Как быть, если работодатель вынуждает уволиться «по собственному желанию»?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Уже неделю меня пытаются уволить «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». При отказе от увольнения сообщили, что тогда будут увольнять по актам, не уточнив по каким именно и на каком основании составленных.

Также после напоминания о том, что я являюсь ликвидатором аварии на ЧАЭС (первая волна 1987) + нахожусь в предпенсионном возрасте и имею ряд установленных законодательством прав, мне сообщили, что работы для меня нет. Договориться о компенсации в случае увольнения по соглашению сторон с гендиректором не получилось, он готов только на своих условиях.

Бухгалтерия постоянно обращается с просьбой о написании заявления об увольнении, так как им дана команда произвести расчет через неделю. Двусмысленность ситуации в том, что генеральный директор отсутствует на рабочем месте, а все распоряжения и его решения передаются через сотрудника — руководителя отдела, который находится на испытательном сроке и все разговоры предпочитает вести в переговорной комнате, что полностью исключает присутствие свидетелей. Несмотря на отсутствие заявления с моей стороны и подписанного какого-либо соглашения между мной и руководством компании о размере компенсации, мне уже дано распоряжение обучить двух сотрудниц и передать им дела.

Прекрасно понимаю, что работать мне не дадут, так как поговаривают, что на моё место уже есть претендент, но и просто встать и уйти в никуда после стольких лет работы, в период пандемии, тоже не самая лучшая перспектива. Что можно предпринять в такой ситуации?

Добрый день!
Исходя из ситуации и изложенного ниже, я полагаю, что стоит обзавестись указанными доказательствами, при их наличии подать жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду, а возможно и следственный комитет, затем в суд, в случае необходимости взыскания компенсации.
По смыслу ст.80 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит доказыванию, и обязанность доказать его возлагается на работника.
Суд в обязательном порядке выясняет обстоятельства, предшествующие написанию заявления об увольнении, мотивы, которыми руководствовался работник при написании заявления и дает в совокупности оценку всем представленным доказательствам. Значимыми обстоятельствами являются наличие, либо отсутствие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Доводы работника о негативной обстановке, личной неприязни, словесных конфликтах сами по себе не могут являться доказательствами принуждения к увольнению, равно как и факт конфликта между между работником и работодателем, имеющий место в действительности, сам по себе не может являться фактом принуждения.
Чтобы доказать принуждение к увольнению по собственному желанию необходимо:
-- доказать факт психологического (морального) давления (записи разговоров, записи с камер, сообщения/письма и тд.);
--доказать требование об увольнении. Это могут быть предписание, приказ руководителя, зафиксированное поручение отделу кадров о подготовке расчета и т..,;
-- доказать, что перечисленные выше действия совершались правомочным лицом;
-- доказать факт того, что увольнение являлось единственно возможным выходом из конфликтной ситуации, сложившейся между работником и работодателем.
Стоит так же отметить, что УК содержит статьи 144.1 и 145, которые предусматривают наказание за незаконное увольнение отдельных категорий работников: беременных, лиц, воспитывающих детей до 3 лет, люди предпенсионного возраста.
Лишение свободы не предусмотрено, однако предусмотрен штраф в 200 тыс. или в размере заработка за 1,5 года. В крайнем случае, могут назначить до 360 часов обязательных работ.

2

Екатерина, спасибо, за подробные разъяснения! Целью было урегулировать всё в досудебном порядке, поэтому, по совету юристов союза Чернобыль и воспользовавшись материалами статей (спасибо огромное Т-Ж), в адрес !гендиректора! компании было направлено заявление, о том, что меня принуждает увольняться начальник отдела (ФИО) угрожая увольнением по актам. В связи с чем, прошу разобраться в сложившийся ситуации, а так же принять этот факт к сведению и рассматривать все акты составленные после этой даты, как факт принуждения к увольнению. Далее, были ссылки на статьи ТК и УК, которые нарушаются. Ответа ждать не пришлось долго. Я был приглашен к гендиректору для обсуждения сложившийся ситуации и урегулированию. При это, все разговоры, которые проходили до этой встречи (как и эта встреча) были записаны на диктофон.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю