ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как переболевшему ковидом стать донором плазмы и получить 10 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Донорство плазмы сейчас вызывает все больший интерес. Хотя вопрос эффективности иммунной плазмы в лечении коронавируса остается дискуссионным, за неимением альтернативы государство активно призывает ее сдавать. Я решил сделать небольшой FAQ на эту тему.

Как узнать, можете ли вы стать донором плазмы. Сначала нужно сдать анализ крови из вены на антитела. Его делают бесплатно по предварительной записи (в Москве +7-495-870-45-16) в одном из 7 пунктов. Дней через 7-10 с вами свяжутся и сообщат, достаточно ли у вас антител для того, чтобы стать донором. По отзывам, антител после вакцинации немного. Их достаточно для защиты, но недостаточно для донорства. А вот после болезни антител обычно много. Кстати, вот вам лайфхак, как узнать бесплатно, нужно ли вам ревакцинироваться. Прописка не имеет значения, достаточно паспорта РФ.

Как я вакцинировался, а потом переболел. Я сделал прививку в январе 2021 года, а в июле переболел. Почему вы об этом не знаете? Потому что я сам случайно об этом узнал недавно. С августа для сдачи плазмы начали приглашать вакцинированных. После анализа крови мне сообщили, что у меня очень высокие антитела, как после болезни. Незадолго до этого я и в самом деле болел, но думал, что это простуда: легкое недомогание и потеря обоняния продолжались несколько дней, после чего все прошло само собой. Это к вопросу об эффективности вакцинации.

В итоге «ковидную» плазму я сдал уже дважды: в сентябре и в ноябре. Второй раз анализ брать не стали, так как посчитали, что антител по-прежнему много.

Безопасно ли это. Считается, что да. У взрослого человека около 5 литров крови, половина из которой составляют клетки, вторая половина — плазма (вода с белками). То есть из 2,5 литра плазмы берут 600 мл. Они восстановятся через 2 недели. Титр антител снизится, но для защиты их нужно совсем немного: в организме существуют клетки памяти, запоминающие все антигены, с которыми он когда-либо сталкивался. Если вирус попадет вновь, эти клетки памяти напродуцируют кучу новых антител.

Сколько за это платят. Это самый популярный вопрос. Сумма зависит от региона и ведомственной принадлежности донорского отделения. В Москве в учреждениях ДЗМ дают 1230 Р компенсации за питание + 10000 Р социальная поддержка. Итого получается 11 230 Р (около 150$). Чтобы донация пошла в зачет на «Почетного донора», от 10 000 Р придется отказаться.

Как часто я сдаю кровь. Я сдаю кровь или ее компоненты не чаще, чем это разрешено. Интервалы между донациями цельной крови составляют 60 дней, плазмы — 14 дней, кровью и плазмой — 30 дней.

Как проходит сдача плазмы. Процедура занимает около часа. За это время из организма отбирается несколько небольших порций крови, которые центрифугируются в специальном аппарате. Плазму прибор сцеживает в специальный мешок, а отделенные клетки поступают обратно донору. Все это происходит в автоматическом режиме, делать ничего не нужно. Когда прибор наберет нужный объем плазмы, процедура закончится. Руку перебинтуют на два часа, поэтому лучше проводить донацию из нерабочей руки.

Как восстановиться после процедуры. Больше пить и правильно питаться, желательно белковой пищей. Не зря в день донации донору дают выходной (и еще один — после него). Кстати, если пойти на работу в этот день, то два неотгуленных выходных по законодательству можно присоединить к оплачиваемому отпуску в течение года со дня донации.

Как подготовиться к донации. Об этом скажут при записи. Если коротко, то за сутки нужно исключить жирную, острую пищу и красящие продукты (свеклу, черничное варенье…), иначе плазма будет с каплями жира или какого-то странного цвета. Черный чай можно. Лекарства лучше не принимать никакие, хотя бы дня три перед донацией.

Я подписан на странички многих станций переливания крови, и почти все они активно приглашают к себе доноров именно сейчас. Дело в том, что в декабре нужно создать большой запас крови на январские праздники, когда они не будут работать, а вот поток нуждающихся пациентов только возрастет. Поэтому если вы ждали повода, то считайте, что он наступил!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Щербатая

Не всё так просто. Являюсь донором более 15 лет. Никаких проблем со здоровьем ранее не являлись причиной для отвода. Когда пошла сдавать именно ковидную плазму, оказалось, что моя катаракта, которая у меня с рождения, микроскопическая, не прогрессирующая (зрение единица)... является противлпркпзанием к донорству. То есть 15 лет и тонны сданной крови и плазмы - ничего. А тут вот проблема. Изучила их приказ- нет таких жёстких указаний. Вывод: придираются слишком активно к любой мелочи по здоровью

4
Том Гальченко

Юлия, на разных станциях переливания в разных районах, и даже в разных кабинетах трансфузиологов одной и той же станции, мнения про одному и тому же диагнозу могут быть очень разными. Сам неоднократно в этом убеждался.

2
Сергей

Юлия, абсолютно с вами согласен. Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли рассказывать врачу-трансфузиологу весь свой анамнез. Если, конечно, хочется быть донором)
Однажды мне влепили месячный отвод из-за того, что врач решила померить температуру (чего никогда не делала ранее), а она оказалась 37.1 С. То, что это индивидуальный вариант нормы, ее не интересовало. А я вообще был просто вспотевшим, так как шел быстрым шагом((

1
Том Гальченко

Владимир, перед плазмодачей конкретно по теме поста (ковид, болезнь либо вакцинация) никакой миллион справок не требуется - достаточно самого факта. Причём, в случае зарегистрированной болезни данные передаются куда нужно автоматически, и лично мне например уже через неделю после "выписки" позвонили и пригласили на сдачу крови (анализ IgG, IgM), и через несколько дней - уже на саму донацию плазмы.

После вакцинации для записи звонил сам, анализы заняли существенно больше времени (около 3-4 недель), т.к. их выполняют не на количественные показатели антител, а непосредственно на вирус-нейтрализующую активность взятой пробы крови. И там, к слову, всё было отлично - по готовности результатов сразу пригласили на донацию.

Прохождение медосмотра для кадровых (не ковидных) доноров - раз в год, и ничего сверхъестественного там нет - флюшка, ЭКГ, общий анализ крови и при наличии заболеваний в анамнезе - заключения профильных специалистов. Всё.

4
Vulpes

"По отзывам, антител после вакцинации немного. Их достаточно для защиты, но недостаточно для донорства. А вот после болезни антител обычно много."
На сайте мосгорздрава указано прямо противоположное: "в 70% чаще в плазме привитых встречается высокий титр вируснейтрализующих антител".

Что касается количества антител в крови после болезни или вакцинации, то необходимо уточнить, что те тест-системы, которые используются в Москве в городским медучреждениях, не заточены на распознавание числа антител после вакцинации (даже в ЕМИАС об этом сообщение такого плана: "Тест не показывает наличие антител после прививки от COVID-19").
То есть если вы привились, а потом у вас в крови небольшое количество антител, это не говорит ничего об их формировании/не формировании.
На качество вашу плазму проверят уже в дальнейшем, и если все ок, то можно еще несколько раз принять участие в плазмосдаче. По моему опыту было так: первая сдача плазмы в июне, вторая в июле, третья в сентябре. После третьей сдачи меня как донора уже забраковали, поскольку титр антител в плазме упал (хотя болел я в конце мая-начале июня). Но три-четыре раза можно такую плазму успеть сдать, прежде чем вас забракуют как донора.

3
Сергей

um0ac3, тест-системы, используемые на станциях переливания крови, отличаются от тестов, используемых в московских поликлиниках. Они способны обнаруживать любые антитела - как после болезни, так и после вакцинации

0
Vulpes

Сергей, в ЕМИАСЕ пишут прямо противоположное

0
Андрей

um0ac3, в емиасе пишут, что в обычной поликлинике используются обычные ифа-тесты, которые показывают антитела только после болезни

0
Маша Романова

kuskus, и не только по этому,завернуть могут по любому сомнению врача трансфузиолога

2
kuskus kuskus

Маша,конечно, я о очевидном написал

0
Наталья

Все это актуально только в государстве под названием МОСКВА, а в государстве РОССИЯ это никому не нужно

2
Сергей

Наталья, очень жаль( Интересно, а на прошедших выборах вы воспользовались возможностью как-то изменит это?

2
Том Гальченко

Наталья, а какие Ваши ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?)

1
Denis Shakhvorostov

За этот год сдавал три раза плазму, первый раз после перенесённой болезни. Остальные два, после вакцинации. Ещё и дополнительные выходные дни насобирал за донорство.

1
Марина

Denis, и что заплатили деньги сразу 10000

0
Natalia Zigankova

Да. Я тоже пробовала в сентябре. Меня пригласили после сдачи антител. Они были высокие. Но завернули от сдачи плазмы. Врач просмотре спросил какие есть заболевания. Вроде все назвала. Он увидел шов на теле. У меня удалён один орган. Так вот это является противопоказанием на всегда! Даже если у вас удалён аппендицит. Хотя раньше я сдавала кровь. Перед удалением. И повышенное давление тоже может быть противопоказанием. И обмануть не получиться. Они открывают вашу медицинскую карту ЕМС. Я это поняла, так как они спросили про приём врача в определённый день. И назвали проблему про которую я говорила врачу в поликлинике. Они про это не знали.

1
Сергей

Natalia, интересно, о каком городе идет речь, что врачи на СПК имели доступ к вашей медицинской карте? Или вы сдавали кровь в том же учреждении, в котором всю жизнь наблюдаетесь?
Противопоказаний действительно много, они могут быть абсолютными ("навсегда") и временными. К слову, удаление аппендикса - показание временное. Донации возможны спустя 4 месяца после операции (есть нормативные акты).

2
Natalia Zigankova

Сергей, Москва.

0
Natalia Zigankova

Они сказали, что на всегда.

0
Ярило

12 донаций ковид-плазмы с марта. Забирают 500 мл, разделяют на фракции плазма и форменные элементы. Плазма им, эритроциты обратно мне. По оплате-- вы там в москве зажрались. Платные донации у нас даже и предлагаются. Компенсация 730 р. и искреннее спасибо. Врач. В эффективности плазмы есть большие сомнения. Я больше верю озонотерапии.

1
Сергей

Ярило, обидно, что в вашем регионе настолько обесценено здоровье человека. Надеюсь, вы отстаиваете свои права

0
Андрей

kuskus, так а кому нужна плазма человека с кучей болячек?

1
kuskus kuskus

Андрей, вы ошиблись адресатом). Я же именно об этом

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Уточните в заголовке, что это именно ковидная плазма, а не обычная.
Я, будучи студентом, сдавал плазму, можно было сдавать раз в 8 дней, доза 420мл (вроде бы), платили 600р. Если сразу сдашь двойную дозу, платили 900, но прийти в след. раз можно было через 2 недели.

0
Сергей

What, судя по описанным вами фактам, это было очень давно, они больше неактуальны(( Доза плазмы составляет 600-650 мл, сдавать ее можно раз в 14 дней. Никаких "двойных" доз не существует. Компенсация за питание (безвозмездная сдача) составляет в районе 1000 р, меры социальной поддержки - 3-4 тысячи рублей ( в зависимости от региона). Это качается ЛЮБОЙ донации (крови/обычной плазмы/ковидной плазмы). За ковидную плазму просто доплачивают больше - 10000 р.

3
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Сергей, ну я и сказал, что это было, когда я был студентом. А им я был 10 лет назад. Я не говорил, что эта инфа актуальная, я рассказал про свой опыт и всё

0
Полина Шубина

What, уточнили, спасибо, что обратили внимание.

0
Denis Shakhvorostov

Владимир, сертификат о вакцинации или результат анализа крови на антитела требуется из справок, если вы об этом. А если у вас нет паспорта РФ, то да, придется собрать миллион справок.

0
Владимир Абронов

Denis, я писал про обычную сдачу плазмы, а не ковидную

0
Сергей

kuskus, безусловно. Донорами могут быть относительно здоровые люди. Но если очень хочется... о многих заболеваниях можно просто умолчать на приеме у трансфузиолога( конечно, предварительно стоит взвесить риски, связанные с сокрытием информации

0
kuskus kuskus

Сергей, не считаю это правильным

0
Владимир Абронов

Сергей, речь о плазмодаче, а не кроводаче. Я активный донор 12 лет и почётный донор России

0
Сергей Иванов

Владимир, тем более. Вы должны прекрасно понимать всю процедуру. Разницы в наборе справок для активных донаций крови или плазмы нет. Хотя, причем вообще здесь справки, если статья об однократной сдаче ковидной плазмы со своей спецификой?

0
Владимир Абронов

Сергей, вообще-то есть и я написал об этом выше. Для регулярной плазмы нужна диета, справки и совсем другая периодичность, а для крови только справка инфекциониста раз в полгода. Вся информация легко гуглиться.

0
Вячеслав Корнивский

На сегодня (уже более полугода) компенсация на питание в учреждениях ДЗМ - 1325 руб.
Сам месяц назад переболел не сильно. Антител больше 300. Через неделю иду сдавать эту плазму, в новое место (на моём постоянном месте сдачи такую не берут).
Итого платят 11325 руб.

0
Андрей

Вячеслав, 1235 компенсация

0
Владимир Абронов

Андрей, я говорю об обычной сдаче плазмы, для нее нужна куча справок. Вот именно что не слова, меня завернули на 3 месяца из-за утренней зарядки и все усилия по сбору справок и прочей бюрократии оказались бесполезны.

0
Сергей цыков

Где найти номер телефона пункта сдачи крови г прокопьевск

0
Елена Дудина

Я сдавала в октябре в Москве. Почему-то мне заплатили не 10 тысяч, а 5 🙄

0

Сообщество

Популярное за неделю