У меня была мечта увидеть Байкал и прокатиться по льду озера на коньках. Мы с моей девушкой поехали туда на 2 дня. Начало февраля выбрали как время, когда лед уже встал. И угадали. Байкал замерз за неделю до нашего путешествия.
Транспорт
Авиабилеты туда и обратно купили за месяц до вылета. Поймать билеты помогла подписка на бот Aviasales. Перелет из Москвы до Иркутска и обратно «Победой» стоил 13 000 Р на одного. Можно было выбрать тариф без багажа и сэкономить примерно 3000 Р на каждого, но в багаж мы решили сдать снаряжение и дополнительную теплую одежду.
Маршрут от Иркутска до Листвянки занял около двух часов, включая проезд на городском автобусе от аэропорта до Центрального рынка, где находится стоянка маршрутных такси, и от стоянки такси до Листвянки. Проезд в городском автобусе стоил 20 Р. Лучше запастись мелочью, потому что ни карты, ни перевод местные водители не принимают. Билет Центральный рынок — Листвянка стоил 150 Р. Маршрутка отправляется по мере наполнения.
Был вариант доехать на такси, кстати, там работает «Яндекс-такси», но предложение в 1500 Р и 10 минут ожидания на морозе -24 °С мы решили отвергнуть. Да, оплата во всех маршрутках — на выходе. От Листвянки до Иркутска мы добирались в воскресенье вечером и как показала практика, лучше позаботиться о билетах заранее.
Жилье
Забронировали двухместный номер, он же отдельный домик в гостевом доме Baikal Sky. Место невероятно атмосферное, на крутом склоне и с потрясающим видом на Байкал с верхней террасы. За две ночи и двух человек по предварительной брони заплатили 4000 Р с учетом включенного завтрака. Место очень демократичное. Паспорт никто не спросил, да и заселяться мы приехали около десяти часов утра вместо двух.
Вторая гостиница была выбрана уже в процессе путешествия в Иркутске, поскольку найти такси из Листвянки в пять часов утра оказалось невыполнимым заданием. При это стоимость проезда у местных таксистов начиналась от 2500 Р, а цена гостиницы в Иркутске — 2800 Р за двухместный номер.
Еда
Вылет из Москвы в 20:50 и прилет в Иркутск в 7:30 по местному времени изрядно сбивает настройки организма, и первый завтрак по московскому времени был около 5 часов утра. Вообще в Листвянке достаточный выбор еды: от плова на рынке до ресторана «Маяк» с авторской кухней.
По рекомендации хозяек гостевого дома мы отправились в кафе «Подкова». На его посещение потратили около 1000 Р за двоих. Ужин, он же обед, был в ресторане «Маяк». Чек с вином, рыбой, десертом и чаем составил 3000 Р. Завтрак второго дня был включен в проживание. Обед в ресторане «Маяк» с закусками, великолепным борщом на двоих составил 2000 Р включая чаевые.
Байкал
В качестве основной программы путешествия у нас было обязательное катание на коньках по байкальскому льду. Вещи в поездку мы собрали и упаковали заранее. Вот только вместо хоккейных коньков на Байкал прилетели роликовые. Нашу мечту спас прокат. Организован он крайне просто. Час аренды коньков стоит 200 Р. В залог оставляете свою обувь. Тут же есть место, где можно переобуться.
Вообще на льду много развлечений: стоят «Хивусы» — это катера на воздушных подушках, которые готовы покатать 20 минут за 700 Р или час за 6000 Р за всех. Есть предложения экскурсий на целый день от 6000 Р с человека. Есть прокат багги. Кто-то катается на велосипедах. Кто-то летает на мотокрыле.
В произвольную программу вошли ежеминутное фотографирование, восхищение видами и льдом как главной достопримечательностью, пешая прогулка, хруст льда и снова фотографирование.
Пока гуляли по берегу, решили заглянуть в нерпинарий. Представления идут по расписанию, длятся около получаса и стоят 600 Р за одного взрослого. Ну и без посещения рынка путешествие будет неполным.
Советы путешественникам
Джетлаг вносит значительны коррективы. Вечерний вылет из Москвы и пятичасовой перелет обязательно надо учитывать. И еще: если гулять вдоль берега, то нет пронизывающего ветра. Обязательно надо утепляться минимум в три слоя и лучше прислушаться к советам продавцов специализированных спортивных магазинов.
Расходы
В итоге бюджет на одного участника составил:
- Авиабилеты Москва — Иркутск — Москва — 13 000 Р.
- Проживание в двух гостиницах — 3400 Р.
- Завтраки, обеды и ужины — 4000 Р.
- Нерпинарий, аренда коньков, посещение рынка, сувениры, маршрутное такси и такси в аэропорт — 2000 рублей.
Итого 22 400 Р. При условии отказа от багажа — 19 400.
Мечта прокатиться на коньках по Байкалу — реализована. Встретить закат солнца и рассвет на Байкале — бесценно.