Рецепт идеальной рисовой каши на молоке

Рецепт идеальной рисовой каши на молоке

7
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Ее можно приготовить всего из трех ингредиентов: риса, воды и молока.

Мне нравится, что блюдо получается несладким: можно экспериментировать с разными добавками. Например, подать с тыквой и корицей или добавить ягоды, орехи и мед — будет более десертный вариант.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции

Рис150 г
Молоко150 мл
Вода150 мл
СольЩепотка
Сливочное маслоДля подачи

Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции

Рис150 г
Молоко150 мл
Вода150 мл
СольЩепотка
Сливочное маслоДля подачи

Прежде чем готовить

Рис я использую круглозерный. Его следует замочить заранее — минимум на 4 часа, лучше на ночь. Так рисовые зерна быстрее развариваются и из них уходит лишний крахмал. Каша получается менее клейкой.

Я советую сперва варить крупу на воде, а затем, когда рис почти готов, добавить молоко. Иначе каша может подгореть, а рис — недовариться.

Молоко можно использовать коровье или растительное, например рисовое, соевое или кокосовое. Часто варю на последнем: оно жирное и каша получается более шелковистой.

Я готовлю это блюдо без сахара. Иногда добавляю ваниль — семена или пару капель экстракта. Чтобы сделать кашу слаще, можно замешать в нее пюре из спелого банана за 5—10 минут до конца готовки.

Ингредиенты для рисовой каши на молоке
Ингредиенты для рисовой каши на молоке

Пошаговый способ приготовления рисовой каши на молоке

Шаг 1. Замоченный рис тщательно промойте проточной водой несколько раз — вода должна стать прозрачной. Это значит, что в крупе не осталось лишнего крахмала.

Шаг 2. Кастрюлю с рисом и водой поставьте на огонь и доведите до кипения, посолите. Огонь убавьте до слабого и варите кашу под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Значительная часть воды должна впитаться в крупу.

Шаг 3. Молоко влейте в кастрюлю, сахар добавьте по желанию. Снова доведите кашу до кипения и варите на слабом огне под крышкой, пока масса не начнет густеть. У меня ушло 12 минут. Рис должен развариться и стать мягким.

Огонь выключите, добавьте сливочное масло по вкусу и накройте крышкой. Дайте каше настояться 5—10 минут — и можно подавать.

Готовую кашу можно подать с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или корицей
Готовую кашу можно подать с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или корицей

Сколько стоят ингредиенты для рисовой каши на молоке 

Сливочное масло, 180 г189 ₽
Молоко, 900 мл98 ₽
Рис, 500 г90 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рисовой каши на молоке 

Сливочное масло, 180 г189 ₽
Молоко, 900 мл98 ₽
Рис, 500 г90 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции рисовой каши на молоке обойдутся в 51 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакая ваша любимая каша?
  • Лиляобожаю каши ,но я всегда пропускаю момент когда заканчивается варка и начинается жарка7
  • Andrey IvanovПравильна рисовая каша имеет кремовый цвет0
  • PalladinАвтору вопрос : а как быть рецепту с рисом быстрого приготовления 15 мин, 30 минут готовки ,который не надо замачивать , вы написали рецепт для самого простого риса , а его ,риса очень много видов , например бурый , серый рис и др.0
  • ArchieЕё я недолюбливаю...0
  • Арина Солтановичв детстве просто обожала0
  • AnastasiyaА с мультиваркой проще. Часть риса + часть воды + две части молока. Крышку закрываем, выбираем режим молочная каша и через 30 минут готово. Рис круглозерный.0
  • Заурядный человекВ детстве любила рисовую бабку: рис на воде с яблоками и изюмом, ну и с сахаром. Добавляли в конце сливочного масла. А вот на молоке именно рисовую кашу не любила.0