Как поменять матери квартиру и не потерять в наследстве?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Проживаю в двухкомнатной квартире с мамой и взрослой дочерью. Жить тесно, поэтому всерьез задумываюсь о том, чтобы продать эту квартиру и купить трехкомнатную. Разница в стоимости квартир будет производиться за мой счет. Квартира в собственности у мамы, из наследников первой очереди я и брат.

Я, конечно, не оспариваю того факта, что брат имеет право на половину имеющейся в данный момент квартиры после смерти мамы, но каким образом правильно оформить документы, чтобы он впоследствии он мог претендовать только на эту же часть, а не на половину новой трехкомнатной квартиры?

Приобретаете квартиру в долевую собственность с мамой. Доли можно определить по-разному, но если делать честно, то мамина доля будет пропорциональна стоимости двушки, а ваша доля - пропорциональна размеру доплаты. То есть у мамы останется имущество той же стоимости, но по другому адресу. Тогда после смерти мамы между вами и братом будет поровну делиться мамина доля, собственность останется долевой, но вместо мамы будет брат, а ваша доля увеличится.

2

Вы проживаете с мамой? с Взрослой дочерью? Почему вы считаете, что ваш брат меньше заслуживает наследства?

0
Герой Т—Ж 🏆

Maria, вопрос не о том, что брат меньше заслуживает. а о том, что квартиру будут расширять за счет сестры, без участия брата, и это расширение она хотела бы сохранить за собой. собственно, Алиса Маркина выше правильно ответила.

1

Уважаемый читатель, конечно есть разные варианты подхода к этой ситуации.
Но ,я как адвокат по жилищным в том числе делам ,обращаю внимание на следующее.

Конечно можно купить квартиру в долях как правильно говориться в ответе эксперта.

Но ,зачем таким образом решать вопрос,если в итоге вы получаете трешку и брата с наследственной долей в квартире.
Вы получаете больше квартиру ,но в итоге и брата получаете?
Которому или будете должны деньги(которых негде взять) или будете иметь повод для скандалов ,поскольку не сможете разойтись деньгами.

1.Думаю,что пока мама вместе с вами( что является большим счастьем),распоряжаться должна она квартирой (как собственник),а не вы.
2.Если она хочет помочь вам и всем вместе жить в большей площади,то можно долю брата сейчас выплатить (составив соответствующие документы),потом продайте квартиру, а потом купите .
3.Или одним договорм продайте и отдайте брату долю его и купите с доплатой трешку сразу.
Это вполне можно сделать.

Так вы избежите конфликтов с братом в будущем ,мама будет довольна,что не обидела своих детей и вы все будете счастливо жить.
А может брат и не попросит свою долю.Так тоже бывает.

Если такой вариант вам кажется интересным ,то поставьте лайк,чтоб и другие могли решить свои похожие ситуации.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю