Мой ребенок рожден не в браке с его отцом. Вместе не жили, но и от ребенка он не отказывался, хотя по разным личным причинам мы долго не оформляли отцовство.
Оформили в загсе свидетельство об установлении отцовства, когда ребенку было уже 14 лет. Через 8 месяцев после этого отец ребенка умер. Мы подали у нотариуса заявление о вступлении в наследство ребенком. Но другой наследник — тоже первой очереди, подал в суд иск об оспаривании отцовства, в котором, насколько нам известно, требует назначить генетическую экспертизу.
Кроме моральных вопросов, все это чревато серьезными расходами, т.к. сейчас я и ребенок живем в другой стране, с которой есть только авиасообщение. Поскольку я точно знаю, что умерший мужчина действительно является отцом моего ребенка, то я не против экспертизы. Но для этого потребуется прилетать вдвоем и туда-обратно. И это не дешево совсем.
Сможем ли мы возложить на истца не только расходы на экспертизу, если она по просьбе истца будет назначена судом, но и на авиабилеты? А также мы, видимо, будем делать доверенность на представителя сначала и это тоже в другой стране, а значит апостиль и тоже дорого. Возможность возложения этих расходов на истца тоже интересует. Хотелось бы понять перспективы.
А причём генетическая экспертиза, если мужчина сам признал отцовство. Хоть родной, хоть неродной, но он уже отец по документам. Читала случаи из практики, когда мужчина женился, усыновлял её детей, потом развод и алименты. И ни один суд их не отменил.
Алиса, усыновление и установление отцовства - несколько разные процедуры. Плюс в случае, описанном вами человек знал заведомо, что дети генетически не его, просто исходя из сути произошедшего. В ситуации, когда есть доказательства, что человек знал, что ребенок не его и сделал это осознанно (что усыновление, что установление отцовства), то да - у него нет права изменить эту ситуацию. В моем случае я вообще не знаю как поведет себя судья. Я просто с достаточной достоверностью знаю, что в исковом заявлении есть такая просьба истца, и что такое в принципе бывает. Опять-таки раз я уверена, то если расходы удастся возложить на истца - это лучший вариант положить конец сомнениям кого бы то ни было. Ведь подобное заявление/подозрение бросает на меня тень и неприятно мне морально тоже очень.
Анна, это если ребёнок родился в браке, то отцом ребёнка сразу записывают мужа родившей женщины. То тогда да, мужу можно оспорить отцовство.
Экспертизу сначала оплачивает та сторона, которая заявила о её назначении, а затем её оплачивает проигравшая сторона. Ещё сможете возложить на проигравшую сторону расходы на оплату
своего представителя, но размер возмещения расходов на представителя - на усмотрение суда. Авиабилеты сомневаюсь, что вам возместят.
Кроме расходов непосредственно на экспертизу - вряд ли. Истец же не виноват, что вам неудобно добираться.