Как выгоднее принимать оплату от иностранных заказчиков?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как выгоднее принимать оплату от иностранных заказчиков?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я работаю в ИТ, у меня есть пара непостоянных заказчиков из-за рубежа — из Израиля и США.

Иногда я получаю деньги за помощь в работе на свой счет Payoneer, а оттуда — на привязанный счет в Сбере. Но недавно Payoneer стал плохо работать в странах, откуда мне присылают оплату. Поэтому резко встал вопрос о том, как теперь заказчикам отправлять мне деньги.

Я изучил некоторые возможности, но хотел бы узнать у читателей, как получить платеж максимально быстро и корректно.

Варианты, которые показались мне подходящими:

Варианты, которые отпали:

Бонус-вопросы:

  1. С каких сумм банкам важно поставить галочку напротив банковского счета клиента? У меня суммы разные, в этот раз будет около 100 000 Р.
  2. Можно ли не платить налог с платежей, если это нечастые операции? Вообще, я ИП, но меня очень тяготит заключение договора, так как нужно вручную вносить эти платежи в годовую отчетность.
  3. Какую систему стоит использовать — не для сокрытия доходов, а для быстрого и комфортного получения средств, желательно с не очень большой комиссией?
  4. Если вы живете в России и получаете средства из-за рубежа, расскажите, чем для этого пользуетесь?
Редакция
19.10, 08:41
Работаете с заказчиками из-за рубежа? Расскажите, как организовали систему оплаты:

Здравствуйте!

"От каких сумм банкам вообще важно поставить галочку напротив банковского счета клиента, у меня суммы разные, в этот раз будет сумма около 100 000 рублей." - Росфинмониторинг отслеживает транзакции от 50 тысяч рублей. Реально, сами банки контролируют переводы из-за рубежа по своим внутренним регламентам и на гораздо меньшие суммы. Вообще, появление любых денег на счету нужно всегда уметь объяснить

"Если это нечастые операции, можно ли с них не платить налог?" - если очень хочется острых ощущений, то можно. Однажды просто проведут проверку в Базах Данных банков, финмониторинга, валютного контроля - и спросят, откуда взялись деньги, чем они являются. США и Израиль обмениваются с Россией информацией. Не дай Бог выяснится, что контрагент по своим документам это всё проводил как платежи за договор с таким-то клиентом.

Если же на той стороне платит фактически частник, то лучше всего его просить указывать в платеже назначение "благотворительность; донат; безвозмездная помощь". Для эпизодических платежей раз в пятилетку прокатит, но если это будет относительно часто, системно, от одних и тех же людей, то возникнет резонный вопрос у наших спецслужб о том, что это за переводы такие. Может вы иноагент?

"Вообще я — ИП, но меня очень сильно тяготит заключение договора, вручную отражение в годовой отчетности данных платежей." - это сделать не очень сложно. Составляется договор на двух языках. Подписывается обеими сторонами. Присылаете друг другу по почте, но можно и факсимиле. Да, морочиться придётся

А вообще, зачем ИП? Самозанятость. Самозанятые спокойно могут принимать деньги от иностранцев. С уплатой налога в 4 или 6%, в зависимости от того, что из себя представляет контрагент (физлицо или юрлицо). Вопрос, как перевести деньги в таком случае. Решаемый вопрос - либо SWIFT (там можно нарисовать договор и прочие бумаги), либо платежные системы. Ещё вариант, открыть счёт заграницей, правильно его задекларировать перед нашими налоговыми и прочими контрольными органами. Никто не запрещает принимать самозанятому деньги на иностранный счёт. А оттуда пересылать через SWIFT с одного личного счёта на другой. Сейчас границы приоткрыты. Другое дело, что из-за санкций проводят долгие процедуры по комплаенс. Ну, что делать...

13
Герой статьи

Igoriok, спасибо за ответ.

По поводу банков и финмониторинга все понятно, но тут неоднократно люди писали о том, что в принципе не особо что-то где-то платят или показывают, что им платят. Я в свою очередь могу объяснить любые средства, но наверное не про все смогу объяснить, почему не заплатил вовремя налог (хаха).

Честно признаюсь, года 2 я отлично получал деньги на Payoneer, оттуда выводил на сбер, ну, раз в месяц, платежи не особо одинаковые, бывало 30к, бывало 90к)

Вопрос не в том, чтобы уклониться от уплаты, разумеется. Если бы эта штучка удерживалась с приходящей суммы автоматически, я был бы асболютно не против. Сложно заключить с каждым новым заказчиком новый договор, сложно получить платеж, когда ты уехал в другую страну на пол года и тд. В общем, хочется какой-то более менее удобный способ получать деньги.

Осложняется еще и тем, что на той стороне человек готов платить, но ему тоже не хочется морочиться с договорами и прочими формальностями, работаем по фрилансу, по сути. Это конечно не оправдание)

Про самозанятость и ИП я немного теряюсь. ИП я уже почти 10 лет, зарабатываю как раз в работе с конкретным иностранным заказчиком, там договор (тот что до 50к долларов суммарно). Насколько знаю, самозанятым стать сейчас уже не получится.

Действительно, похоже нужно смотреть в сторону инстранных банков, что-то такое.

0

1. Приехать в Грузию, в Тбилиси или Батуми, на неделю.
2. Зарегистрироваться в качестве ИП (2 дня по 20 минут)
3. Зарегистрироваться в статусе "малый бизнес" в налоговой (20 минут)
4. Открыть счет в грузинском банке (20 минут)
5. Получить дебетовую карту (2 дня)

Итого - имеете законный способ работать со всем миром, платя 1% налогов с выручки (лимит по выручке примерно 150 тысяч долларов, если выше - режим придется сменить).
Отчитываетесь раз в месяц в налоговую через сайт, оплачиваете раз в месяц налог через сайт банка. На все про все - 5 минут в месяц.
Доходы переводите себе на личный счет, или просто пользуетесь дебетовой картой.

Профит - не спонсируете преступный режим )

9
Герой Т—Ж 🏆

Иван, а нет проблем в грузии с налоговым нерезидентством в этом случае, если там не жить? И обратное в россии, или деньги себе с грузинского ип на русское слать за 6%?

4

Eva, вы можете не жить в Грузии и пользоваться своим ИП - на этот счёт никаких препятствий в законе нет. Ставка налога от этого не зависит.
Перечисление денег с личного счета в одной стране на личный счет в другой стране доходом, по моему, не считается. Объясниться, откуда деньги - могут попросить. Сообщать российским властям о своем ИП или нет - воля ваша. Заставить не могут - обмена информацией пока нет.
Если зачем-то нужно показать/сделать доходы в России - перевод на свое российское ИП вполне вариант.

0
Герой Т—Ж 🏆

Иван, вы меня поразили. Почему тогда все не оффшорят через грузию? Типа жить в условной германии, проводить деньги через ИП в грузии и платить 1% вместо 50%, че так можно было?

0

Eva, у всех офшоров есть большой изьян - чтобы ими легально пользоваться там надо жить. Если чел живет в условной Австрии, то он обязан все свои офшорные доходы декларировать в Австрии и платить за них подоходный налог по австрийским планкам. То есть товарищи которые в Грузии офшорятся а живут в РФ грузинские законы не нарушают а вот российские очень даже нарушают. Раньше эту проблему решали так - просто не выводили деньги из офшора. Метод тихой гавани - Лежат там в своих Кайманских островах и домашнее ФНС ничего об этом знать не может. Но сейчас настала эпоха автоматического обмена данными, и даже этод метод не спасает

1
Герой Т—Ж 🏆

Andy, makes sense, я тож погуглила, надо реально жить в грузии для этого. Иначе получается там 1%, а доход, переводимый себе- по ставке подоходного налога в стране проживания. Но вообще, если деньги не выводить со счета компании, то они могут и лежать, вроде легально и при автоматическом обмене.
Интересно, даже если переехать и стать налоговым резидентом в Грузии и начать снимать деньги, по типа все ок? Или доначислят в предыдущей стране

0

Eva, "даже если переехать и стать налоговым резидентом в Грузии и начать снимать деньги, по типа все ок?"

да, если жить в офшоре физически тогда все чисто. Некоторые экстремалы так делают - Сингапур к примеру собирает фискальных эмигрантов с Азии, Дубай - арабов, Гонконг - китайцев. Я этот вариант в свое время рассматривал но решил что ради денег я жить в бетонном муравейнике для экспатов не готов.

0

Eva, оффшорят, ещё как. Поспрашивайте в профильных каналах удаленщиков.

0

Иван, либеральненько, не знал что Грузия это офшор. И никакого ВНЖ для этого не требуется, просто приехал и открыл и счет и бизнес?

0

"Если вы живете в России и получаете средства из-за рубежа, расскажите, чем для этого пользуетесь?" - SWIFT - для крупных сумм вне конкуренции - дешевле ничего нет. Сейчас пошла мода на биткоины, но биткоины на хлеб не намажешь, их надо как то на свои местные рубли и тугрики менять

7
Герой статьи

Andy, если не затруднит, можете описать весь процесс? Возможно это бы помогло бы некоторым читателям получать такие платежи и платить налог :)

0

https://www.letsdeel.com/
Работаю с 2-мя контрагентами, суммы от 3000$. Оформление контракта на контрагенте, но для них всё сделано максимально удобно. Для тебя есть копии контракта на русском и английском, генерация инвойсов, полный “document trail” при надобности. Вывод через платёжные системы/Swift напрямую в российский банк/можно даже криптой в coinbase. Комиссию swift у меня оплачивают контрагенты, чтобы упростить мне комплайенс. Вывожу на расчётный счёт Ип в тинькове.

7

Заметка про Paypal:
да, весьма специфический сервис, про который часто говорят, что "блокируют счета". Но говорят в интернете, который как и бумага, все стерпит. На личной практике все заблокированные счета знакомых лично людей были оформлены как "Personal", но использовались как "Business". И подобная блокировка рано или поздно ждет любого пользователя любой платежной системы который систематически занимается коммерцией в рамках аккаунта на частное лицо, IMHO.
Куда страшнее ситуация, когда Paypal предоставляет возможность в течении 180 дней обратиться за возвратом платежа, и, по умолчанию, всегда на стороне отправителя денег. Это дает место для маневра всяким потребительским террористам. Что, возможно не так страшно если вы, к примеру, продаете условную "голду" в онлайн-игре и весьма страшно если вы продаете что-то имеющее материальную ценность.
Из плюсов Paypal — тотальная узнаваемость и лояльность покупателей в большинстве стран.

Про Paysend:
Разве это не сервис по умолчанию для перевода денег от физ. лица физ. лицу, типа Вестерн-Юниона?
Буквально меньше недели назад отправлял в РФ фрилансеру скромную сумму за скромную услугу (400 руб). Перевод был отклонен с примечанием

"Уважаемый клиент,
Ваша транзакция не проведена.
В соответствии с внутренними процедурами нашей Компании попросите, пожалуйста, получателя перевода связаться с нами по адресу cs@paysend.com и прислать нам:
- согласие на обработку его персональных данных (форма согласия во вложении),
- селфи – фотографию, на которой будет видно его лицо и то, как он держит один из следующих документов с четко различимыми его фотографией и ФИО:
• Паспорт,
• Удостоверение личности,
• Водительское удостоверение."

5

Severi, если очень коротко - PayPal Sucks. Еще в 2010м этот вывод сделал. Коммисионные там совершенно не оправдывают оказаные услуги. Споры решаются как то так - если вещами торговали всегда виноват продавец, если услугами то всегда виноват покупатель.

5

Andy, согласна, кошмар, а не сервис

1

Severi, на корпоративный счет Paypal нельзя принять деньги от иностранного корп. счета. Paypal банит и бизнес счета за просто так сразу после регистрации или позже за то, что вы показались им "неблагонадежным". Плюсом идут ежегодные проверки от Paypal после которых тоже может следовать бан.
Вообще не советую пользоваться Paypal РФ, сколько проблем у меня с ними было и сколько я своих нервов благодаря им убила, сервис у них полный шлак

4

Natali, да, я упустил, что речь про РФ.

2

Igoriok, вы не правы насчет ограничений по сумме дохода для ИП на НПД. Она составляет все те же 2 400 тыс. в год, что и для физлиц-самозанятых, не являющихся ИП.

1

Дак а если мы открываем счет у нас в банке любом и в качестве реквизитов предоставляем реквизиты на иностранном языке, разве это не катит? Ну а там стандартные 6% будьте добры уплотить

1
Герой статьи
Отредактировано

Ital9shka, у меня есть ИП, ИП-счет в Альфа-банке. Есть также и обычный счет. Как получить деньги на ИП-счет от иностранного заказчика без договора я вообще не представляю. А о том как получить на обычную "сбер-карточку" - ниже.

Вводная: заказчик платит из своего банка свифт-переводом, мы хотим получить денежку в долларах или рублях (по внутреннему курсу Сбербанка).

Вопросы и флоу:
- я отправил инвойс на английском заказчику, он его оплатил по реквизитам, которые есть у меня в Сбере
- нужен ли договор/контракт с заказчиком на небольшие суммы (допустим около 300$ в месяц, а что касается 2000$)?
- какую комиссию возьмет банк, через который деньги пойдут в мире (обычно такой банк есть на пути, прежде чем попасть в РФ)?
- деньги дошли до карточки, зачислились, мы их видим на экране своего телефона
- как ИП я должен заплатить налоги с данного инвойса. Его нужно вручную добавить, например в Эльбу (начинаются инсинуации в области "доллар-рубль", цена валюты на день оплаты и тд)

Все верно?

0

Charlie, да что вы так заморачиваетесь со счетами отдельными под ИП и договорами) Написали же выше - самозанятость отличный вариант. Я бы даже сказал это лучшее нововведение в данной области за многие года) Сам получаю платежи от иностранных физиков (можно и от юр. лиц), прямо на дебетовые карты и декларирую в рублях по курсу ЦБ в приложении. Всё. Чеки выдавать - не обязательное требование, только если клиент хочет. Переводить деньги можно и напрямую с карты на карту средствами платежных систем (MoneySend, VisaDirect). Ну или SWIFT в крайнем случае.

0
Герой статьи

Igor, отлично! Супер-совет для новых предпринимателей. Насколько знаю, налоговая сильно косо посмотрит, если ИП с одним видом деятельности вдруг перейдёт на самозанятость с тем же видом и будет платить меньше налогов)

0

Работаю через самозанятость и плачу налог на доход: 4%, так как работала пока только с физическими лицами.

Платежи принимаю на Тинькофф. Доходят деньги даже с Украины.

0
Герой статьи

Екатерина, насколько знаю у самозанятых как-то проще с отчетностью?

И еще вопрос - а там нет отличия, СНГ и ближнее зарубежье и, например, США, Великобритания? Ну то есть из любой страны можно отправить счет, получить оплату в валюте/рублях по курсу банка и платить налоги?

0

Charlie, можно проконсультироваться в банке, в котором будете открывать самозанятость. Из сша я принимала деньги на paypal.

0

Charlie, у самозанятых гораздо проще, просто записываешь доходы в приложение и все, и платишь потом. Нет проверок, отчетов.

0

Почему просто нельзя открыть тут ИП или ООО и подключить любой эквайринг? Да, счета заказчику придется выставлять в рублях, но наверное заказчик в курсе, что вы в России. Деньги у него спишутся хоть в долларах, хоть в юанях, а вы получите рубли.

https://help.tinkoff.ru/internet-acquiring/recieve-payments/currency-ia/

0
Герой статьи

Андрей, не нашел открытой информации по этому поводу. Идея интересная, даже задумался. Сколько думаете процетов будет брать Тинькоф к примеру?

И нужны ли договоры с заказчиком в этом случае. С одной стороны - нет, это же просто платеж за условную услугу.

А есть ли услуга "Разработка ПО", для оплаты карточкой?

0

Charlie, думаю, договор не нужен. Валютного контроля тоже не будет.

0

Ага, теперь в ТЖ будем обсуждать схемы ухода от налогов? Автор должен был начать свой пост со слов «спрашиваю не для себя. У меня есть друг - фрилансер. Раньше он получал деньги на Payoneer и выводил кэшем с карточки в обход банков. Но когда эти карточки в России запретили, ему стало стремно. Неее, так-то он ИП, конечно»

0
Герой статьи

Сергей, да я не против жить по закону РФ, платить везде налог. Но во-первых заключать договор как ИП с заказчиком на 30 долларов - чот "такое себе", во-вторых когда таких заказчиков может быть несколько, то хотелось бы уменьшить время и боль от таких договоров (не нужно забывать, что это может быть болью как для заказчика, так и для исполнителя). Я понимаю, что у многих могут быть самые хорошие и умные заказчики. Кому-то, как мне, иногда приходится работать с не самыми крутыми, которые на предложение перевести через свифт, говорят "нет ли чего попроще и побыстрее".

Схему ухода от налогов мы обсуждать не будем, потому что этого делать не хочется и это противозаконно. Вопрос в том как быстро, удобно и с минимальной комиссией получить денежку из-за рубежа.

А как вы думаете, почему появилось большинство сервисов для перевода денег между странами?)

2

Не палите методы)

0

А нельзя ИП в Тинькофф сделать, использовать для переводов мультивалютный счёт в Тинькофф? Как бы да, налоги, но вроде минимум действий тут.

0
Герой статьи

Nick, это риторический вопрос? Или это совет к действию?

Я не в курсе как это работает и как должно работать. Потому и спрашиваю)

0
Отредактировано

Charlie, да я тоже всех подробностей не знаю, вот рассчитывал, что знатоки прокомментируют :)

Видел несколько раз, что у Тинькофф есть сервис по открытию ИП. Любая дебетовая карта физ.лица в Тинькофф может быть мультивалютной, у валютного счёта есть все необходимые для перевода реквизиты включая SWIFT. $ проходит через J.P. Morgan.

У ИП я так полагаю тоже можно так сделать. Для избежания двойного налогооблажения может понадобится заказать в МФЦ справку о том, что вы являетесь резидентом РФ.

И если ИП также будет в Тинькофф по идее там должны быть какие-то опции для упрощения оплаты налогов.

Не совет, но вариант чекнуть инфу холодным осенним вечером за чашечкой чего-нибудь :)
Сам тоже думаю это проверить.

1
Герой статьи

Сергей, касаемо свифт перевода и валютного контроля. Мне тут сказали, что чтобы получить свифт перевод достаточно инвойса от отправителя. Внезапно. Прав ли тот, кто это сказал? Или контракт все равно нужен?

Ну и в конце концов в Эльбу условную придется ручками добавить этот перевод, так ведь?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю