой город, не зарегистрировав право собственности на свою долю. При его жизни договориться с ним о покупке его доли не удалось, а потом он умер. И теперь мы ничего не можем сделать с дачей. Не можем ни приватизировать землю под домом, ни продать свои доли, и даже не можем подвести газ(((. Обошли кучу юристов, выкинули уйму денег, но юристы бессильны. Не понимаю как другие люди-жулики умудряются продать свои крошечные доли в квартирах?

1
Ekaterina Chistikova

Ольга, ни один из юристов не рекомендовал вам признать долю малозначительной и выкупить? Или вам отказали?

0
Ольга Кокшарова

Ekaterina, разные варианты рассматривали, но пока ничего не получилось. Доля там не маленькая - 1/5, но осложняется все тем, что за эти годы очень много было допущено ошибок в документах и в итоге земельный участок, на котором стоит дом вообще как-то снялся с кадастрового учета. Так, что я теперь свою долю даже через договор дарения не могу передать другому лицу.
А у кого бы я могла выкупить малозначительную долю? Если тот кто претендовал на нее уже давно умер, а право собственности на долю так и не зарегистрировал. Значит де-юре, умерший тоже не является собственником той доли..

0
Ekaterina Chistikova

Ольга, это ранее учтенный земельный участок, как он с кадастра пропал?
Когда возникло право собственности на участок? Отсутствие регистрации права не всегда означает отсутствие права.
Сначала подаете иск к умершему. Если в процессе выясняется, что он умер, ищете наследников, если наследников нет, ответчиком будет терруправление.

0
Ольга Кокшарова

Ekaterina, все это как обычно влечет кучу издержек как финансовых, так и временных. За 20 лет уже так набегались, что сумма издержек превышает стоимость наших долей в этой даче. Поэтому я вижу единственный наименее затратный способ избавиться от своих долей - передать их по договору дарения третьему лицу (тому кто там сейчас живет). Т.к. 20 лет назад, мы фактически продали эту дачу по расписке, но юридически эту сделку купли-продажи провести так и не смогли в силу известных причин. С тех пор обе стороны ходим по юристам. Они сначала обнадеживают своими идеями, а потом после того как познакомятся с документами - упираются в кучу тупиков((.

0
Ольга Кокшарова

Ekaterina, участок был снят с учета неизвестно кем аж в 2014г., при том, что мы все эти годы платили за него налог (как пользователи, а не как собственники). Может при таком раскладе налог с нас взимался неправомерно? Думаю, что причиной послужил бардак в госорганах. Земельный участок не был приватизирован, приватизирован только дом, но поскольку дом и участок, на котором он возведен являются неделимыми объектами, то они взяимосвязаны. А еще ситуацию осложняет то, что этот умерший жил в другом регионе и наследники его тоже неизвестно где. В общем толпа юристов много чего предлагали за 20 лет, но так ничего и не сработало. Издержек куча, а толку никакого. Теперь даже подарить свои доли не могу, пока не вернем участок на кадастровый учет.

0
Анна Яценко

через грамотного нотариуса, полагаю. когда мама оформляла наследство, она сообщила нотариусу данные всех потенциальных наследиков (фио и где живут, в некоторых случаях обходилось просто регионом). Но там вопрос касался последней неполученной пенсии.

0

Сообщество

Популярное за неделю